关闭
一个基层党员妻子的深情告白:你要是倒了谁替你值班?
发表时间:2020-02-09来源:辽沈晚报

  “他就是千千万万普通党员中的一员,可意识到疫情严重的第一时刻,他想到的不是自身安全,而是工作岗位需要他。本打算陪年迈体弱的父母在南方过年,结果年三十的饺子都还没吃上,他就决定自驾返程。为了避开途经武汉,绕了三百多公里的路;为了避免传染尽快回到岗位上,他自觉隔离全程吃住都在车上,日夜兼程开了将近 4000 公里,用不到四天的时间就赶回了家。

  单位领导体恤他赶路辛苦,让他歇两天再上岗,结果他到家第二天一早就去单位报道了。单位起初值守高速路口,带班领导轮值每人 12 小时,他主动找年龄大的同志调换,让人家值白班他值夜班,说人岁数大了熬夜容易血糖高,咱得将心比心。小区实行封闭管理了,他们又负责设卡点登记,早 6 点到晚 10 点两班倒,体恤女同志体弱照顾孩子怕黑不能起早,考虑老同志抵抗力低天寒地冻身体超负荷受不了,他就两头不见日头,早班晚班都在现场盯着;全国上下口罩紧缺,好不容易托朋友弄到一点 3M 口罩给一家老小准备着,他看单位防疫物资紧缺,怕同事们值班不安全,转身就拿给大家分了;长时间站在室外值班,滑雪服大棉鞋穿什么也不觉得暖和,回到家里捂着被子猛喝热水还是觉得冷。看着这样的他,我是又心急又心疼,无奈的问:是不是你感冒了就可以被隔离起来休息啦?你要是倒了谁替你值班呢?

  他说,他体格好,不能。他说,国难当头,不敢说能把工作做到最好,但得保证做党最忠诚的兵,站岗就得站好喽。他说,事无大小想细了做实了,他也就能睡踏实了。此刻看着他酣然入梦,我的心也踏实了,再难闯的关也难不倒中国,因为中国有千千万万像他这样的普通党员。”

  这是辽宁营口大石桥市住房和城乡建设局质量监督办主任高齐翔妻子熊璐写给丈夫的一封告白信 , 也是熊璐送给高齐翔的礼物,“我想这么有意义的事,我给他留个纪念。”

  告白信道出了在这场疫情狙击战中无数个像她一样的妻子的心声。

  因为疫情袭来时这些人心里装的是 “大家 ”,虽然没人规定他们一定得挺身而出当英雄,但他们都选择了火热与赤诚。人心齐,泰山移。

  看到妻子的告白信,高齐翔说:“共产党员干工作是默默的干,心甘情愿的干。况且我还有我的团队,得把这个队伍安全的带好,得把全市人民安全的守好。感谢老婆理解。疫情就是命令,站岗就得站好喽,因为我们都是党最忠诚的兵!”

  放下没包完的三十饺子 日夜兼程 4000 公里赶回岗位

  大石桥住建系统是个庞大的群体,承担着全市建设工程、供暖、物业、市政、园林、环卫、消防、人防、垃圾污水处理、自来水等民生工程。

  面对突如其来的疫情,大年初二由系统内 320 名同志组成了一支党员先锋队就分布到了全市各个关卡。

  高速路口是他们的身影,火车站站口有他们在坚守,弃管小区无人值守?他们挺身而出。这支队伍里有 59 岁再过半年就要退休的老同志,也有初为人父尚不适应角色转变的年轻人,有父亲手术没出院就主动到岗的不孝子,也有带病坚守不肯回家休息的一根筋。

  妻子眼中的高齐翔就是带有 “一根筋 ” 气质的一个人。

  本来两口子乘飞机到南方陪老人过年,可是疫情发生后高齐翔就坐不住了,大年三十的饺子还没包完,就拉着妻子上路往回赶。

  在当地找朋友借了一辆车,抢购了面包、方便面等,夫妻俩踏上了返程。为了避开途经武汉,绕了三百多公里的路;为了避免传染尽快回到岗位上,他自觉隔离全程吃住都在车上,日夜兼程开了将近 4000 公里,用不到四天的时间就赶回了家,第二天就回单位报到。

  一个基层党员妻子的深情告白:你要是倒了谁替你值班?

