关闭
最美“警”色 风雪抗疫中逆行党员的坚守
发表时间:2020-02-20来源:中国吉林网

  从警30年来,他始终牢记初心忠诚使命、兢兢业业无私奉献……

  阻击疫情,他舍小家顾大局、甘奉献讲担当,强忍病痛冲锋在防疫一线……

  这就是吉林和龙森林公安局交警大队大队长金红君,一位共产党员的忠诚与奉献,他用行动诠释了“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言。

  金红君,现年47岁,中共党员,1990年参加公安工作,二级警督警衔,现任吉林省和龙森林公安局交警大队大队长。从警30年来,他先后多次荣获优秀共产党员、先进工作者、优秀科所队长等荣誉,连续两年被上级公安机关评选为“森林之星”。其领导的交警大队荣获集体三等功2次、集体嘉奖5次,2017年被省公安厅交警总队评为安保维稳突出贡献单位。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为了有效阻击疫情“不进家门、不出国门”,金红君舍小家顾大局、甘奉献讲担当,强忍着病痛折磨始终冲锋战斗在防疫第一线,充分履行了一名共产党员的责任担当,展现出一名人民警察忠诚与奉献的时代精神,用行动诠释了“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言。

  我是一名党员,关键时刻我应该战斗在岗位上 

  春节前夕,金红君被查出转氨酶严重超标必须住院治疗。在医生、家属和单位领导的强硬要求下,从来没休过年假的金红君不得以躺进了医院。然而因为放心不下春运安保工作,他每天接受完检查和输液治疗,趁着医护不注意就偷偷跑回岗位,检查部署工作、和民警一起执勤以缓解警力紧张和车流增加的压力。大年初二,接到上级“全警启动高等级勤务模式,全面开展疫情防控”的工作指令后,金红君不顾医生劝阻和家人反对提前办理出院,第一时间赶回单位。

  “我是一名党员,关键时刻我应该战斗在岗位上。再说队里人手少,这个时候离不开我……”面对妻子的埋怨,他说。

  为了能够重返岗位,他向单位领导隐瞒了自己的转氨酶指标还没有降下来和提前出院的实情,揣着口服药一头扎进工作里。

  疫情面前,防疫问题再小也是大事 

  金红君平时走路有一点跛脚。熟悉的人都知道,那是因为他患有股骨头坏死疾病的后遗症,走快了、站久了都会疼痛难忍。但自从担任交警队长以来,不论风霜寒暑,他的脚步在保畅通护安全的路上从未停歇。颠跛,但坚定!

  防疫阻击战打响之后,队里有几名民警和辅警因为曾去过外地以及患有感冒等原因按规定进行居家隔离,使得本就紧缺的警力更加捉襟见肘。

  疫情就是命令。金红君每天安排、调度好各项工作后,就换上执勤装备上岗,指挥道路交通、配合防疫人员检测。高密度的上岗执勤、高强度的体力消耗,长时间的站立造成病腿刺骨般的疼痛。

  倚靠一下车门就算是休息,虽然已经大剂量服药,但每当病痛发作起来,寒风中他都禁不住疼出一身冷汗。然而他就像一根钉子一样,从战“疫”打响开始,从不间断的钉在岗位。疫情不退,他和他带领的交警大队就要战斗到最后一刻。

  我经历过非典防治有经验,最艰巨的任务交给我 

  为了确保防疫工作万无一失,局党委决定成立党员突击队。得到消息后,金红君第一时间找党委领导请战要求加入,因为身体原因未被批准。回到队里后,“不甘心”的金红君动员全队组织组建了“交警突击队”,并亲任队长。

  和龙地区是典型的人口输出型城市,春节历来是外出务工人员返乡高峰期,其中不乏从湖北特别是武汉地区返乡人员。为了做到不漏查一车一人,他命令辖区所有交通勤务室启动高等级勤务,分别把控出入林区的各个路口,自己则带领突击队员坚守在最为关键的卡口。由于长期服药造成身体免疫力降低,医生和家属反复叮嘱要防感染。然而为了保障民警的安全,给民警做出表率,每逢检测他都坚持站在最前面,和过往的每辆车和司乘来一次“密切接触”。

  哪怕只有一个口罩,也要保证上岗民警的安全 

  随着防疫工作的全面展开,市场上防护物资特别是口罩严重脱销。而素有“马路吸尘器”之称的交警工作,对口罩的需求更显突出。面对着民警一双双渴望中掺杂些许焦虑的眼神,金红君斩钉截铁的立下规矩和誓言“全队的防护物资集中统一管理发放,哪怕只有一个口罩,也要保证上岗民警的安全。党员干部要做好表率,我身为大队长坚决做最后一个戴口罩的人”!安抚了民警情绪,金红君四处去“淘”符合标准的医用口罩,以解决民警执勤安全的燃眉之急。看到逐岗、逐人、逐量的发放口罩,民警们扫除了后顾之忧。

  然而大家不知道的是,这些价值不菲的口罩都是金红君自掏腰包通过各种渠道买来的。而更让人心酸的是,他把全部买到的口罩都给了执勤民警,家里却一个也没有留下,以至于不得不狠下心强令妻子和女儿不要出门。

  金色盾牌热血铸就,危难之时方显英雄本色。

  面对突如其来的疫情考验,金红君牢记为民宗旨,爱岗敬业、无私奉献,为辖区阻击疫情、维护道路交通秩序、保一方平安作出了突出贡献,诠释了一名共产党员、一名人民警察的初心使命和忠诚奉献。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5433939&encoding=UTF-8&data=AFLqUwAAAAcAAMMSAAAAAQA35pyA576O4oCc6K2m4oCd6ImyIOmjjumbquaKl-eWq-S4remAhuihjOWFmuWRmOeahOWdmuWuiAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAheExVojOukuTDOxMSES0xQd3kJwCFD4wP54p1rjs45nhMUDZM69ikBKm
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5433939&encoding=UTF-8&data=AFLqUwAAAAcAAMMSAAAAAQA35pyA576O4oCc6K2m4oCd6ImyIOmjjumbquaKl-eWq-S4remAhuihjOWFmuWRmOeahOWdmuWuiAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQb_mwAS1AI_PNU0Ygd2fWjboee0AIUHjXoyqGBe6X1grC0gqwmXhjI55g.&siteid=7