关闭
援鄂日记:我是党员 必须第一个上
发表时间:2020-02-02来源:微吉安

  编者按:2020年的春节,是一个特别的春节。江西吉安有一群“最美逆行者”,他们放弃休假、放下家庭,为了更多人的平安和团圆,抗战在防控新型冠状病毒的肺炎疫情的第一线。一句平安,一句放心,倾注了背后多少汗水;一声“全力以赴”,一声“不辱使命”,是他们的内心坚定的使命与担当。

  目前,吉安市首批援鄂抗疫医疗队已在武汉展开紧张救治,小编摘取几位医疗队员的援鄂日记,和大家一起关注援鄂医疗队的工作日常,记录下为人民健康而战的医护人员的故事。

  援鄂日记

  2020年1月29日  星期三

  收到紧急通知,我们小组将全面接管五院发热二区病房,第一个夜班,我主动报了名。报名后心里还是有些忐忑,自己对疫区内的情况一无所知。但我是一名中共党员,小组内唯一的年轻呼吸科医生,必须第一个上!

  傍晚,我们穿着层层防护衣进入病房,看着患者们无助的眼神,瞬间有了一种使命感。我们是白衣战士,首先我们要有必胜的信念,才能将这份信心传递给他们,一起携手与病魔作斗争!(呼吸科袁水生)  

  2020年1月29日  星期三

  下午接到通知,晚上19:15开会。晚饭后,我们在等待会议的同时,继续熟悉穿脱防护服的流程。这次练习的时间相比之前又熟练了些,穿脱的时间也缩短了。

  练习间里灯光幽暗,看着窗户镜里娇小身影,突然想起小时候喜欢穿着大人的衣服好奇着长大的样子。不同的是我们现在要穿着宽大的防护服上战场与病毒博弈,心情……

  心思细腻的赵琳护士长发现五医院ICU护士长的爱人也住在隔离病房,但她仍坚守在岗位。望着她满满的排班和忙碌的身影,我们几欲落泪。在这艰难的一个月里,她们才是真正的英雄,是我们学习的榜样。

  今晚20:00,第一批进驻医院的重症组一二小组的同事们就要上岗了,之后碰面的机会越来越少,大家抓紧会后的短暂时间聚在一起,合影留念,喊着:“五院,我们来了,我们一起加油!武汉加油!”(急诊科彭蓉萍)  

  2020年1月30日  星期四

  今天的武汉阳光明媚,让人感觉到了温暖和希望! 穿上防护服进入病区的那一刻,感受到了责任,也隐隐有一丝紧张……

  病房一位满脸慈祥的阿姨用武汉方言和我们说着什么,表示完全听不懂!阿姨哈哈一笑:“明白,明白,孩子们你们是江西来的吗?”“是呀,阿姨,您好哇!”“好孩子们,让阿姨给你们照张像,好吗?”几个傻姑娘,对着镜头各种摆拍。“可惜了,拍不到你们的笑脸,一定是个顶个的漂亮!”“阿姨,不需要知道我们是谁,我们只是大中国千千万万医务工作者中的几小只。”

  “孩子们,我要把你们的照片发到我朋友圈里,告诉大家,江西的白衣天使们就在我身边!”“阿姨,全国人民都在你们身边,比心,加油!武汉加油!中国加油!”

  那一刻,我感觉走在病房的脚步轻快了许多!你看,五院的窗外阳光是不是特别暖?比心,加油!(呼吸科戴小燕)  

  2020年1月31日 星期五

  今天我第一次进入病区,心里有些紧张!当踏入病区的那一刻,心跳有些加快,但一想到职责和使命,就什么都不怕了!

  因为是凌晨,病房非常安静,只是偶尔听到病房传来几声咳嗽声。按照护理常规,我给几个发热的病人量了体温,有个老爷爷体温39.2度,通知医生给他用了退热栓。我帮他倒好了开水递到他手上,嘱咐他:“多喝水多休息,不要紧张。只要平时加强营养,一切都是会好起来的!”老爷爷很和气,连声说谢谢!

