关闭
军医夫妻:抗疫战场上的蜜月
发表时间:2020-02-07来源:新华社

  新华社石家庄2月6日电(刘新、陈超、潘逸飞)丈夫是卫生员,妻子是军医,春节期间回家乡度蜜月的一对新人,成了家乡防疫先锋。武警上海总队机动一支队军医石齐和卫生员丈夫张钱波参与家乡社区防疫工作,成为一段佳话。

  毕业于武警后勤学院医学专业的石齐,是支队卫生队的临床职业医师。丈夫张钱波是同单位的卫生员,持有中级医疗救护员证书。春节前,两个人举办婚礼后一起回到石齐的老家河北定州。

  “整个社区60岁以上老年人有100多人,而老人和小孩抵抗力弱易受感染。”张钱波介绍,疫情发生后,不少人缺乏正确的防疫常识。

  “暂时也不能回队,那就留下来参加社区防疫工作。”小两口很快达成一致。

  夫妻二人主动来到居委会,表明了军人和党员的身份,请求参与社区一线的防疫工作。随后,夫妻俩作为社区志愿者展开工作。

  石齐主要负责防疫培训、科普宣传、人员劝返等工作,每天都是口干舌燥,晚上回到家还要准备第二天的宣讲资料。张钱波则负责公共区域消毒和居民健康状况登记,30多斤的消毒喷壶一背就是一天。小区没有电梯,张钱波在楼道里上上下下来回喷洒消毒水。他的微信运动数据,每天都是近3万步。

  石齐回忆说,大年初二是防疫工作压力最大的一天。

  这天下午,一名男子坚持要进小区给自己的姑姑拜年。眼看矛盾升级,石齐嘱咐同事拖住男子,自己跑去请来了男子的姑姑。姑侄俩在小区门禁两边隔空对话后,男子才离开。

  这一天,石齐和同事们劝返了65人次。

  石齐和张钱波感到,提高居民防范意识非常重要。夫妻俩主动给社区工作人员和参加防控疫情工作的志愿者讲解病毒来源、传播途径和防控措施。石齐还将这些防疫知识整理成文,分享到小区业主微信群里,帮助提升自我防范能力。

  除了担负日常防疫工作,夫妻俩主动担负起帮孤寡老人采买生活必需品的工作。82岁的张丽娟老人一直独居,远在湖北的儿孙无法回来。石齐和张钱波不仅帮老人买生活物资,还针对老人的焦虑心理进行疏导,帮她解开心里的“疙瘩”。

  新婚蜜月全部铆在社区防疫一线,他们的父母既心疼又自豪。石齐说:“我们是军人又是党员,虽然到不了一线,但做好社区的防疫也是为抗击疫情贡献一份力量,只要全国人民众志成城,一定能够取得抗疫的胜利。”

责任编辑:王 钰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5409749&encoding=UTF-8&data=AFKL1QAAAAcAAMLvAAAAAQAn5Yab5Yy75aSr5aa777ya5oqX55ar5oiY5Zy65LiK55qE6Jyc5pyIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCrRTAigZrIx_GZf1HPvkgQYf1DdAhRNHpFzk5vFJZs_0TCy1yGF7ww0Ow..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5409749&encoding=UTF-8&data=AFKL1QAAAAcAAMLvAAAAAQAn5Yab5Yy75aSr5aa777ya5oqX55ar5oiY5Zy65LiK55qE6Jyc5pyIAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCC7_V0zLZXU-QHl3pXqvHsSj92pQIUAdeP4s2v9bM3ZxPV39jiKD61Hwo.&siteid=7