关闭
江苏如皋:党员冬训“3+3”助力疫情防控和复工复产
发表时间:2020-03-11来源:如皋市委宣传部

  “种植糯玉米首先要根据客户需求和目标销售市场确定品种,春糯玉米的种植要做好以下七个方面的技术保障……”

  3月8日下午,江苏如皋市农业科学研究所农艺师韩春龙正在通过网络平台为全市党员和农民线上直播讲授春糯玉米的生产技术,与近万名网友线上互动。这场讲座是如皋市网上助力农业复耕复种八场专题直播的第二场直播。

  “新冠疫情难集聚、我为春耕来直播”“理论大咖微讲堂”“党的创新理论偶来讲”……新冠肺炎疫情发生后,如皋市及时调整党员冬训思路,创新冬训形式,线上线下共同发力,把抗“疫”战场作为锤炼党性和开展党员冬训的“特殊课堂”,让这场疫情防控阻击战成为党员冬训的主阵地和锤炼党性的“先锋岗”,引领全市党员干部坚定信心、同舟共济,齐心协力打赢疫情防控阻击战和复工复产攻坚战。

  指尖+云端 冬训形式再创新

  用好学习强国学习平台。如皋将学习强国学习平台的“学习新思想”“党史”“理论”等栏目列为党员干部学习培训和党员冬训的重点内容,鼓励党员充分利用学习强国学习资源,提升自身素质。每天有近5万名党员在学习强国打卡学习,真正发挥了学习强国口袋智慧书的作用。鼓励各级党组织广泛使用学习强国视频会议功能召开冬训学习和工作部署会。如皋经济技术开发区利用学习强国学习平台开展“抗击疫情,有你有我”冬训学习会,不见面的学习,既节省了时间,又减少了病毒传染风险,很受参训党员的欢迎。

  积极搭建云课堂。如皋创新方式方法,整合报纸、广播、电视、新媒体等全媒体宣传阵地,丰富空中课堂内容,用“宅急送”思路送理论,让党员动动手指就能享受理论大餐。录制系列宣讲视频。邀请专家录制《新时代制度治国新蓝图》、《中央一号文件精神》、《新中国史和如皋党史》、《“她力量”撑起社会治理“半边天”》等主题宣讲视频。编排“偶来讲”系列剧。充分发挥江苏省非物质文化遗产“如皋杖头木偶戏”传统艺术魅力,编排了生态文明、脱贫攻坚、防疫生产等主题木偶剧,表现方式通俗易懂,木偶剧制成冬训掌中宝在线上及时推送。推出“百姓名嘴”喇叭讲。500多名“百姓名嘴”围绕“疫情防控”、“移风易俗”等内容,自编自导自演的方言三句半、快板书、顺口溜等,通过农村大广播、社区流动小喇叭等平台将党的创新理论送到千家万户。

  防疫+发展 冬训内容再丰富

  抓好疫情防控是硬任务。如皋在“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党的十九届四中全会精神”等6个专题的基础上,结合当前疫情防控工作,定期向党员传达习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神。及时传达省、市防控官方声音,将防控指挥部公告、通知等进行口语化解读并进行推送,编写疫情科学防控小贴士并制成折页发放;组织线上开展防疫科普知识竞赛,吸引了近十万人次参加;进一步引导广大党员在防疫战中增强政治意识,带头发挥先锋模范作用,凝聚抗疫战斗力。

  抓生产促发展是硬道理,2月5日中央一号文件发布后,如皋立即着手部署一号文件精神宣讲进基层工作,邀请全国基层理论宣讲先进个人、如皋市委宣讲团成员姚呈明专门录制12分钟宣讲视频解读中央一号文件;组织编写一期专题党课教材,发放到全市基层党组织,各村(社区)党组织借助“村村通”大喇叭宣讲一号文件精神,助力下好农业生产“先手棋”。通过网络直播举办“春季农业生产科学技术讲座”,为农产品种植户进行业务指导。围绕“防疫生产两不误”主题,编排了《鸭叫声声》木偶剧并进行线上推送,及时组织各级党组织转发学习防疫期间各级惠企政策要点导读,助力按下复工复产“快进键”。到3月8日,全市规模工业企业复工率已达99.73%。

  实干+典型 冬训实效再提升

  以实干践行初心。疫情防控期间,如皋结合开展“机关作风整治月”活动,推动广大党员干部抗击疫情上前线、解决问题到一线、协同发力筑防线,在战“疫”一线砥砺党员初心、检验干部作风。聚焦农村、社区等防控重点,安排44个机关部门挂钩全市14个镇(区、街道)和24个城市社区,全面构建机关党组织书记为主要责任人、党务工作者为联络员的疫情防控协调机制,明确参与村、社区疫情防控的党员干部统一接受村、社区党组织的领导和指挥。积极发挥机关党员助企作用,机关党员和企业党员携手同心,为推进企业有序复工复产注入红色动力。为缓解防疫物资紧缺,不少党员捐款捐物,为“疫”线提供支持。当了解到部分农户农产品滞销情况时,一些党员多方协调,协助农户分销,及时指导农户线上供销操作,减少农户损失。组织退休党员教师成立助学服务队,为网课期间的学生提供学习辅导。在疫情面前,广大党员当起了宣传员、快递员、服务员、守门人,在防疫一线亮身份,作表率,见行动,在特殊时期提高了冬训的实际效果。

  以典型引领示范。如皋注重发挥防疫一线涌现的先进典型的榜样作用,通过多种方式传递并放大正能量,激励更多党员主动担当,勇挑重担。田芝奥和汤勇两名党员因在防疫工作表现突出,被市委、市政府表彰为“如皋市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作先进个人”。如城街道对35名“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作先进个人”进行表扬,激励广大党员干部学习先进,争当先进。磨头成立老虎庄党员先锋团,号召全镇党员干部永葆初心,奋进担当。长江镇组织40名预备党员在“疫”线面向党旗集中宣誓,将他们安排到疫情防控第一线,接受锻炼考验。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5469359&encoding=UTF-8&data=AFN0rwAAAAcAAMMSAAAAAQBF5rGf6IuP5aaC55qL77ya5YWa5ZGY5Yas6K6t4oCcMysz4oCd5Yqp5Yqb55ar5oOF6Ziy5o6n5ZKM5aSN5bel5aSN5LqnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGhycjiqn1UbPNvSwhPpcVeCxAugAhRFZJM-l6cHaWlHpnDNkO5RgigPwA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5469359&encoding=UTF-8&data=AFN0rwAAAAcAAMMSAAAAAQBF5rGf6IuP5aaC55qL77ya5YWa5ZGY5Yas6K6t4oCcMysz4oCd5Yqp5Yqb55ar5oOF6Ziy5o6n5ZKM5aSN5bel5aSN5LqnAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAa2w0AtM3MxCo8dgpRhXBjfWRdSAhUAjVovNhvfkbUa_-W8SbRu5OvqxyI.&siteid=7