关闭
75岁崩爆米花老太捐出2.5万元:“儿子,医院缺啥替妈买啥”
发表时间:2020-02-04来源:辽沈晚报

  这是一位平凡的老人,50年来,一直在辽宁省本溪市南芬区的路边靠崩爆米花度日;这是一位伟大的老人,面对疫情,一下子拿出多年积攒的2.5万让儿子捐给医院……

  75岁的陈淑兰出身农民,在本溪市南芬区崩了近50年的爆米花了,多年磨练出的技术加上秘制打造的崩锅,崩出的爆米花香甜可口,很受当地群众欢迎。

  50多年来,陈淑兰一直省吃俭用,因为家中有4个儿女需要供养。儿女们都成材了,她也老了,却始终没有放弃陪伴了她近50年的崩爆米花,除了雨雪天气和过年,每天朝九晚五就像上班一样,节俭的习惯也没有改变。

  然而,在面对新型冠状病毒、抗击疫情的时候,这位节俭的老太却大方起来,拿出了多年积攒的2.5万元交给儿子樊金彪:“妈就是个崩爆米花的老太太,只攒了这么多钱,医院不是缺防护服、手套什么的防疫物资嘛,你替妈买好了送去。”

  今年春节,陈淑兰老两口是在儿子樊金彪家过的年,每天播报的疫情信息让老人非常牵挂那些在抗击疫情一线的医务人员,樊金彪在本溪市中心医院工作,老人每天都要跟他说:

  “你们医院医生护士是不是也去支援武汉?如果医院组织去,你不用管我们,你就报名去武汉支援吧!”

  听说抗击疫情缺少医疗物资,陈淑兰就一直和家人商量能做点什么。1月29日,大年初五,听说本溪中心医院因防疫物资短缺向社会发出捐赠求助信息,老人再也坐不住了,拿钱委托樊金彪“医院缺啥替妈买啥。”

  没有人比樊金彪更了解母亲,一辈子靠崩爆米花为生,平时节俭得“一分钱恨不得掰八瓣花”,可是子女读书、公益捐款,老人从没有犹豫过。

  “但一下子拿出这么多钱,还是第一次,她的愿望很简单,就是盼着早日战胜疫情。”捧着母亲靠崩一锅锅爆米花积攒的2.5万元,樊金彪意识到,被自己调侃为“崩协协会会长”的母亲,竟是如此的了不起。

  经过几天的奔波,樊金彪把母亲交给自己的钱都购买了酒精、医用手套、护目镜等物资,并在2月3日,替母亲把这些物资都送到了本溪中心医院。

  陈淑兰老人没有到场,她说:“我感谢党、感谢国家,是国家的好政策,让我的四个孩子都有了自己的事业,我要为国家做点事,报答祖国。”

  感动!

  祝福老人健康长寿!

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5405458&encoding=UTF-8&data=AFJ7EgAAAAcAAMLvAAAAAQBQNzXlsoHltKnniIbnsbPoirHogIHlpKrmjZDlh7oyLjXkuIflhYPvvJrigJzlhL_lrZDvvIzljLvpmaLnvLrllaXmm7_lpojkubDllaXigJ0AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUOSGxJon6gmIVc7t09zYRp1hEH44CFQCSNf6cxyXXNoAh9UE-M98V68ehTA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5405458&encoding=UTF-8&data=AFJ7EgAAAAcAAMLvAAAAAQBQNzXlsoHltKnniIbnsbPoirHogIHlpKrmjZDlh7oyLjXkuIflhYPvvJrigJzlhL_lrZDvvIzljLvpmaLnvLrllaXmm7_lpojkubDllaXigJ0AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAI4pvNcayPsb-9pE3oQfCXW81tdAAhQqUxlqeg-RfYokRjtDpjtabrm0eg..&siteid=7