关闭
农业农村部要求落实政策措施 确保早稻面积恢复增加
发表时间:2020-03-13来源:新华社

  新华社北京3月12日电(记者 于文静)当前,华南早稻育秧已过半,长江流域陆续开始浸种育秧。农业农村部12日要求,各地加大工作力度和举措,落实落细各项政策措施,确保今年全国早稻面积恢复增加。

  农业农村部数据显示,稻谷是我国重要的口粮品种,面积占全年粮食面积的1/4,其中双季稻面积占稻谷的近1/3。早稻作为双季稻的第一季,不仅影响当季,还会影响下茬晚稻,恢复双季稻关键是增加早稻。

  农业农村部部长韩长赋12日在全国早稻生产推进落实视频会议表示,各级农业农村部门要充分认识抓好今年早稻生产的重要意义,抓紧抓实抓细各项措施,努力夺取小康之年粮食和农业丰收。

  据了解,今年国家加大对早稻生产的支持力度,早籼稻和中晚籼稻最低收购价有所提高,农业农村部会同财政部统筹整合农业项目资金36.7亿元。各地出台了相关扶持政策,积极推动早稻面积恢复。

  农业农村部要求,各地要抓好政策落地和面积落实。整合稻谷补贴、耕地轮作休耕试点、农业社会化服务、绿色高质高效行动等资金,重点支持集中育秧、机插秧等关键环节及代育代插、代耕代种等托管服务。尽快将早稻生产任务分解落实到县乡、村组,层层压实责任。加大对主产区、重点县、规模经营主体的支持。

  同时,抓好指导服务和农资保障。组织专家和农技人员,多措并举做好线上线下技术培训、指导服务和答疑。开展全程托管、环节托管、联耕联营、联合作业等,带动小农户发展双季稻。加强农资调剂调运,推进农资到村到户。搞好农机调配、机具检修和机手培训,组织好农机跨区作业和机耕机插等全程服务。

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5472740&encoding=UTF-8&data=AFOB5AAAAAcAAMLjAAAAAQBG5Yac5Lia5Yac5p2R6YOo6KaB5rGC6JC95a6e5pS_562W5o6q5pa9IOehruS_neaXqeeou-mdouenr-aBouWkjeWinuWKoAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ2GOWYWUfvQYxCNuX63YTfGtkpKwIUIY3kJWb02vpLbqn8Kc7zt-YGhZI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5472740&encoding=UTF-8&data=AFOB5AAAAAcAAMLjAAAAAQBG5Yac5Lia5Yac5p2R6YOo6KaB5rGC6JC95a6e5pS_562W5o6q5pa9IOehruS_neaXqeeou-mdouenr-aBouWkjeWinuWKoAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRdAcW2itvoSItU2iKk8YnXY6AYugIUYtN6lKp4uX3Iwham8yKrOyQ2594.&siteid=7