关闭
河北:小帐篷”发挥“大作用”
发表时间:2020-02-15来源:每日定州

  在河北省定州市中兴路小四建小区门前的便道上,一座绿色帆布搭建的帐篷格外引人注目,佩戴疫情防控红袖章、脖挂疫情防控工作牌、身穿红马甲的志愿者们进进出出,或发放宣传资料、或体温检测、或进行进出人员登记……他们在这里忙碌而有序地开展着疫情防控志愿服务,而这座占地不足10平米的小帐篷却发挥了大作用。

  它是防控志愿者的“避风港”。小四建小区隶属南城区马道街社区,一共2栋居民楼16户居民,46口人,属于“微型小区”,前楼的102、201室,后楼的101、102室长期无人居住。由于小区规模小、住户少,没有物业服务公司,小区居民实行轮流管理,处于自治不到位、不规范的“真空状态”。疫情防控,居民小区是主体。

  为确保疫情防控实现全覆盖、不漏一户、不落一人,防控工作伊始,包联单位市委宣传部的志愿者第一时间到位,会同南城区志愿者设立联合防控点进行执勤。由于没有物业,小区没设门岗。春寒料峭,志愿者们连栖息、避寒的场所都没有,只能在露天摆张桌子办公,条件极其艰苦。对此,市委宣传部领导在相关物资紧缺的情况下,想方设法搭建起了这座不足10平米的“小帐篷”,作为“战时”的“营房”,并规范化使用,安设了办公桌椅和其他生活设施,并将防控制度、定时消毒、人员值班制度等上墙。“小帐篷”成了非常时期志愿者们温馨的“避风港”,不再受寒挨冻,工作条件有了很大改善。

  它是小区疫情防控的“桥头堡”。看到“战地”驻扎了营房,营房外墙又挂上了“定州市疫情防控新时代文明实践点”的牌子,爱心义工协会、爱心飞扬志愿者协会等志愿服务组织的社会志愿者,纷纷主动前来做志愿服务,携手宣传部、南城区的志愿者构筑起疫情群防群治的严密防线。

  他们或入户摸排、测量体温、宣传引导,或做好人员登记、劝返外来人员,或对小区清扫消毒、对居民进行心理疏导……包括荣获过“联合国和平荣誉勋章”的退役军人杨凯在内的10余名志愿者,不辞劳苦,坚守岗位,目前已累计服务时长达400余小时,他们精准、专业、投入的志愿服务和无私奉献,只为了居民的生命安全和身体健康。除了服务小区居民,这些志愿者还对过往群众宣讲防控知识、发布权威信息、发放宣传资料、发放口罩等,不错过每一次疫情防控志愿服务的机会。

  定州市委宣传部每个志愿者对小四建小区的情况都了如指掌,对小区住户如数家珍,这里谁家在医院上班、谁家是老人独居,谁家有学生每天上网课等等,都了解的清清楚楚,他们和小区住户相处融洽,守望相助。对志愿者们的悉心呵护和周到服务,小区住户和临街商户看在眼里记在心里,纷纷提供力所能及的帮助,有临街商户主动提供电源给营房接上电,这家住户给志愿者送来小太阳用于取暖,那家给营房送上水果……

  这座小小的帐篷,是社区疫情防控的“桥头堡”,时刻提醒着居民要宅在家、戴口罩、勤洗手、常通风,记录着疫情防控期间志愿者一次次走访入户、杀菌消毒……它撑起了爱心,赢得了民心,更鼓起了人们战胜疫情的决心和信心!

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423617&encoding=UTF-8&data=AFLCAQAAAAcAAMMSAAAAAQAq5rKz5YyX77ya5bCP5biQ56-34oCd5Y-R5oyl4oCc5aSn5L2c55So4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC__wACmhBEuOxeH60h2yGgpK9C1AhUAgMfhkH18B9U07bR9totd2LzTz8I.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423617&encoding=UTF-8&data=AFLCAQAAAAcAAMMSAAAAAQAq5rKz5YyX77ya5bCP5biQ56-34oCd5Y-R5oyl4oCc5aSn5L2c55So4oCdAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCE0Xwgr1Ci2HZB0ixzR2HnLltvWQCFDQGE7UL4QOd0I9FD5oglHhQ03c9&siteid=7