关闭
山东庆云:“警察+志愿者”筑起社区疫情“防火墙”
发表时间:2020-02-09来源:光明日报客户端

  “今天又到消毒的日子了,1组9号楼,2组8号楼......”2月3日一大早,在山东省庆云县庆云镇彩云城社区警务室门口,32岁的民警匡金华正在给志愿者们安排部署当天的社区防疫任务。

  彩云城小区位于庆云县城郊,有15栋居民楼和18栋别墅,共2000多人,人员往来复杂,防疫任务较重。作为社区民警,匡金华担负着彩云城小区的防疫重任,是名副其实的“防疫队长”。

  人民战争要依靠人民群众,防疫也一样。匡金华深知,只有群众配合、警民连心才能战必胜、攻必克。在这一理念指引下,战“疫”之初,匡金华很快理顺工作思路,制作出发动群众、带领群众、警民一心共同抗击疫情的作战方案,第一时间在警务助理协助下倡议成立了彩云社区疫情防控志愿者联合会,呼吁群众共抗疫情,当天就有41名群众自愿报名,如今志愿者人数已增至75人,并接受捐款捐物累计折合1万余元,社区疫情防控得以有效开展。

  在战“疫”中,匡金华建立了社区防疫工作群,带领指导彩云城社区的警务助理、志愿者不间断的巡查巡视。他将志愿者按年龄梯队分成值守组、财物保管组、宣传组、消毒队等,科学安排志愿者积极参与每项防疫工作。值守组负责“封锁”社区进出口,只保留一个不足半米的人员进出检测通道,严防“外来人员”进入小区;对进入社区“内部”人员严格进行体温检测、登记、尽量减少外出劝告和防疫常识宣传。宣传组负责对社区内的红白事上门劝导,力争做到红事推迟、白事从简,每日除利用微信群和社区大喇叭广播外,十名义务宣传员手持录音小喇叭,分片穿梭宣传于社区街道、楼宇的每个角落,以保防疫常识人尽皆知、人人遵守。特别是在消毒工作中,他将消毒队再细分成7-8个小组,各组人员配置5-6人,每3天分片、分组、错时对小区进行无死角消毒防疫。他与社区卫生室还建立密切沟通机制,及时掌握、密切关注社区内发烧、咳嗽等症状患者,耐心引导、有效“隔离”。

  匡金华与75名志愿者共同构筑起社区疫情的“防火墙”,让社区群众生活的更安心、温暖。目前,彩云城小区人员流动得以安全防控,群众都能自觉居家。彩云城小区的有效防控,也为其他社区、村疫情防控提供了经验。

  “匡警官是一名空军退伍军人,雷厉风行,能打硬仗,在他身上时时能找到军人本色。”匡金华周边的同事如是说。

  说起匡金华的事迹,他的同事们滔滔不绝。据介绍,去年,匡金华挽救过1名轻生男子,帮助过9名走失人员,协调救助1名突发脑出血患者,为群众追回现金、公文包、电动自行车、摩托车等3万余元物品,主动上门为2名行动不便人员办理落户手续,并积极协调相关部门为其办理残疾证,送证上门200余人次,化解矛盾纠纷60余起。2019年春节期间,匡金华还自己出资2000余元,走访慰问辖区内17名特困群众。1月31日,因在抗击疫情中的突出表现,匡金华荣获德州市公安局嘉奖。(记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 王凡存 马俊良)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412480&encoding=UTF-8&data=AFKWgAAAAAcAAMLvAAAAAQBG5bGx5Lic5bqG5LqR77ya4oCc6K2m5a-fK-W_l-aEv-iAheKAneetkei1t-ekvuWMuueWq-aDheKAnOmYsueBq-WimeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR2-c2bOJLz6_W-on5tb_BvyAWOygIUTnZQ-KeH04jdwkL_ShmzWpGHM44.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412480&encoding=UTF-8&data=AFKWgAAAAAcAAMLvAAAAAQBG5bGx5Lic5bqG5LqR77ya4oCc6K2m5a-fK-W_l-aEv-iAheKAneetkei1t-ekvuWMuueWq-aDheKAnOmYsueBq-WimeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR0IhNMmKq0pVi1IdQmD5fEmVUT0gIUGkJdcrP14kht-FzhOMtIuFWvalo.&siteid=7