关闭
人社部:三举措确保失业保险待遇按时足额发放
发表时间:2020-03-07来源:新华社

  新华社北京3月6日电(记者王优玲)人力资源社会保障部失业保险司司长桂桢6日说,人社部将采取畅通申领渠道、加速线上经办、扩大保障范围三方面举措,确保失业保险待遇按时足额发放。

  在人力资源社会保障部6日举行的专题新闻发布会上,桂桢说,要畅通申领渠道。放宽申领时限,失业人员可自主决定申领时间;减少证明材料,失业人员无须提供终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明;削减领金条件,不得要求失业人员转移档案,不得附加和捆绑参加培训等其他条件,不得将失业人员领金情况记入职工档案。

  同时,要加速线上经办。督促109个尚未开通失业保险金网上申领平台的城市力争在4月底前全部开通,力争在6月底前直辖市、省会城市、计划单列市全部实现手机申领,让失业人员凭社保卡或身份证在线上就能快速、便捷领到失业保险金。

  桂桢说,还要扩大保障范围。超过法定退休年龄但未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,办理失业登记后,可以申领失业保险金;并及时启动困难失业人员价格临时补贴,缓解疫情对失业人员基本生活影响。她表示,目前,失业保险基金支撑能力较强,可以确保各项待遇的按时足额发放。

  据介绍,疫情防控期间,人力资源社会保障部向社会公布225个城市失业保险金网上申领平台,推动不见面申领;强化对大龄失业人员的保障,明确对距法定退休年龄不足1年的失业人员,领金期限可延长至法定退休年龄;加大对湖北等疫情严重地区失业人员倾斜保障,对不符合领取失业保险金条件的参保失业人员发放失业补助金。

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5462801&encoding=UTF-8&data=AFNbEQAAAAcAAMLjAAAAAQA_5Lq656S-6YOo77ya5LiJ5Li-5o6q56Gu5L-d5aSx5Lia5L-d6Zmp5b6F6YGH5oyJ5pe26Laz6aKd5Y-R5pS-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAje6gAST6TqXM8HtSsJ2grnyu1GAhRoOrg7mTLY16IFrfbxu4d_us72JA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5462801&encoding=UTF-8&data=AFNbEQAAAAcAAMLjAAAAAQA_5Lq656S-6YOo77ya5LiJ5Li-5o6q56Gu5L-d5aSx5Lia5L-d6Zmp5b6F6YGH5oyJ5pe26Laz6aKd5Y-R5pS-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDSn5eRLjpaIyTAJa8dphA3XHRZ1AhRsZLSl4KC36vpd5-a1i3Lr9vzStA..&siteid=7