关闭
“硬核”战队 初心如磐
发表时间:2020-04-09来源:光明日报

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月2日、14日、19日,中山大学附属第一医院驰援武汉医疗队三批共54名医疗队员先后在抗疫“火线”面向党旗庄严宣誓,光荣加入中国共产党。

  这是一支共产党员占81%的“硬核”战队——在中山一院援助武汉的三批医疗队150名队员中,共产党员有122名。为了更好发挥党组织战斗堡垒作用,中山一院党委成立了驰援武汉医疗总队临时党总支,下设4个临时党支部,让党旗高高飘扬在抗击疫情斗争的第一线。

  作为国家卫健委专家组成员,中华医学会重症医学分会主委管向东在湖北各地指导救治,帮助天门市、仙桃市病死率迅速降低;第一批进驻武汉的重症医学专家吴健锋对患者承诺“你们不出院,我们不撤离”;呼吸内科专家黄建强带领大家完善病区工作制度,让来自18家医院的30多名医生协作顺畅;院感专家刘大钺率先进入病区探路,梳理院感指南,亲力亲为收拾医疗垃圾;第三批医疗队队长朱庆棠奔赴武汉前已为筹措物资奔走半月有余,随后又扛起领队重任;医疗总队临时党总支书记成守珍在抢救中把感染风险最大的插管环节留给自己;临时党总支副书记郑莹连夜把分装好的水果、羽绒服等物资,逐一送到每名队员房门口;军人出身的林指山、胸外科专家陈振光、麻醉科专家杨璐克服重重困难把保障物资运抵驻地……他们当中,有不少是参加过抗击非典的老将,再次挺身而出,只因初心如磐、使命在肩。

  在他们的感召下,队员们感受到党组织的凝聚力和号召力,50多份入党申请书被纷纷递交。

  “火线”入党的新党员中,李怡在2019年国庆节当天递交入党申请书,此次在武汉前线主动请缨上夜班;司向第一批进驻武汉、第一个在前线递交入党申请书,率先开展重症超声技术为成功抢救一名75岁的患者赢得了宝贵时间;王锐智主动当起广东医疗队的“大内总管”;龙英华克服重重困难为一位72岁的患者成功留置静脉导管,让她减轻痛苦、重拾治疗信心……他们不怕风险,主动请缨救治重病患者;他们依托专业特长,积极开展新业务、新技术;他们心系患者,无微不至,每个人都是这场严峻考验里的中流砥柱。

  广州大本营,中山一院上百个党支部、2000多名党员和职工响应院党委的后备队招募令,成为坚强后盾——“百人团”线上为患者答疑解惑,青年医生组成“抗疫特战队”,“春曦小组”为一线医务人员提供心理咨询,行政后勤管理团队奋力保障,留校学生当起防控培训志愿者,退休老同志走上社区防控第一道岗……

  一袭袭白衣,一颗颗红心,一腔腔热血,在抗击疫情斗争的第一线,中山一院党员群体正以行动谱写抗疫新篇章。(记者 吴春燕 通讯员 彭福祥 陈安琪)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5518447&encoding=UTF-8&data=AFQ0bwAAAAcAAMMSAAAAAQAf4oCc56Gs5qC44oCd5oiY6ZifIOWIneW_g-WmguejkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQfpfG-uMpm_V9v2RH256bevBuQ8QIUCvwXHjYkR79yx0arATM7iiLetkI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5518447&encoding=UTF-8&data=AFQ0bwAAAAcAAMMSAAAAAQAf4oCc56Gs5qC44oCd5oiY6ZifIOWIneW_g-WmguejkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR0RjCPiEiLbKpw2PsWK386IB8ItQIUM_mDl0X8epAfL-lhjhNMA5twRvI.&siteid=7