关闭
江西德兴疫情防控一线:苔花盛开胜牡丹
发表时间:2020-02-09来源:中新网江西新闻

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对严峻复杂的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,江西省德兴市广大干群众志成城、共克时艰,积极用自己的方式投身战“疫”一线,共同构筑起全市疫情防控的“铜墙铁壁”。2月8日,笔者深入德兴市大茅山镇、昄大乡、海口镇部分村居,记录那些发生在疫情防控一线的的暖心故事。

图为徐传达(左二)上户发放疫情防控宣传资料

  退伍老兵徐传达:我始终记得自己是一名军人

  “这段时间尽量呆在家里,不串门、不聚餐、不打麻将,做好个人防护。”吃过早饭,大茅山镇南溪村黄竹山小组村民老徐戴上口罩、拿起拐杖,和村民小廖开始了照例的宣传工作。

  老徐本名徐传达,今年74岁,是名已经退伍49年的老兵。退伍不裉色。退伍后的徐传达积极投身公益,防汛抗旱、应急抢险,徐达标有召必往,村民们看在眼里敬在心里。

  1月30日,得知南溪村要成立疫情防控工作退伍军人服务队时,因为车祸伤了腿不得不驻拐的老徐心动了——报名参加服务队。“年龄一大把,又驻着拐,帮得了什么忙?”家人的极力反对最终拗不过老徐的坚持,老徐如愿成了退伍军人服务队里最年长的队员。虽然年纪大,但发传单、敲锣喊话、贴标语等工作老徐一样不落;偶有在家呆不住想出门逛逛的后生,被老徐一通“训骂”,又悻悻地缩了回去。队员们笑称,“老徐出马,一个顶俩。”

  “年纪大了,没有再为国家建功立业的机会,但我还可以尽量为大家跑跑腿,跑不动了就动动嘴。”年逾古稀的徐传达用行动践行了“若有战,召必回”的一个退役军人誓言。

  扶贫工作队员程弛:守护百姓平安是我们义不容辞的责任

  “宝生,家里的老人小孩身体都好吧,菜和米等生活物资够不够?有什么需要给我打电话,好吗?”上午10时左右,看雨停转晴,程弛叫上同事饶波径直赶往偏居一隅的银岭畈自然村,宣传市、乡两级的疫情防控要求,了解贫因户的生活近况。

图为程弛(左一)和扶贫队员在检查过往车辆

  程弛和饶波都是上饶师范学院驻德兴市昄大乡泸口村扶贫工作队的队员。1月31日,鉴于疫情蔓延形势日趋严峻,程弛向单位请示后,辞别家人,和队员饶波分别开车从信州区和抚州“逆行”到德兴市昄大乡泸口村,投身疫情防控工作。

  昄大乡地处浙、赣两省的开化、德兴、玉山三县(市)交界处,为共同抗击疫情,保障两地人民群众生命健康安全,2月1日,昄大乡和开化县创新建立了防疫检测联动机制,在交界的小关村设立了赣浙省际交界检测点,严格执行24小时值勤轮班制度,对来往车辆和人员进行全面排查检测,阻断隔离病毒输入。因为人手紧缺,程弛和饶波主动要求两人24小时倒班。逐一登记过往车辆和人员信息,协助医护人员测量体温,累了就和衣而卧,饿了就泡碗面,一个多星期,从未缺岗。

  “带领群众特别是贫困户脱贫致富是驻村帮扶工作队的使命,守护一方百姓平安更是我们义不容辞的责任”。程弛说。

图为董章红(左一)和志愿者代购服务队员在超市代购生活物资

  贫困户董章红:做志愿者感恩社会是一件快乐的事情

  “方便面、抽纸、味精、盐、生抽……汪强,你再核对下清单,看有没有漏掉的。”2月8日下午,在结束了监测点的值守任务后,德兴市海口镇海口村的志愿者董章红和汪强、齐益良三人又马不停蹄地赶往村口的东东超市,准备赶在晚饭前把一批代购的生活物资送到舒湾村去。

  董章红今年52岁,是村里的建档立卡贫困户,因患小儿麻痹症落下残疾,家里还有年迈的父亲、智障的妻子和两个小孩,一家人的收入全靠他经营的以补鞋、换锁为主的杂货铺,日子过得很是艰难。但是,董章红身残心不残,人贫志不贫,在艰难支撑一个家庭的同时,积极投身爱心事业,践行志愿服务,被大家誉为“最美志愿者”。

  随着全国各地疫情的爆发,海口镇下辖的各村居开始设卡、封村。董章红与同在卡点值守的王艾香、汪强、齐益良等人商议后决定成立志愿者代购服务队,由王艾香任队长,主动与相对偏远的已封村的村民联系,为他们提供代购服务,解决生活物资购买难题,减少人员流动,确保已封村的村民物资供应。

  据统计,自2月1日志愿者代购服务队成立以来,累计代购各类生活物资共计6万多元,服务领域遍及海口镇下辖的所有村居。

  “因为残疾,几十年来,党和政府及社会各界给了我太多的关心、关爱,人不能忘本,做志愿者感恩社会是一件快乐的事情,虽然只是绵薄之力,但我会一直坚持下去。”董章红转身离去,留下一个高大的背景。(程志强)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412533&encoding=UTF-8&data=AFKWtQAAAAcAAMLvAAAAAQA25rGf6KW_5b635YW055ar5oOF6Ziy5o6n5LiA57q_77ya6IuU6Iqx55ub5byA6IOc54mh5Li5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBuLMeQo5Tmudx57-YCfBo6u322qAhRWbmE4HRmMDw_6o7fqqvCRduBG-A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412533&encoding=UTF-8&data=AFKWtQAAAAcAAMLvAAAAAQA25rGf6KW_5b635YW055ar5oOF6Ziy5o6n5LiA57q_77ya6IuU6Iqx55ub5byA6IOc54mh5Li5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRk7d6psftlvXYVeuRMFKimazP1QIUBvK1oM9q4Fj8VuKBFZmRaM9FeYc.&siteid=7