关闭
安徽涡阳90后护士的工作日记:疫情不退 我们不退
发表时间:2020-02-09来源:安徽日报

  从1月23日进入隔离区工作到2月7日,安徽省涡阳县人民医院护士卢永贞已经连续工作了半个月。在工作之余,她用日记记录了这十余天的经历和感悟。“我们私下里很脆弱,但我们在病人面前必须坚强。”卢永贞说。

  面对疫情,我们选择坚强

  1月24是除夕夜,也是涡阳县人民医院护士卢永贞进入隔离区工作的第二天。她和同事忙完了工作,吃了盒饭和泡面,就挤在ICU室的小床上躺下了。虽然很累,但大家都睡不着。每个人都接到了家人的电话,有快结婚的接到妈妈电话哭了,有当妈的给儿子打电话哭了,护士长由于各方面压力又担心我们的安危也哭了,上班的护士因为物品的短缺急的也哭了……

  除夕的年夜饭

  “我们感染科每个同事都很坚强,没有一个人逃避这场战役。我们不怕疫情造成的伤害,这是我们的职责。同时我们也很脆弱,我们怕的是别人不支持的态度,不重视的对待。”在工作日记中,卢永贞如是写着。

  1月25日是大年初一,所有卖早点的都关门了,九点了病人还没有吃上饭。医护人员急得焦头烂额,他们一边安抚病人一边四处联系。终于找到了几袋水饺和汤圆,护士长还把自己准备给父母的鸡蛋拿出来,都煮上分给病人。

  面对家人,我忍住泪水

  1月28日的午后,卢永贞接到家里打来的视频电话,电话那边爸爸嚎啕大哭:“卢永贞,我想你了!”。

  在卢永贞的印象中,父亲是个很理性的人,但此次疫情发生后也感性起来。“我很难过,但我不能哭,我怕我一哭他们在家更坚持不住,更加会为我担惊受怕。”卢永贞说,父亲的反应让她想到了其他人的家人。

  “我不怕苦不怕累,我只希望疫情赶紧结束,不要再让更多的人受苦受难,恐慌害怕”。在日记中,卢永贞郑重写道。

  面对病人,我要成为他们的依靠

  2月3日早上,卢永贞在隔离区看到了一位五岁的小男孩,他是凌晨四点被急诊送来感染科的,因为年纪小生活无法自理,医院正在向上级请示是否可以让孩子跟外婆住在一间病房。

  卢永贞把他带到病房里,铺好床又把他抱到被窝里,然后开始巡视病房。回来的时候她发现小家伙趴在枕头上抽泣。

  “我问他怎么了,他说想妈妈。我当时眼泪差点就掉下来,但我一直忍着,等出了门才敢哭出来。”卢永贞说,接到抽血的医嘱,她一直陪着孩子安慰他、鼓励他,抽完以后她一边按压出血点一边给他按摩。

  这时已经将近九点,孩子还没有吃早饭,卢永贞又把医院送来的粥和鸡蛋一点一点喂给小朋友吃。终于,上级指示下来了,小朋友可以和外婆同住一间病房。

  “我27岁了,已婚未孕,在此之前完全没有带孩子的经验,甚至害怕领孩子。可是这个五岁的孩子太过乖巧,乖巧到让人心疼。”卢永贞说,希望病魔远离孩子,远离所有人。

  下了班防护服终于可以脱下来,卢永贞的脸上被勒出了一道道深深的印痕。这样的疼痛她和同事们已经习惯了。“我多坚持一天 别人就可以少接触高风险一天。”卢永贞在日记中写道。

  进入隔离区的第十天,支援的同事来了。卢永贞他们从三个白班一个夜班调整为四个白班一个夜班,工作强度稍微减轻了一些。“疫情不退,我们不退。”卢永贞说,自己会继续认真工作,救治病人的同时,也会保护好自己。(李锦文 武长鹏)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412386&encoding=UTF-8&data=AFKWIgAAAAcAAMLvAAAAAQBC5a6J5b695rah6ZizOTDlkI7miqTlo6vnmoTlt6XkvZzml6XorrDvvJrnlqvmg4XkuI3pgIAg5oiR5Lus5LiN6YCAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFwP3u15XC_MnGA5feBFqUYUV-mGAhRWx_MbUgdAX0lqIGxjky-vGxk6eQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5412386&encoding=UTF-8&data=AFKWIgAAAAcAAMLvAAAAAQBC5a6J5b695rah6ZizOTDlkI7miqTlo6vnmoTlt6XkvZzml6XorrDvvJrnlqvmg4XkuI3pgIAg5oiR5Lus5LiN6YCAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDTFHQuEScb1xuW7tbqrW9IrjUPOAhRgKGTBi7jnF07-8tA5zVx3s04J0g..&siteid=7