安徽学雷锋志愿服务:“你有小梦想 我来圆你梦”
发表时间:2013-06-09   来源:新华社

  新华社合肥6月9日电(记者徐海涛、周畅)“我做梦都希望能有一套四大名著!”8日下午,安徽省合肥市曙宏小学四年级学生毛新兰抱着志愿者送到她手里的书袋,一双大眼睛里充满了惊喜:“没想到梦想真的实现了!”

  今年5月,安徽合肥市包河区文明办对辖区内的农民工子女及困难家庭儿童进行梦想征集。登记、筛选后,6月1日在网上发布了43名儿童的“小梦想”。目前,已有16名圆梦志愿者与16名儿童结成对子,帮助他们实现了梦想。

  11岁的毛新兰是“圆梦”的孩子之一。说起自己的梦想她有些害羞:“这学期我们课本上有一课是《三顾茅庐》,预习之后我很想看看原著,可是家里没有这本书,也不好意思跟同学借来仔细地看。”

  毛新兰3岁起跟随父母从安徽舒城县来到合肥:“妈妈是超市的收银员,爸爸是做装修的。每天早上他们6点多就出门上班了,晚上才回来。从小爸爸妈妈出去上班了,我就在家一边查字典一边看书,家里不到10本的书很快就看完了。”

  “上学以后,我就跟班里的同学们借书看,后来学校有了图书馆,我就经常从学校借书看,看完赶紧还回去。”毛新兰抓着红白两色的校服衣角跟记者说:“其实这次想要四大名著的想法一直没有跟爸爸妈妈说过。看到他们那么辛苦,我也不想让他们再花钱给我买书。”

  瞿其珍是毛新兰的老师,5月底,当她问起毛新兰有什么愿望时,毛新兰脱口而出:“我想有一套四大名著!”

  6月1日,毛新兰的愿望在包河区文明办的网站上公布后,得到了一位名叫王芳的志愿者的回应。“我小时候家里条件不好,书都是姐姐看过了再给我,我看过了再给妹妹。那时候我也有这样的愿望,想要一套属于自己的书。这套四大名著其实不到200元,但是能够完成一个孩子的心愿,我觉得非常值得。我们只要献出一点点,就能传递非常温暖的正能量,并且汇聚成更大的力量。”

  当王芳把这套书交给毛新兰的时候,戴着红领巾的毛新兰高高举起手臂,行少先队礼后才接下礼物:“谢谢阿姨,谢谢您让我的梦想成真。我会跟班里其他的小朋友一起分享这些书的。”

  安徽省文明办志愿服务处负责人吴晓辉介绍,安徽“为爱行动、圆梦江淮”主题志愿服务活动主要针对残疾人、留守儿童和空巢老人,到目前已有1000多个志愿者和志愿服务组织帮助2000多名残疾人“圆梦”,关爱留守儿童和空巢老人的活动正在进行中。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1284794&encoding=UTF-8&data=ABOaugAAAAcAACTKAAAAAQBD5a6J5b695a2m6Zu36ZSL5b-X5oS_5pyN5Yqh77ya4oCc5L2g5pyJ5bCP5qKm5oOzIOaIkeadpeWchuS9oOaipuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKmJXSL8T6R4WLix1wep2a2kSJnAIUY-6j7U9Jp6yYeWVgEM4561i1Fx8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1284794&encoding=UTF-8&data=ABOaugAAAAcAACTKAAAAAQBD5a6J5b695a2m6Zu36ZSL5b-X5oS_5pyN5Yqh77ya4oCc5L2g5pyJ5bCP5qKm5oOzIOaIkeadpeWchuS9oOaipuKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQZRbA3S4EzRf5PebQUjtUnjx54CQIVAJHzD1EZMgZbOYQ-6rc0AwF6xqiE&siteid=7