关闭
重庆巴南:党员做先锋 筑起师生健康“防护墙”
发表时间:2020-03-17来源:重庆日报

清华小学沈力老师在办公室处理公文

  防控战疫第一线,党员两个字代表了一份责任,一份承诺,一份担当。

  在重庆市巴南区教育系统,哪里任务重、哪里危险大,哪里就有党员干部、党员教师的身影。他们把疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在巴南抗疫一线高高飘扬。

  在清华小学的抗疫前线,沈力老师主动请缨担任信息报送员工作,她兢兢业业,不顾疲劳,连续作战,为抗疫任务的顺利完成尽自己的绵薄之力。

  像沈力这样“关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”的党员,在巴南区教育系统比比皆是。

  道角中学的党总支委员吴虹,刚经历了次手术,医生要求她好好休息,她却“闲不住”地参与值班值守,摸排调查等工作。巴南小学的党支部书记刘永能,坚守校园抗疫第一线,严格把关物资采购、信息摸排、校园消杀等工作,生怕遗漏任何一个细节……他们积极献策出力,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量,构筑了师生健康和校园安全的坚固防线。

  “疫”不容辞

  站好党员先锋岗

  “抗疫胜利的曙光就在前方,我们终将拥抱春暖花开……”3月7日下午,南湖小学的党员教师志愿者包华、李龙建,为家庭经济困难的六年级四班学生小蒋开展“爱心送教”服务,指导她收看中央电视台教育频道,耐心辅导其学习,并送去诚挚慰问、心理疏导、爱心陪伴。

  这是巴南区教育系统党员以“爱心送教”,不让一个学生掉队,为战“疫”出力的一个缩影。

  “虽然校园并非抗击疫情的第一战场,但教育战线每一个党员都是抗击疫情的一份子,都是一个‘党员先锋岗’。”巴南区委教育工委书记唐泽奎认为。

  抗击疫情无小事,师生健康大于天。自战“疫”集结号吹响以来,巴南区教育系统第一时间响应党中央和市委号召,充分发挥党员先锋模范作用,成立疫情防控党员突击队、志愿服务队315个,共计3527名队员全心全意投身这场疫情防控阻击战,用实际行动守卫着全区24万多名师生的安全。

  据了解,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,巴南区党员教师发扬为大家舍小家的精神,纷纷加入“逆行者”行列,党员干部教师,带头做好岗位值守、物资准备、校园集中消毒、每日报告、“停课不停学”等一系列重要工作。

  大江小学的孙卫老师通过微信家长群、电话家访、学生QQ群等渠道,普及疫情防控常识,引导学生和家长提高防护能力;马王坪学校的胡晓玲老师主动参与应急值守,坚持日报告、零报告,做好数据核实、数据上报工作,阻断疫情源头;鱼洞四小的党员志愿者们戴上口罩,一次次走进校中村,逐一上门排查、登记,确保信息排查全覆盖……各个岗位都能看到党员先锋的身影。

  即使不能在一线抗疫,也要在后方贡献力量。值得一提的是,面对疫情,巴南区教育系统有序组织在职和离退休党员的捐款工作。截至目前,全区共有4116名党员自愿捐出507330.32元,表达同心抗疫的决心。

  迅速行动

  织密基层防护网

  在保障师生生命安全和身体健康的最前沿,巴南区教育系统的一个个基层党组织就是一座座坚强的战斗堡垒,它们共同凝聚成了战胜疫情的强大力量,为构筑联控联防、群防群治的严密“防护网”,提供坚实的组织保障。

  巴南实验中学党总支面向师生发布防控十条、推出《疫情防控期间心理防护指南》,并联合街道社区一同开展走访摸排;安澜学校党支部将千方百计筹措的酒精、消毒液等部分防护物资送到了镇街基层工作人员手上;巴南巴蜀小学党支部开展关注一线抗疫家庭系列活动,主动为一线家庭子女提供帮助、发动全校师生为一线家庭送祝福……

  抗疫期间,巴南区教育系统100多个基层党组织,在巴南区委教育工委的统一领导下,成立了区教育系统、各基层党组织疫情防控领导小组以及“7+5”督察组,切实做到抗疫精神马上传、抗疫要求马上办、抗疫指示马上干。

  与此同时,巴南区教育系统的各基层党组织采取自内而外、分层分级方式,实施网格化管控,地毯式摸排,全面掌握、跟踪核查15458名教职工和164370名学生的假期动向及健康状况,严格做到底数清、情况明、汇总准。

  此外,借助微信、QQ等途径,巴南区教育系统的各基层党组织,向党员推送《众志成城!坚决打赢疫情防控阻击战倡议书》,以激励抗疫斗志,传播抗疫正能量。该区不少学校的党组织,也制作了疫情防控知识、工作儿歌、抗疫美篇等抗疫宣传资料,发送在各级各类教育工作群中,营造了良好的防控宣传氛围。(何霜 张骞月 图片由巴南区教委提供)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5478747&encoding=UTF-8&data=AFOZWwAAAAcAAMMSAAAAAQBA6YeN5bqG5be05Y2X77ya5YWa5ZGY5YGa5YWI6ZSLIOetkei1t-W4iOeUn-WBpeW6t-KAnOmYsuaKpOWimeKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjT4Y_YXu_q_PTW9R0jLhJ3LjFrgCFBMZaVxagcnUGz6iGqk4QKs64eX7
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5478747&encoding=UTF-8&data=AFOZWwAAAAcAAMMSAAAAAQBA6YeN5bqG5be05Y2X77ya5YWa5ZGY5YGa5YWI6ZSLIOetkei1t-W4iOeUn-WBpeW6t-KAnOmYsuaKpOWimeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8JglajColwJy_IpZ-_VpqZHZ62AIUVggtHob_4dsoRrzcDkUupdLI9ss.&siteid=7