关闭
湖南湘潭:5万志愿者服务基层防疫前线
发表时间:2020-02-06来源:  人民日报客户端湖南频道

  在湖南省湘潭市与疫情交锋的战场上,有这样一个特殊的群体:他们或是”宣传员”“劝导员”,耐心劝返聚会群众,打通防疫宣传最后一公里;或是 “采购员““跑腿员”,定期采购新鲜优质的食材送到居家隔离人员家门口;或是“体温监测员”,值守在一些重要场所,努力将防疫战线往前移动一点,再移一点;或是“爱心募集员”,汇集点滴爱心,为疫情防控物资更添一分保障……

  他们,就是湘潭广大的新时代文明实践志愿者,防疫一线那一抹靓丽的“志愿红”。他们,正通过各种形式的志愿服务,把希望和力量、爱心与信心,传递给疫情阴霾笼罩下的每一位市民,让温暖在这片因疫情而显得有些“冷清”的土地上流淌、蔓延,在这场战“疫”中默默编织起一道守望相助的防护网。

  缺人手?“我报名”“我参加”

  “王书记,楚石强报名参加志愿者服务。”“本人刘辉报名当志愿者,请予批准为盼!”……连日来,在湘潭县易俗河镇瓦屋湾社区网格微信群里,一句句铿锵有力的“请愿”,让社区党支部书记王清华一次又一次红了眼眶。

  社区是疫情防控工作第一道防线,承担着防控宣传、人员排查、居家隔离家庭帮助等多项任务,但社区工作人手十分有限,怎么办?1月26日,王清华抱着试试看的态度,将志愿者招募号召发到了社区网格微信群。让她没想到的是,信息刚发出去一分钟,就有居民响应报名。紧接着,第2个、第3个……最后共有16名居民党员和6名群众志愿者报名。

  事实上,远远不止瓦屋湾社区,连日来,这样的“请愿声”,这样的故事几乎在全市每一个社区都能听到、看到。

  “尊敬的街道(社区)领导:我是党员我带头,……”这是雨湖区雨湖街道古梁巷社区党员群里的一封“请战书”。“请战书”发出后,社区党员纷纷应声主动加入主动防“疫”的战斗中,用实际行动发挥党员志愿者的先锋模范作用。

  在岳塘区书院路街道飞机坪社区,只用了短短两天,就集结了一支由社区工作人员、楼栋长组成的一支60人的志愿服务队,分成30组,两人一组开展走访、宣传、服务工作。

  在湘乡、在韶山,社区、村文明实践站的志愿者们也都纷纷应声加入“战斗”,张贴疫情防控的宣传标语、倡议书,上门为村民测量体温、代购代办物资……

  排查、劝返、宣传……连日来,几乎都是哪里有需要,身披“红马甲”的志愿者就往哪里去,用他们的付出与努力将防疫阻击战的战线努力前移。据不完全统计,全市目前共有825支新时代文明实践志愿服务队,50000多名志愿者加入了这场“战斗”,成为了基层防疫前线 “硬核”的重要力量。

  “小喇叭”响起来,打通防控宣传“最后一公里”

  打赢这场疫情阻击战的关键,是让每一位市民、每一位村民都能警觉起来。志愿者们行动起来了,他们各出高招,确保防疫宣传的声音覆盖到湘潭大地每个角落。

  “出门戴口罩,野味不需要,为了大家好,不要到处跑……”连日来,在岳塘区新五村,居民们都能听到这段顺口溜,看到陈元林一家的身影。陈元林是位有着30多年党龄的老同志,女儿刘莉也已经加入了党组织,孙女还在读中学。祖孙三代看到社区巡逻志愿者微信群里的招募令,便主动请缨加入这一次的疫情巡逻队。

  “春节期间请减少家庭聚会聚餐,各类同学、老乡、朋友聚会不宜进行……”这些天,湘潭生态环保协会蓝天卫士高新中队中队长章超群,都会开着装了扩音器私家车准时出发,不停在湘潭高新区各大街小巷穿梭。

