关闭
珲春到新乡 相隔1632公里 这对小夫妻同心守平安
发表时间:2020-02-05来源:延边晨报

  今年春节回家!这个约定刚刚确定不久,吉林延边边境管理支队敬信边境派出所见习警员田德硕和远在河南老家的妻子张亚男便逆向而行,分别在各自的岗位上站成一道阻击疫情的屏障,为人民群众的生命安全同心坚守。

  27岁的田德硕到今年为止,已经有3个春节没和家人团圆了。更令他遗憾的是,他的儿子从出生到满周岁他只陪过15天,还是孩子病重期间他抽空请假回去的 。日常,他们一家三口都是在手机视频对话里团聚,夫妻俩常常隔着屏幕用眼泪表达着思念之情。为此,今年春节,田德硕想,一定要回家和妻儿团圆。

  1月10日,夫妻俩兴冲冲地确定了团聚日期:1月27 日,农历大年初三。因为田德硕把年三十儿和初一的值班让给了战友。之后,他抽空给儿子买了一套玩具,给父母买了当地的特产,只等起程、回家。

  但疫情突发。“我被紧急召回上班,医院里有两个确诊病例。”妻子把刚满周岁的儿子托付给婆婆后通过视频与田德硕道别。“注意安全,做好自身防护,这是白衣天使的职责所在。”田德硕嘱咐着。随后,他也同样转身向派出所领导提出了放弃休假、上岗抗疫的战斗申请:“现在非常时期,我不休了,跟弟兄们在一起抗击疫情!”

  于是,在全国人民共同战疫的前沿,出现了这样一对身影:在河南省新乡市原阳县医院隔离病房,张亚男忙碌着为患者治疗;在珲春市敬信镇的村屯,田德硕每天行走三四公里展开疫情防控工作。截至2月3日,他先后入户走访群众425户763人,配合医务工作人员核查外来返乡人员76人,登记行踪轨迹报告120余份,参与执勤 22组次,盘查车辆163台次。让他最欣慰的是村里的百姓 为他竖起了大拇指。

  珲春、新乡,相隔1632公里,但隔不断这对小夫妻同心抗疫的义无反顾和坚定决心。他们遥相守望、互相鼓励,成为大疫面前一道亮丽风景。

  1月28日,张亚男又向医院主动请缨,报名支援湖北战疫一线。田德硕在视频里鼓励她:“加油,一定要平安归来!” (延边晨报)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5407031&encoding=UTF-8&data=AFKBNwAAAAcAAMLvAAAAAQA_54-y5pil5Yiw5paw5LmhIOebuOmalDE2MzLlhazph4wg6L-Z5a-55bCP5aSr5aa75ZCM5b-D5a6I5bmz5a6JAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCF-ky1DJU5QYCZUBcN-fgzVSQcIAIUKcn1HlVhhWeeDCRzssgkaOwYrxQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5407031&encoding=UTF-8&data=AFKBNwAAAAcAAMLvAAAAAQA_54-y5pil5Yiw5paw5LmhIOebuOmalDE2MzLlhazph4wg6L-Z5a-55bCP5aSr5aa75ZCM5b-D5a6I5bmz5a6JAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFArco4tRgDm3j5T_UOdnGeqzr24EAhQPazIL2s9aoeoyB3I6qVQ3JE1sKg..&siteid=7