  连值 16 小时班守在小区门口 妻子说 :他出去跟铁一样

  回到工作岗位上的高齐翔和其他同事们一样,24 小时轮值坚守在全市各个重要关卡,吃不好、睡不好。

  单位起初值守高速路口,带班领导轮值每人 12 小时,高齐翔害怕年龄大的同志熬夜容易血糖高,主动调换,让人家值白班他值夜班。

  小区实行封闭管理了,他们又负责设卡点登记,早 6 点到晚 10 点两班倒,体恤女同志体弱照顾孩子怕黑不能起早,考虑老同志抵抗力低天寒地冻身体超负荷受不了,他就两头不见日头,早班晚班都在现场盯着。

  寒冷的冬日里,他们值守在小区门口测量体温、排查隐患、入户走访调查,忙碌着细致而又琐碎的工作。

  有时高齐翔还替别人值班,加上自己的班,一天在寒冷的户外站 16 个小时," 这么冷的天,8 小时都不知道怎么挺过来的,何况是 16 个小时。"

  高齐翔长时间站在室外值班,滑雪服大棉鞋穿什么也不觉得暖和,回到家里捂着被子猛喝热水还是觉得冷。妻子熊璐又急又心疼," 出去了跟铁一样,回到家里就怂。是不是你感冒了就可以被隔离起来休息啦?你要是倒了谁替你值班呢?"

  拿自家口罩分给同事 一盒口罩就给家人留 4 个

  在这万家团员的佳节,在这疫情严峻危及生命的时刻,这份坚守到底值不值?能为全市人民的生命安全和身体健康保驾护航,值!

  在与疫情争分夺秒的生死时速里,表决心、请愿的时间都化为默默行动,咬牙坚持。

  值守需要的防疫物资短缺,先把自家存货拿来顶一阵,口罩、酒精、体温枪,有啥劲使啥劲。

  全国上下口罩紧缺,妻子熊璐四处联系购买 3M 口罩,但要么订单被取消,要么对方迟迟没有发货,好不容易托朋友弄到一盒 3M 口罩给一家老小准备着。

  然而熊璐发现,家里人没出门没用口罩,但是口罩却不见了。

  “家里五口人,除了他还剩下 4 人,一盒 50 个口罩也就剩下 4 个。”熊璐后来才知道,高齐翔看值班的同事们不安全,把口罩偷偷拿到走给同事们分了,“剩下 4 个是给家里人按每人一个留的。”

  不是一个人战斗 175 支突击队 1700 名党员筑起 “红色屏障 ”

  高齐翔只是一个普通的基层党员,代表的却是千千万万的党员们在自己的岗位上,面对疫情的一种初心与坚守。

  为了抗击疫情,营口大石桥市委紧急组建起 175 支党员突击队,1700 名党员主动请战,加入突击队,全面接管大石桥市 200 余个弃管小区,在基层一线撑起 " 红色屏障 "。

  值守弃管小区,私家车横在路口两头充当路障;物业办仅 12 个人,承担 74 个有物业管理小区的 24 小时巡查监督工作;网传有废弃口罩被恶意回收,他们就在全市新设了 515 个专用回收箱,每天专人专车回收消杀,只为让生活在这方水土里的人多一分心安;环卫工作站的 15 名工作人员,因为负责了监督清理生活垃圾,尤其是隔离人员的特殊生活垃圾,这个春节就把自己也隔离在了垃圾处理厂里。

  他们也为人父母子女,他们也渴望阖家团圆,他们也难抵疲惫焦虑,但疫情当前,哪有什么个人得失。他们知道,国好家才好!生命,无价!(记者 吕洋)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412525&encoding=UTF-8&data=AFKWrQAAAAcAAMLvAAAAAQBL5LiA5Liq5Z-65bGC5YWa5ZGY5aa75a2Q55qE5rex5oOF5ZGK55m977ya5L2g6KaB5piv5YCS5LqG6LCB5pu_5L2g5YC854-t77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFLbDSikDPWQOKCgtqFPxMDxzK2QIUW7OgTodwa0Q00_54cMQJWJkDDrk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412525&encoding=UTF-8&data=AFKWrQAAAAcAAMLvAAAAAQBL5LiA5Liq5Z-65bGC5YWa5ZGY5aa75a2Q55qE5rex5oOF5ZGK55m977ya5L2g6KaB5piv5YCS5LqG6LCB5pu_5L2g5YC854-t77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH33LQRMKPP3I2Py5SBOqG0mslHjAhRWIdM6bG66vKXHAJ-1oZrYrlFXAA..&siteid=7