  “现在,村里就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行调度:取消所有聚餐活动,红喜事延期,白喜事从快从简;关闭所有麻将馆……”在湘潭县分水乡分水村,68岁的退休老支书谭绪玉披上“红马甲”又重回一线,当起了广播员,用村民们最为熟悉的 “青山桥口音”传递疫情动态,传达防控要求。

  印刷厂春节放假没开门?宣传不等人。韶山市银田镇银田寺社区老党员志愿者章甲明拿起手中的毛笔,写下一幅又一幅通俗易懂的“抗疫”标语,供社区张贴在社区内主要公共场所、大街小巷、小区楼道,时刻警醒每一位居民……

  缺资少物?“我们都来献上一份力”

  “预约好了,捐款明天可转入湖南省青少年发展基金会账户。”2月3日,在与银行对接好以后,华菱湘钢团委办公室主管王鸿达才算是松了一口气。自1月31日华菱湘钢团委联合湘钢帮帮团志愿者协会发起“抗击疫情”公共募捐倡议以来,短短3天时间,就收到了爱心善款近66万元。

  这只是近日来湘潭众多志愿者及志愿者组织捐赠的爱心款项的其中一笔。疫情防控,各类物资保障是十分重要的一环。疫情发生以来,湘潭广大志愿者积极行动,通过各种途径,发动广大志愿者募捐,筹集善款为前线物资供应尽一份力。

  1月28日,市莲城志愿者协会发出倡议,发动大家为打赢疫情防控阻击战奉献爱心。信息发出来,便得到了众多志愿者的积极响应,有的志愿者的孩子把压岁钱也捐了出来。截至1月30日中午,协会共计筹款近4万元。

  “许京武捐款1600元、杨国强捐款1600元……”1月29日下午,湘乡市龙城志愿者协会在协会微信群里发动爱心募捐,短短一个下午,就得到了158名爱心人士响应,共筹集到爱心善款38000元。

  1月31日,市红十字会自1月31日发布接受社会各界捐赠通告以来,多家爱心单位和爱心人士打来电话,联系捐赠事宜,主动为疫情防控工作捐赠款物。截至2月2日12时,市红十字会已接收社会爱心企业、爱心人士捐赠的抗击疫情款物20余万元。其中,金额最大的一笔捐款来自一名医生,金额为10万元,该款将定向用于奖励一线医护人员。

  雨湖区姜畲镇原新和村党员戴培,组织成立雷神山医院专项服务队,为日夜施工的“战士”们送去慰问物资,包括口罩、泡面和水共计2.85万元,并通过湖北红十字会捐款20万,通过武汉市湖南商会2万元……

  疫情没有消散,爱心仍在继续,莲城大地上,那满眼的“志愿红”正散发出温暖人心的光芒,给人以澎湃力量的同时,也进一步擦亮了湘潭这座全国文明城市的文明底色。病毒再凶狠,相信有了大家的共同坚守,我们定将很快取得最后的胜利!(曾晓蓉)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5408527&encoding=UTF-8&data=AFKHDwAAAAcAAMLvAAAAAQA05rmW5Y2X5rmY5r2t77yaNeS4h-W_l-aEv-iAheacjeWKoeWfuuWxgumYsueWq-WJjee6vwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQenLtPZceqgKFifPMvNgsgHm_YWwIUFBY83D_mmokjRHvS6BzQQPstjv0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5408527&encoding=UTF-8&data=AFKHDwAAAAcAAMLvAAAAAQA05rmW5Y2X5rmY5r2t77yaNeS4h-W_l-aEv-iAheacjeWKoeWfuuWxgumYsueWq-WJjee6vwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXZ_5vZEhDD_Xy3csFS2_6inBTNwIUShOyRu5b2eJRGGw8JkeOy1Hse-g.&siteid=7