关闭
“我是党员,这份爱心必须尽到”
发表时间:2020-03-22来源:光明日报

  “张爷爷,这是我替爸爸捐的!”2月29日,河北省曲周县小弟八村党员自发捐款献爱心活动现场,15岁的牛雅磊向村支书张敬云递上了50元钱。牛雅磊的父亲牛志刚常年在外打工,当听到村里党员献爱心的消息,他立即给家里打电话,“我是党员,这份爱心必须尽到”。

  “邯郸广大党员踊跃自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,截至3月6日,全市共有34万名党员参与捐款,累计捐款额达3000多万元。目前,捐款活动还在持续进行中。”邯郸市委组织部干部一处处长郭绍林介绍,疫情发生以来,邯郸各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把初心写在了扎扎实实的行动上。

  支部就是堡垒,党员就是旗帜,支部书记则担起了旗手的责任。“这是第21次告诫大家,不能再出去了,两天出去一次,每个人都得自觉遵守……”魏县大辛庄乡李辛庄村75岁的支部书记李志林,每天在广播站不间断宣传防疫政策知识,挨家挨户走访、排查、消杀,夜以继日开展联防联控。李志林还给儿子李文献开家庭会:“咱爷俩都是党员,支持抗击疫情得带头。”第二天,李志林捐出了1万元,李文献捐款两万元。临漳县柏鹤集乡车往营村党支部书记刘峰先后捐资22.3万元,支援一线防疫。涉县西戌镇东戌村党支部书记李军强带头交纳“特殊党费”1万元,用于疫情防控。肥乡区辛安镇镇范庄村支部书记张增福,自费购买了5000只防疫医用口罩和300瓶消毒水向群众发放。“太好了!现在口罩可是宝贝啊,关键时刻还是得靠党组织!”范庄村村民张聚军说。

  涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。“这是我交给组织的,不多,你一定要收下!”近日,涉县龙虎乡马布村94岁的老党员李文廷,缓缓打开布兜,将500元现金硬塞到村支书赵利手中,“当年在战场火线入党时我就抱定了为党和国家牺牲一切的信念,现在国家有难,我不但要捐款,还要主动上前线。”李文廷老人出生于1926年,1947年2月加入中国人民解放军第二野战军,当年7月跟随刘邓大军千里挺进大别山,在强渡黄河时火线入党,参加过淮海战役、渡江作战、抗美援朝战争,至今已有73年党龄。疫情防控开始后,李文廷主动来到村委会交上请战书,要求为疫情防控工作出一份力。在老人的坚持下,村干部安排他到村口对走亲访友的群众进行劝返。

  一沓沓带着体温的人民币,分明是火红的初心在跳动。3月1日上午,87岁高龄的退休老党员李丛来到丛台区四季青街道赵苑西社区,郑重地将两万元交到了工作人员手中。“我是一名老党员,想把这些钱捐给武汉,为抗击疫情作贡献。”87岁的邯郸市军休所老党员金素梅,因身体不便,将存折郑重地交到工作人员手上,委托捐赠积蓄5万元,“我上不了一线,这是我的一点心意啊”。“我也为国家出一点力。”87岁老党员常聚奎将1000元现金捐款交到邯山区渚河办事处。曲周县河南疃镇马一村67岁的党员、退役老兵杜存海捐款2999元,“我是一名党员,为党分忧是我的责任”。

  2月初,当邯郸市爱国拥军联合会主席王爱英得知武汉火神山医院消毒水紧缺后,他和团队成员5天内筹集到了120吨溴氯海因高浓度消毒液,2月9日,王爱英带领11人的团队将120吨消毒原液送抵武汉,定向捐赠给火神山医院100吨,捐赠给驻鄂部队20吨。

  永年区青年党员李彦国捐款90万元除采买防疫物资捐往一线外,还为永年区西苏镇19个村安装了防疫检测点板房。有人问他,村里做生意的又不是你一个,你为什么这么“往前冒”。他坚定地说:“我是共产党员,群众有难处,我不带头谁带头!”

  3月3日早上,大名县直工委办公室门牌上面,塞着一个牛皮纸信封,信封上面写着“一名共产党员的抗疫捐款”。这个信封里,没有姓名,没有联系方式,没有多余的文字,只有3000元现金……

  急难险重更显责任担当。2月17日,峰峰矿区义井镇“邻居中心”负责人张小五在“疫线”申请入党。在疫情中,他向一线党员学习,建立了“义井邻居中心采购群”,每天给全镇28个村的村民义务送菜,保障义井镇村民的“菜篮子”供应。同时,他还自掏腰包,捐赠了价值1万余元的物资,并减免了邻居中心48家商户三个月的房租,千方百计为疫情防控贡献自己的力量。像张小五一样,邯郸有上万名优秀青年写了入党申请书。(记者 耿建扩 陈元秋 通讯员 周金立) 

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5488208&encoding=UTF-8&data=AFO-UAAAAAcAAMMSAAAAAQAt4oCc5oiR5piv5YWa5ZGY77yM6L-Z5Lu954ix5b-D5b-F6aG75bC95Yiw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDSmhUYU4xoqL4TrRqt-8SIa6fAOAhQ1uUqPQyVxZgBajw3Cnh6SOlREiA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5488208&encoding=UTF-8&data=AFO-UAAAAAcAAMMSAAAAAQAt4oCc5oiR5piv5YWa5ZGY77yM6L-Z5Lu954ix5b-D5b-F6aG75bC95Yiw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF7R7owNJ21fIIxA-kCX1a7A_-XzAhRK_N1KGBCTrNisyEQspn_XtvOcEQ..&siteid=7