关闭
江西永修给家里蹲村民网上送“饭碗”
发表时间:2020-02-09来源:人民日报客户端江西频道

  “现在服务真到位,不出家门就找到了工作!”近日,江西永修县艾城镇杏花村农民淦华平,通过县里组织开展的“线上”招聘活动,在云山经济开发区一家企业应聘成功。谈起“线上”应聘的经历时,淦华平高兴地说。

  淦华平家有4口人,两个孩子正在上学,妻子在家务农和照顾孩子,偶尔打点零工补贴家用,家庭开销全靠他在浙江务工勉强维持,一家人的日子过得紧巴巴的。

  疫情发生后,为减少人员聚集产生交叉感染,永修广大群众纷纷响应政府号召,尽量不外出,居家隔离。“自小孩出生后,这是我过年呆在家里最长的一次。”虽然一家人尽享团圆之乐,但淦华平却怎么也开心不起来。

  “大米家里有,蔬菜园内摘。可疫情过后,两个小孩的学费、生活费咋办?大的上高三,小的上初三……”淦华平空有好手艺,无奈不能外出挣钱,他常暗自发愁。

  2月5日上午,淦华平手机“滴滴滴”响个不停。他打开一瞧,“杏花村便民微信群”里满是县企业招聘信息,包括企业介绍、员工需求、工资待遇……在妻子的建议下,他选择了离家最近的江西新希望农牧科技有限公司,通过“线上”应聘成功。

  “试用期一个月3500元,转正后一个月近4500元。”这是新希望农牧科技公司对他的承诺。“这里工资虽说没有外面高,但离家近,休息时,能帮老婆做家里的体力活,还可以照顾到小孩。”淦华平常年在外在外务工,总觉得没照顾到妻儿,因此,总想在家附近找一份事做,现在如愿以偿了。

  疫情肆虐期间,在永修还有许多像淦华平一样的村民,没事做,闲在家,而县里那些民生保障类企业又因为缺员工,无法按时复工复产。为此,永修通过就业服务“线上办”,帮用工企业和求职者搭建起双向选择的桥梁。

  为让求职者都有“用武之地”,该县园区首先摸清辖区企业用工需求,再由县就业部门统一收集、分类、汇总岗位信息,利用永修人才网、官方微信、电视、政府网站、手机短信多种方式,把就业信息及时推送给城乡群众。

  此外,针对前期摸清的在家未返岗群众,该县运用“互联网+”技术提供远程招聘服务,携带“村头宝”设备“进村入户”,为劳动者提供远程招聘服务,帮他们在家门口找到合适岗位,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。

  目前,通过“线上”招聘,永修有10家民生保障类企业及时招到150多名本地村民,企业做好防疫的同时,已实现优先开工。(郑文斌、李攀攀、袁定成)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412451&encoding=UTF-8&data=AFKWYwAAAAcAAMLvAAAAAQAz5rGf6KW_5rC45L-u57uZ5a626YeM6Lmy5p2R5rCR572R5LiK6YCB4oCc6aWt56KX4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEKKcdPN3Sb3awbkIXH06wrttc9HAhQwrOtu6KMcK6e1SgjAVGeZpiPy7A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412451&encoding=UTF-8&data=AFKWYwAAAAcAAMLvAAAAAQAz5rGf6KW_5rC45L-u57uZ5a626YeM6Lmy5p2R5rCR572R5LiK6YCB4oCc6aWt56KX4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBOP8Xw5lI1nYsh3SyJOcUkRz6wLAhQZpsqBfi4aUm0ZJ8pNv9QQ1UqKUQ..&siteid=7