关闭
安徽绩溪民警沈文龙:战“疫”期间 舍小家为大家
发表时间:2020-02-09来源:绩溪公安微信公众号

  “妈妈,原谅儿子没能看您最后一面!”跪在母亲的灵柩前,安徽省绩溪县公安局交警大队事故中队民警沈文龙再也止不住泪如雨下。

  2月5日下午4时许,正在国道233线绩(溪县)宁(国市)临界38号桥新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卡口执勤的民警沈文龙,突然接到远在泾县的妻子打来的电话。电话那头妻子带着哭腔:“妈妈快要不行了,你现在马上赶回家,妈妈想见你最后一面!”身患癌症的母亲已经到了弥留之际,非常想和他这个儿子见最后一面。而执勤点离县城近40公里,通过卡口的车辆拦停、检查、劝返等工作一刻也离不开执勤交警。为了不影响防控疫情交通管控工作,沈文龙默默收起了电话,继续执勤到晚上7点,直到下一执勤组正常接班时才返回大队。

  返回大队后,他立即以母亲“病重”为由向领导请了假,连夜向家中赶去。当晚11点,当他紧赶慢赶终于赶回家中时,此时的母亲却已经永远闭上了眼睛。

  今年30岁的沈文龙老家在泾县农村,父母都是农民。2019年6月份,他母亲被查出身患癌症并已是晚期。新年春节,对于沈文龙来说是一个既高兴更揪心的日子,受到单位对外地民警“特殊照顾”,自己能够在除夕返回泾县与父母妻儿团聚,但母亲的病情已经恶化,这个春节也许是母亲人生最后一个春节了。沈文龙打算跟同事商量节后能够调个班,自己好在家尽量多陪母亲几天,哪怕一两天也是好的。

  大年初一下午,沈文龙接到单位紧急通知:“因新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,交管大队全体民警辅警停止春节轮休。外地民警最迟于初二返回岗位。”看着病床上虚弱的母亲需要照顾,妻女抱着尚不满百日的女儿渴望亲情。远在广州打工的哥哥姐姐没返乡过年,此时正是需要他这个家庭“顶梁柱”的时候。“警令如山”,沈文龙没有向大队领导透露母亲病危的消息,于正月初二一大早返回了岗位。临行前,“知子莫如父”的父亲对他安慰道:“既然选择当了警察,就会有所放弃。你安心去上班,家里有我。你妈妈也会等着你下次回来。”

  从大年初二上午返回岗位到正月十二晚从防疫交通管控点下班的10天里,沈文龙在事故中队值班4天4夜,处理交通事故32起,其余时间“铆”在卡点上值守,参与登记人员信息、引导过往车辆驾乘人员接受防疫筛查,累计检查车辆700余车次,劝返重点地区车辆20余车次,守护着疫情防控的第一道防线。可万万没有想到的是,年初二上午与病床上母亲的告别竟成了永别!

沈文龙的工作照

  沈文龙于2016年2月参加公安工作,一直在绩溪县公安局交管大队事故中队岗位。短短几年就成为事故中队的骨干,于2018年通过高级执法资格考试,并向党支部递交了入党申请。工作之余,他自觉取得本科文凭,并准备参加有着“第一考”之称的司法考试。参加工作几年来,沈文龙身在异乡,却与绩溪很“接地气”。2017年10月起,沈文龙结对绩溪县伏岭镇胡家村一扶贫帮困家庭。该家庭为脱贫建档户,但对自己不再纳入重点扶贫对象有些不满意。沈文龙利用每月的入户走访,与户主拉家常,耐心宣传相关扶贫政策,以自己“也是农民的儿子”与帮扶对象结下了“亲戚般”的感情。

  在事故处理工作中更有着深深的为民情怀。2020年1月10日夜,绩溪县长安镇中屯村路段发生一起肇事逃逸事故,一年过八旬的行人被撞身亡,现场无目击者,也无有价值的痕迹物证。沈文龙与警组同事以人民群众利益高于一切的理念,克服重重困难,经过艰苦细致的勘查,一天后案件成功告破,肇事者曹某某被抓获归案。但由于肇事车辆是一台“脱保”的三轮摩托车,损害赔偿一时无法落实,受害者家属多有抱怨表示要到有关部门上访。春节前,为使受害人家属得到些许宽慰,更为维护社会和谐稳定,沈文龙三次专门前往肇事者家中,为受害者争取和调解损害赔偿。当受害人家属最终领取25万元损害赔偿金时,紧紧握住沈文龙的手:“感谢警察!感谢公安!”

  “做好自己的事,不给单位添麻烦”是沈文龙经常说的一句话。即使是母亲不幸去世,沈文龙首先想到的是防疫阻击战正处于关键期,硬是刻意隐瞒了这一消息,将请假理由说成母亲“病重”。面对专程前往泾县吊唁的大队领导,沈文龙解释道:“在这关键时期同事们很忙。妈妈在时我没法留在家里陪伴。妈妈走了,更不能让领导和同事为我分心。”  

  身为人子,不能见上生身母亲临终前最后一面,会成为沈文龙的终生遗憾。身为人民警察,在关键时刻舍己为公,沈文龙应当是无愧于这一光荣称谓的。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412406&encoding=UTF-8&data=AFKWNgAAAAcAAMLvAAAAAQBD5a6J5b6957up5rqq5rCR6K2m5rKI5paH6b6Z77ya5oiY4oCc55ar4oCd5pyf6Ze0IOiIjeWwj-WutuS4uuWkp-WutgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRLZ7xuehxtSzS5ek1YFwGdCvmGigIUKVsTtI898S-VbWC2AypnMpk2v2k.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412406&encoding=UTF-8&data=AFKWNgAAAAcAAMLvAAAAAQBD5a6J5b6957up5rqq5rCR6K2m5rKI5paH6b6Z77ya5oiY4oCc55ar4oCd5pyf6Ze0IOiIjeWwj-WutuS4uuWkp-WutgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRrW_i2FxDcyULrEfswaCu5S1bh0QIUMkUmLm4ODS39oMo_q0UeF2DU8UM.&siteid=7