国务院联防联控机制新闻发布会:支持产业链协同有序复工复产
发表时间:2020-03-13来源:央视网
视频来源:央视网《新闻联播》

  国务院联防联控机制今3月13日上午举行新闻发布会,介绍支持产业链协同有序复工复产有关情况。

  工业和信息化部表示,目前,全国除湖北以外,规模以上工业企业平均开工率超过95%,企业人员平均复岗率约为80%;中小企业开工率已达到60%左右。但还面临着人员物流不畅、中小企业现金流短缺、产业链整体运转效率不高等问题。同时,国际疫情蔓延也对我国复工复产带来不确定性。对此,工信部分批梳理形成了大型龙头企业和核心配套企业名单,以龙头企业带动配套企业发展。国家将进一步疏通物流运输堵点,出台财税、金融、社保、就业等扶持政策,帮助中小企业渡过难关。同时,着力增强外贸企业抗风险能力,提升全球产业链供应链的稳定性。

  银保监会表示,截至目前,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持已超过1.4万亿元,并要求对受疫情影响、暂时遇到困难的中小微企业不得抽贷、压贷、断贷,积极支持保险机构帮助企业渡过难关。针对产业链资金流目前存在的“堵点”,下一步,国家将引导银行业金融机构主动对接产业链核心企业,加强支持力度,优化产业链上下游企业的金融服务。推动银行业金融机构强化金融支持“稳外贸”的作用,加强全球产业链协同发展。

责任编辑:朱 丽晨