关闭
勇做抗“疫”排头兵——同济医院党员的战“疫”答卷
发表时间:2020-03-23来源:新华社

  新华社武汉3月23日电(记者黎昌政、乐文婉)“最危险的,我们上。”“作为党员,我责无旁贷。”……

  新冠肺炎疫情来袭,在武汉战“疫”最前线,华中科技大学同济医院三个院区的2025张重症病床旁,这样坚定的声音,不断给人以信心和力量。

  挺身而出带头“逆行”

  在同济医院主院区发热门诊,一封临时党支部成立的请战书上,密密麻麻签着前来支援的共产党员的名字。

  疫情来袭,同济医院一个个共产党员挺身而出,主动请缨,留下“逆行”的美丽身影。

  护理部汪晖是一名有着25年党龄、38年护理经验的党员。作为全院4000多名护士的领头人,她义无反顾地冲上第一线。“最危险的,我来上。我不上,那些年轻小护士怎么敢上?”

  听说发热门诊急需人手,有19年党龄的副主任医师桂伶俐提交请战书。“国家遇到困难,总要有人挑起重担,我愿为之付出。”

  “因为专业原因,我无法承担重症患者主要治疗工作,但做基础工作一定行。”共产党员、眼科教授李贵刚第一时间请战……

  “不计报酬,无论生死,防疫一线我们上!”发热门诊临时党支部书记李刚说,“这是大家共同的心声。”

  在共产党员挺身而出的“逆行洪流中”:有首批支援金银潭医院、感染后重返岗位的钟强教授;有曾参与抗击“非典”,如今主动前往发热门诊的胡娜护士长;有休假前重返科室的医生;有取消婚礼、投入抗“疫”的护士;有关键时刻在高速路口递出孩子火速返岗的急诊科夫妇……

  一名党员,就是一面旗帜,激励着普通群众。战“疫”期间,同济医院党委组织部收到220多封入党申请书,5名医务工作者“火线”加入中国共产党。“入党是我们的光荣,更是一份沉甸甸的责任。”新党员陈茜说。

  冒着危险攻坚克难

  新冠肺炎重症救治,没有现成经验。以共产党员为主体的广大医务工作者不断摸索,与时间赛跑,只为救治更多病患。

  新冠病毒攻击人体多种脏器。同济医院组建以党员和入党积极分子为主体的7支专科临床支持小分队,对患者病情发展分析预判,并提前干预,提高患者治愈率。

  “危重症新冠肺炎患者中20%存在心脏损伤。”心内科主任汪道文教授带领的护心队提供24小时全天候会诊支持。在护心队支持下,探索形成“关口前移”“多学科合作”和“精细化管理”三大重症病人救治理念,有效提高治愈率、降低病亡率。

  新冠肺炎患者机体释放大量炎症因子,严重者可引起急性多器官衰竭甚至死亡。肾内科主任徐钢带领的护肾队,对患者仔细筛查,一旦发现炎症因子值达到预警值,就实施血液净化。

  患者呼吸窘迫达到一定程度,需要紧急插管。气管插管小分队队员征集令发出后,不到半小时全院就有100人报名。在有“重中之重,难中之难”之称的危重症病人救治现场,28名麻醉医生组成的插管队,冒着近距离操作、喷射气溶胶的风险,实施插管。

  这支被称为“敢死队”的小分队,有19人是共产党员。“我们不上,谁来上?”这是队员们的共同心声。

  精准救治,克难攻坚,同济医院创下一个个奇迹:第一例高龄重症病人痊愈出院;全国首个感染新冠肺炎的肾移植患者痊愈出院;全国首例感染新冠肺炎孕妇生下健康宝宝;多名新冠肺炎患者脱离ECMO……

  各尽所能奉献公众

  在同济医院,一个个党员在岗位上各尽所能,为战“疫”尽心尽力。

  抗“疫”初期,发热门诊患者人数多,排队时间长,交叉感染风险大。信息党支部紧急行动,1月24日在官方APP“掌上同济”和微信公众号上开通“发热门诊”,400余名党员免费提供在线问诊服务。

  新型冠状病毒特性一时不为公众所知。医务人员自发成立党员专家科普团,以图文形式在各类网络上传播新冠肺炎防治知识,增加普通群众对新冠肺炎的了解。作为第一批在发热门诊、发热病房工作的医护人员,感染科副主任医师陈广的《新型冠状病毒来袭 如何安全过春节?》成为普通群众的过节指南。

  其他科室党员专家也行动起来。急诊科ICU主任李树生、儿科主任罗小平联合呼吸科、感染科专家,根据第一批患者的第一手资料,第一时间制定《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》,供临床诊治参考。

  光谷方舱医院,不少患者失眠多梦、内心不安,精神科专家团队行动起来,不时隔屏送来“心灵鸡汤”。

  陈孝平、马丁两位院士党员也行动起来。对危重症患者,陈孝平院士多次组织会诊,马丁院士带领妇产科发布两版《同济医院新冠肺炎期孕产妇及新生儿管理指导意见》,为全国专家提供借鉴。

  连日来,在抗击新冠肺炎的特殊战场上,同济医院近2000名党员、8支专科临床支持小分队一直奋战在最前沿。当前,作为危重症定点医院,同济医院党员干部正与35支国家医疗队同心协力,为提高治愈率、降低病亡率而持续努力。

  “疫情面前,每个党员的责任感、职业荣誉感都被激发出来。”同济医院党委书记吴菁说,“我们一定将入党誓言化作保护人民健康的具体行动,向党和人民交上一份满意的答卷。”

责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5490524&encoding=UTF-8&data=AFPHXAAAAAcAAMMSAAAAAQBI5YuH5YGa5oqX4oCc55ar4oCd5o6S5aS05YW14oCU4oCU5ZCM5rWO5Yy76Zmi5YWa5ZGY55qE5oiY4oCc55ar4oCd562U5Y23AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA8kXPV7sgQXa3TFncjSXQFaGDenAhQgLuTs7Wt-BMmpAGBC10oN6qX9Cw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5490524&encoding=UTF-8&data=AFPHXAAAAAcAAMMSAAAAAQBI5YuH5YGa5oqX4oCc55ar4oCd5o6S5aS05YW14oCU4oCU5ZCM5rWO5Yy76Zmi5YWa5ZGY55qE5oiY4oCc55ar4oCd562U5Y23AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBGHzxpVkMa2PaAesUevaR9l7dzvAhQ4ASgd9gb9OWP7DXjRy2zBWmuIFA..&siteid=7