"社工+义工"联动互补 龙岗义工:创新"人事对接"发展模式
发表时间:2013-05-21   来源:中国文化报

  为响应深圳市“志愿者之城”的建设,龙岗区委、区政府率先提出建设“志愿者先锋城区”,龙岗区义务工作者联合会秉持“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿精神,以2011年深圳大运会的举办为契机,不断壮大志愿者队伍,拓展志愿服务领域,完善志愿服务组织建设及组织能力建设,宣扬志愿精神,扎实推进“志愿者先锋城区”建设,并取得了卓越的成绩。

  “社工+义工”联动互补

  义工作为一个无偿奉献时间及爱心的群体,广泛参与了社会各类公共领域的服务,但是绝大多数义工提供的服务缺乏专业指引。作为社会工作的职业队伍,社工在社会服务方面具有较强的专业性,可以为义工提供有力的支持,而义工也可以为社工的服务提供人力保障。

  为了提升志愿服务专业化水平,龙岗区义工联不断探索完善“社工+义工”联动机制,引入社工专业人才,充分发挥社工在组建团队、规范服务、拓展项目、培训策划等方面的专业优势,为义工联服务拓展提供专业支持。此外,龙岗区义工联还鼓励支持优秀义工参加专业社工知识培训,推动社会工作专业理论、实务技巧与志愿服务的融合,带动志愿服务水平提升,实现了社工和义工的联动互补、互动共进。

  现在,龙岗区义工联与辖区各街道义工联组织建构了完善的服务网络。龙岗区义工联下辖有8个街道义工联,并设立了7个U站、21个I城,共有注册义工6万余人,团体志愿者队伍400余支。义工队伍小至6岁孩童,大至八旬老人,2012年累计服务时长50万余小时。遍布于龙岗区的“红马甲”,切切实实给居民送去了“福音”,也逐渐影响着一批又一批的市民,选择“有困难找义工,有时间做义工”。

  创新“人事对接”发展模式

  绝大部分义工组织通常是以服务项目为中心对义工进行管理,龙岗区义工联经过多年经验积累,对义工的组织模式进行创新,打造出了“人事对接”的发展模式。这种新模式,一方面有利于把义工组织的服务更好地传递至每一个义工,另一方面有助于义工参与服务更加便利与多元。

  该模式将人和事分开管理,将义工分配至各个小组,并设立组长为全组提供服务。此外,对各项目设立项目小组,专程负责志愿服务项目的日常运营及发展,通过小组和项目的人事对接,进行高效率、高质量的志愿服务活动。这个特色发展模式不仅提升了志愿者组织精细化管理水平,提高了志愿服务专业水平,同时也增强了组织的凝聚力和行动力。

  同时,龙岗区义工联为了最大限度地调动公众参与志愿服务的积极性、主动性,与深圳信息职业技术学院签订“校区联动,青年成长”志愿服务合作协议、联合教育系统在全区155所中小学校建设“志愿者先锋之校”,并不断创新志愿服务社会化动员的方式,鼓励市民以“亲子义工”“小手拉大手”等多种方式体验志愿服务,倡导“微公益”等全民志愿服务活动。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1239217&encoding=UTF-8&data=ABLosQAAAAcAACTKAAAAAQBJIuekvuW3pSvkuYnlt6Ui6IGU5Yqo5LqS6KGlIOm-meWyl-S5ieW3pTrliJvmlrAi5Lq65LqL5a-55o6lIuWPkeWxleaooeW8jwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQkKT7CIOIz5cQz-QUhdU3O40pMNwIUKVVCrCZUnJozKfD3WGCF_SAmBAs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1239217&encoding=UTF-8&data=ABLosQAAAAcAACTKAAAAAQBJIuekvuW3pSvkuYnlt6Ui6IGU5Yqo5LqS6KGlIOm-meWyl-S5ieW3pTrliJvmlrAi5Lq65LqL5a-55o6lIuWPkeWxleaooeW8jwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ9UgS2MlHTc5lkYXTV0sd0p12yVAIUb1TtO3Uq66F-OQWwDQgM3sJnVH4.&siteid=7