  回想起来,自己一到病房,本能的就关心起患者,心里的恐慌也一扫而空。他们只是生病了,需要我们!这也许就是我们每一位医务工作者的使命!

  一阵忙碌后,天已渐亮。当一缕阳光从窗外射入病房,一夜的疲惫一扫而空!疫情并不可怕,我们有必胜的信心,武汉一定会重回以前的繁华!(感染科代丹丹)  

  2020年2月1日 星期六晴

  今天天气依旧晴朗,已经连续上了两个晚班,有些疲惫,但终是被早上的阳光叫醒。 照镜子时,发现脸上昨晚的口罩压痕还在,像一枚军功章,庄重、光荣。

  发热11病区是我们江西援鄂医疗队新开的病区,大家对医院各种工作流程、制度都不太熟。经过两天三夜的学习和实践,已渐渐地适应了。当遇见问题时,大家就聚在一起,一一讨论完善。

  看到源源不断来自全国各地支援来的各种防护物资,之前的紧张焦虑又改善了些,就犹如上战场的战士知道枪里满是子弹的那种安全感。

  很感谢我们病区的患者,一直相信我们,配合我们。希望他们早日康复出院。(感染科衷文婷)  

  “抗疫老兵”再显风采

  吉安市中心人民医院二部主任、市传染病医院的副院长曾华强,作为一名有着17年党龄的“抗疫老兵”,他曾参加了2003年“抗非”战役。今天他又重上战场,带领感染疾病科全体医护人员全力抗击新型冠状病毒。

  清洗隔离病房、开展防控培训、储备应急物资……他马不停蹄。年廿八(1月22日)开始,他就没有回过家,从发热门诊会诊、隔离病房诊治、县(市)区会诊、防控会议、医护培训……到处是他的忙碌的身影,顾不上吃饭,顾不上回家。大年三十上午他赶到遂川会诊,下午2点回到院二部安排好防控工作,又回到本院发热门诊会诊直至凌晨2点。年夜饭也只能在医院将就了。大年初一在科里开完晨会,又赶往泰和会诊,接着赶回参加下午2点的2019-nCov防控工作会,一忙又是凌晨3点。有人问他“累吗?”他淡淡一笑:“目前是关键时刻,不能有半点马虎。”

  为了便于开展工作,他干脆就住在科里,随时指导科室开展疑似患者的诊治,培训医务人员精准筛查疑似病人,对达不到疑似病例要求的患者果断给予解除隔离。

  在做好本职工作的同时,他积极配合市卫健委,深入到有疑似病例以及疑难病例的各县(市)区,开展会诊,无论白天黑夜,他都无怨无悔。他曾誓言:“只要我没有倒下,我将全力以赴!”

  疫情当前,既是责任,也是使命。在这位“抗疫老兵”的感召带动下,全体医务人员更加坚定信念,相信一定能打赢这场没有硝烟的阻击战!

  花絮

  援鄂医疗队成员衷文婷是感染科的一名主管护师,她从事医疗护理行业已经十年。面对特意赶到机场为她送行的爱人,她眼睛禁不住有些湿润。“开始肯定会有点担心和害怕。”衷文婷说,既然自己从事了这个行业,就有这个责任和义务。“当我主动请缨加入这次医疗队,我的家人也很支持我的工作,非常感谢他们。”

  武汉加油!

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5406330&encoding=UTF-8&data=AFJ-egAAAAcAAMLvAAAAAQAu5o-06YSC5pel6K6w77ya5oiR5piv5YWa5ZGYIOW_hemhu-esrOS4gOS4quS4igAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkGG6Otb4L1DgWCTBBRi5ivahnCwCFGCeZ-XIhWuKjR1C3OinCd4MiGV5
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5406330&encoding=UTF-8&data=AFJ-egAAAAcAAMLvAAAAAQAu5o-06YSC5pel6K6w77ya5oiR5piv5YWa5ZGYIOW_hemhu-esrOS4gOS4quS4igAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAggiO8oR4GkiU6synsloeQHZNgqYCFFkImSl0FZkXX22lp8xJx3V428ou&siteid=7