关闭
怀孕护士长的坚守:和宝宝一起守护健康!
发表时间:2020-02-07来源:渝北发布

  2月2日,重庆渝北大湾镇。已经怀孕5个多月的中心卫生院护士长夏雨情仍坚守在岗,这是她连续上班的第11天。

  面对疫情,夏雨情说,作为科室年龄最大,资历最老的护士,自己没有理由退缩,目前身体还允许,身为医务人员,就应该担负起保护群众健康的责任。

  大湾镇路途偏远,从渝北两路城区开车前往需要一个小时。镇中心医院一共只有8名医生,7名护士,还要负责高嘴分院(原渝北另一个镇)的业务工作,因为医疗人手不足,职工人人都身兼数职。自1月22日接到返待岗命令之后,夏雨晴和同事们几乎没离开过大湾镇,“ 往返路程远,大家担心来不及准时到岗,不少人都住在老医院的职工宿舍,过年也没回家。”

  在收治病人的同时,卫生院还担负着配合镇政府开展入户走访、在高速下道口防疫检查点进行体温检测、防疫健康知识指导等大量工作,因为人手紧缺,大家都忙得连轴转。好几次,半夜出急救,值班人员不足,她都主动站出来,替同事值夜班,好让同事能喘一口气、恢复精力。面对大家的关心,她总是主动安慰道:“ 我身体还能坚持,大家都坚守一线,我也不能例外。”

  护士站、治疗室、病房、医疗废物间、洗浆房、培训室……随处都能见到夏雨情挺着孕肚的身影。每天在医院开诊之前检查各个岗位的防护、消毒等院感工作是否到位;组织全体医护人员和全镇乡村医生参加业务培训,为走访入户提供专业指导;坚持两三天去一趟高嘴分院,检查防控工作落实情况…… “关键时刻,医务人员必须冲在前面。我们科室的护士最小有1996、1997年的,从节前工作到现在,大家从来都没叫过累。”夏雨情说,在这场没有硝烟的战斗中,她能做的就是同事们一道,立足本职,矜矜业业,竭尽全力保障群众健康。

  “ 结婚第一年,按丈夫老家习俗得一起回婆家给长辈拜年,但疫情来得突然,我只能选择坚守岗位。” 好在家人理解,对于这个还没开始就结束的春节假期,夏雨情说遗憾但不后悔。突然,她话锋一转,眼睛里闪着光芒:“ 穿上这身衣服不是为了好看。将来我要对孩子说,‘ 你真棒,你和妈妈一起在守护健康平安’!”(记 者 柯 雨)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5410305&encoding=UTF-8&data=AFKOAQAAAAcAAMLvAAAAAQA55oCA5a2V5oqk5aOr6ZW_55qE5Z2a5a6I77ya5ZKM5a6d5a6d5LiA6LW35a6I5oqk5YGl5bq377yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBNfhQC6xpOVJNJmZNe5n7tGw7TmAhQB12kFKDXDoqP-S5h-SqKRpGDwVg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5410305&encoding=UTF-8&data=AFKOAQAAAAcAAMLvAAAAAQA55oCA5a2V5oqk5aOr6ZW_55qE5Z2a5a6I77ya5ZKM5a6d5a6d5LiA6LW35a6I5oqk5YGl5bq377yBAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCUFTJ-GuGKZZQxGI8szY3c2KArowIVAIsK7kA7-qyJS8Dwra-f7mVPnaYe&siteid=7