关闭
“疫”线故事:一家三口特殊的“线上”元宵节
发表时间:2020-02-09来源:大江网

  “阿辉,今天元宵,你在单位过得怎么样?”“金华,今天医院情况怎么样?防护措施一定要做好。”隔着手机屏幕,江西赣粤高速九江管理中心田畈街站员工陈智辉和在鄱阳县中医院当护士的爱人汤金华,通过微信视频互相叮嘱。

  “儿子一个人怎么样?”夫妻两人的询问几乎同时响起。话音落,陈智辉看到妻子眼眶又红了,他也愧疚的说不出话来。原来,田畈街站是鄱阳县的交通要道,每年春运都是车流不息。1月10日开始,陈智辉就奔走在保畅一线,本想着春节后有轮休,可以好好陪下妻子和孩子,没曾想疫情防控战突然打响,他主动申请取消轮休,测量体温、消毒灭菌、统计数据……他的身影更匆忙了。作为医务工作者,妻子的防疫工作就更忙了,无暇顾及孩子,只能让刚满13岁的儿子独自待在家里,自己照顾自己。

  连着视频,能抽出一点时间相互寒暄对于陈智辉夫妻二人来说也很“奢侈”。看着视频里欲言又止的妻子,陈智辉若有所思的问:“你是不是有话要说,是不是进传染隔离病房的排班出来了?”“对,我就在这几天,进隔离病房工作一周,出来后再隔离两周。”妻子耐心解释到。

  “阿辉,你后不后悔申请提前返岗?”“金华,那你后悔进隔离病房吗?”又是不约而同的询问,没有言语上的回来,从坚定的对视中,夫妻两人都相互读出了答案。陈智辉坦然的笑着安慰妻子:“看我们儿子多棒,刚在我和他视频,他还是让我们一定要照顾好自己,遇上我们这样‘不顾家’的父母,看来他早就独立!”这时,妻子终于露出笑容“那看来我们不能辜负儿子的‘厚望了’,尽自己所能,确保安全的和疫情作斗争!”

  “阿辉,我来任务了,我们今天尽量抽时间和儿子一起视频,就当一起过元宵了。明年,明天元宵我们一家三口一定一起过!”妻子匆忙嘱咐到便匆匆挂断了视频。放下手机,陈智辉也立即起身走向自己的“战场”,和收费站的“战友们”,继续为了万千司乘的团圆而奔忙…… (文/付颖)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412454&encoding=UTF-8&data=AFKWZgAAAAcAAMLvAAAAAQA_4oCc55ar4oCd57q_5pWF5LqL77ya5LiA5a625LiJ5Y-j54m55q6K55qE4oCc57q_5LiK4oCd5YWD5a616IqCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGwpIDbRElZ5gVzIuBy3F9OGqR_VAhROE2gvs_Hx9DbhMU5qwNry-6B7Wg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412454&encoding=UTF-8&data=AFKWZgAAAAcAAMLvAAAAAQA_4oCc55ar4oCd57q_5pWF5LqL77ya5LiA5a625LiJ5Y-j54m55q6K55qE4oCc57q_5LiK4oCd5YWD5a616IqCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFFgGEvMTQq_-M6Dc2HB3M8aFd0vAhQwsWBNT06X9UYx90E8QxZz_lTopQ..&siteid=7