关闭
吴应邦:89岁的“中国好人”拄着拐杖去喊话
发表时间:2020-02-07来源:掌上曲靖

  吴应邦是古敢水族乡补掌村委会东格村的一名老党员,今年已经89岁。他因20多年义务守护村子里的三座烈士墓被评为“富源好人”、第五届曲靖市道德模范、曲靖市“十佳老人”、2019年5月“中国好人”。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,吴应邦老人每天守在电视机前,时刻关注着疫情变化。随着疫情日益严重,吴应邦老人坐不住了,他主动找到支部书记,要求参加到疫情防控工作中去。支部书记担心他年纪太大,这段时间天气太冷,劝说让他好好呆在家里。但老人着急地说:“我天天在看电视,国家遇到这么大的困难,我心里急得很,实在坐不住了,你们多少安排我做点什么,我作为一名共产党员,这个时候,应该和党组织站在一起。”

  在老人的强烈要求下,支部书记就让他参加防控宣传,并把一只流动小喇叭交给他,同时嘱咐他要注意身体。吴应邦老人接过小喇叭,像接过一只冲锋枪,还不忘说一句:“保证完成任务。”

  从接过小喇叭那一刻起,东格村的每个角落,不时会看见身穿军大衣、头戴鸭舌帽、左手拿着小喇叭、右手拄着拐杖的吴应邦老人,也会听见:“各位村民注意了,近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻,为了大家的健康,请大家牢记,古敢人,不乱串、不拜年、不聚会,红白喜事全辞退……”。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5410217&encoding=UTF-8&data=AFKNqQAAAAcAAMLvAAAAAQA75ZC05bqU6YKm77yaODnlsoHnmoTigJzkuK3lm73lpb3kurrigJ3mi4TnnYDmi5DmnZbljrvlloror50AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUQm6KFaR3SbhySD_hsh3yPClklakCFD8Uai8jc0Os2MC0vZwz2uEKDhQB
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5410217&encoding=UTF-8&data=AFKNqQAAAAcAAMLvAAAAAQA75ZC05bqU6YKm77yaODnlsoHnmoTigJzkuK3lm73lpb3kurrigJ3mi4TnnYDmi5DmnZbljrvlloror50AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUDTH5zhev5HC7JScEQSE4v4NWGtUCFQCLsxLbQuB8rG7LppyEK-qetGab9w..&siteid=7