南昌市南丁格尔志愿服务团投身社区护理赢好评
发表时间:2013-06-11   来源:新华社

  新华社南昌6月11日电(记者沈洋)在南昌市,南丁格尔志愿服务团几乎家喻户晓。这个有5000多名志愿者的服务团,一直致力于为社区困难病患、空巢老人无偿提供预防保健、护理服务,赢得了社会的广泛好评。

  “南丁格尔奖章”获得者章金媛是这个志愿服务团的创办者。尽管已经84岁高龄,她仍忙碌于护理一线,带领志愿者团队深入到南昌市的120多个社区,将专业的护理服务无偿延伸到困难病患家中。

  今年春节期间,章金媛组织450多名志愿者到南昌火车站,开展健康教育、传授健康手指操。此后不久,H7N9禽流感暴发,章金媛又和志愿者们深入社区,提醒居民养成卫生习惯,指导他们的饮食。

  退休前,章金媛是南昌市第一人民医院的护理部主任,长期从事护理工作的她深知专业护理对瘫痪病人康复的重要性。“治疗在医院,康复回社区”是医改的一个目标,但社区专业护理极度匮乏。看到一些病患因得不到专业护理而卧床不起,章金媛觉得非常心痛。

  在章金媛的号召下,南昌市17名退休护士于2000年组建了从事志愿护理服务的“学雷锋组合”,这就是南昌市南丁格尔志愿服务团的雏形。2003年,时年74岁的章金媛获得了国际护理界最高奖——南丁格尔奖章,她把获奖作为自己护理事业的新起点,决心把护理服务带进社区。

  随着志愿者队伍的壮大,章金媛于2010年注册了中国第一个专业从事护理志愿服务的NGO组织——南昌市南丁格尔志愿服务团。如今,这个志愿服务团已有5000多名志愿者,志愿者从医护人员拓展到机关干部、公司职员、退休职工、出租车司机、在校学生等社会各界人士。

  章金媛说:“完备的基层卫生体系必须有专业的社区护理做支撑。”在长期的社区护理志愿工作中,章金媛和她的团队创新了“医院-社区-家庭”为一体的服务模式,使医院延伸了服务,病人得到了康复。

  随着社区空巢老人的增多,南昌市南丁格尔志愿服务团又把服务对象延伸到这些老人。章金媛提出“居家护老”新理念,通过志愿服务充分调动老人的潜能,让老人在接受志愿服务的同时也为社区居民提供力所能及的服务,从而提高老人的生活质量。

  如今,这种新的服务模式已经在南昌市的6个社区进行试点,并取得初步成效。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1286171&encoding=UTF-8&data=ABOgGwAAAAcAACTKAAAAAQA_5Y2X5piM5biC5Y2X5LiB5qC85bCU5b-X5oS_5pyN5Yqh5Zui5oqV6Lqr56S-5Yy65oqk55CG6LWi5aW96K-EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBnW-E_UcRsXaMB9oXTiM5M1DXi4AhQl_49wzb7HJHnPprL7KlrisDU6Yw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1286171&encoding=UTF-8&data=ABOgGwAAAAcAACTKAAAAAQA_5Y2X5piM5biC5Y2X5LiB5qC85bCU5b-X5oS_5pyN5Yqh5Zui5oqV6Lqr56S-5Yy65oqk55CG6LWi5aW96K-EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD2iTSxISDA__W3atYR9ywMMM40kAhQLaBXDz2OmGdapK8W7-8qMJyjv4A..&siteid=7