关闭
国家卫健委主任:目前处于疫情防控关键时期
发表时间:2020-01-27来源:新华社

  新华社北京1月26日电(记者田晓航、齐中熙)国家卫生健康委员会主任马晓伟在国务院新闻办公室26日举行的发布会上说,目前新型冠状病毒传染性有增强趋势,疫情形势严峻复杂,处于防控关键时期。

  马晓伟介绍,从传播范围看,疫情呈现武汉局部暴发、全国多点散发的状况。全国除西藏以外,30个省份有了确诊病例和疑似病例,港澳台地区发现了病例,周边一些国家也发现了病例。从传播特点来看,部分病人早期体温不高或正常,轻症病例较多,存在隐性感染者,“行走的传染源”大大增加了防控难度。

  从疫情认知来看,主要途径为呼吸道传播。“我们对新型冠状病毒的认识还十分有限,传染源还没有找到,传播致病的机理以及病毒变异情况还不清楚。”马晓伟说,作为一种新发的传染病,不排除一段时期病毒发生变化的可能,可能会有一些新的情况出现,病毒对不同年龄人群的危害程度也在变化。

  “新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有轻症病人,从观察情况看潜伏期也具有传染性。潜伏期大约在10天左右,最短的有1天发病,最长的是14天,这同非典有很大的不同。”马晓伟说,当前,疫情发展速度加快,恐怕还要持续一段时间,可能还会出现病例增加的情况。

  马晓伟表示,随着武汉地区采取人员管控的措施,以及各省份普遍启动了突发公共卫生事件一级响应,采取了相应措施,防控工作力度会进一步加强。预计在一段时间内,防控措施会陆续发挥作用,产生效果。

责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5403975&encoding=UTF-8&data=AFJ1RwAAAAcAAMLjAAAAAQA85Zu95a625Y2r5YGl5aeU5Li75Lu777ya55uu5YmN5aSE5LqO55ar5oOF6Ziy5o6n5YWz6ZSu5pe25pyfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAV1PwoZUXCUGlx5-zTOuPVy7Q6tAhQwAiV-DMbCCoarYkiM2GQ63IHEnQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5403975&encoding=UTF-8&data=AFJ1RwAAAAcAAMLjAAAAAQA85Zu95a625Y2r5YGl5aeU5Li75Lu777ya55uu5YmN5aSE5LqO55ar5oOF6Ziy5o6n5YWz6ZSu5pe25pyfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFG_2jtR50CiwCacrMRtHkc4w4ABTAhUAjhHH3rvxX7Tz24b9QWrzZhEyTMo.&siteid=7