累并快乐着:退休职工8年为千人义务理发被赞活雷锋
发表时间:2013-05-21   来源:新华网黑龙江频道

 

  新华网黑龙江频道5月17日电(丁秋)2013年母亲节前后这几天,柴河林业局老年公寓的老人们特别高兴,不仅因为是节日,更重要的是他们的“闺女”宋淑梅要来给他们义务洗头、理发、刮脸、陪他们聊天了。

  老人们这几天每天早早地就等候在老年公寓的活动室里,一看到宋淑梅的身影,顿时热闹起来。

  一到这里,宋淑梅一边热情地与老人们打着招呼,一边从背在身上的工具包里掏出剪刀和梳子,麻利地给等候在前面的老人脖子上系上围布,“嚓嚓嚓”碎发落地,不到十分钟理完一个,一天就要为30多位老人理发。

  “这孩子态度好,干活麻利,老人们都喜欢她,她就像俺们的新闺女一样。天气热了,头发剪短了,省得上火。”老年公寓106岁的李奶奶对宋淑梅竖起大拇指。

  宋淑梅是柴河林业局繁荣社区的一名退休工人。从老年公寓2010年成立之初就开始义务为公寓70多位老人上门义务理发,三年来无论是数九寒冬,还是酷暑炎夏,她都风雨不误,从没间断。

  8年前,宋淑梅从柴河林业局木制品一厂一线生产车间工人的岗位上退下来后,由于老伴和儿女都在外地工作,自己经常与左邻右舍的老姐妹们一同去健身活动。当她了解到社区有很多孤寡老人、行动不便的老人和病残居民为理发而犯愁时,她呆不住了。想到自己年轻时会理发的手艺,便开始盘算如何才能帮助周围的孤寡老人和残疾人,既解决了他们理发难的问题,自己又会过得很充实而快乐。

  于是她用自己微薄的退休工资买来了电吹风机、剪刀、电推子、围布、背包等工具,反复地在家练习,以使自己多年生疏的理发技术重新熟练一些,好为他人、为社区做点好事。

  从此,宋淑梅走街串巷主动上门为孤寡卧床老人、残疾人、特困户义务理发服务。

  慢慢地,宋淑梅义务理发的事迹口耳相传地在周围传为佳话,她成为大家称赞的活雷锋。她义务理发服务的范围也从自己所居住的繁荣社区附近居民,扩大到越来越多的人们。有的家中有患病卧床的病人理发不方便的,只要给宋淑梅的打个电话,她就很快骑着自行车上门提供义务理发服务,做到有求必应,随叫随到。

  宋淑梅对记者说:“反正我退休了也闲不住,别人不嫌弃我的手艺,这让我觉得自己挺有价值,很多人理发后都要给我钱,我从来都不要,其实他们让我理发我就觉得挺高兴的。”

  77岁高龄的邻居戴大娘老伴去世多年,为了补贴生活所需,她忍着腰腿疼痛每天出去捡废品卖些零花钱,家里也总是堆积着各种各样捡回来的废品,使室内总是散发着一股刺鼻的霉味。

  宋淑梅每次上门为大娘剪发时,从不嫌弃她一身汗一身泥的,先是细心地为大娘洗干净脏污油腻的头发,剪好头发后,还要将掉落在大娘脖颈里、身上的头发茬清理的干干净净,为大娘按摩捶背。戴大娘说:“现在像宋淑梅这样的好人难找啊!”

  得知社区里有位患脑血栓瘫痪在床多年的王大爷,宋淑梅就主动背着剪发工具包上门为大爷义务理发,这一干就是8年。

  由于王大爷无法坐立,他所居住的房间异常狭窄,理发时只能由家属扶着病人坐起来,宋淑梅要上到病人的炕上,转着圈地哈着腰为病人理发,右手剪下来的头发,左手接着,然后再扔到地下的纸篓里,每次剪完发她还为大爷干洗头发、刮脸。一次,看着宋淑梅累得额头和鼻尖上挂满了细密的汗珠,几个月没有说出话的罗大爷眼含感激的泪水,用模糊不清的语言说:“真的感谢你,真的感谢你呀!”

  有的老人说,“宋淑梅这个人就这样,热心肠,很勤快,从来不求回报,你留他吃顿饭、喝口水他都不干。”

  2012年夏季,宋淑梅所在的繁荣社区干部做宣传说,林业局文明办正在组织开展文明志愿服务活动,这时正想着怎样为更多的人义务理发的宋淑梅,主动报名成为社区一名文明服务志愿者。

  按照她的意愿,社区工作人员很快在社区里为她建起了一个“爱心发屋”,挂牌那天一下来了几十个来理发的老人,宋淑梅热情地为每一位老人洗发、理发、按摩捶背等,直到所有的老人都带着满意的笑容离开,她才感觉自己是又累又饿,但是心里洋溢着的是一份快乐和幸福。

  从此,除上门为行动不便的老人和病残居民、特困户等社会弱势人群义务理发外,宋淑梅风雨不误地坚守在她的“爱心发屋”,无怨无悔地义务为老人们理发服务。她还总是挤出时间义务打扫清理老年活动室里卫生,努力为老人们创造一个洁净、优美、舒适的环境。

  宋淑梅退休后志愿服务8年来,义务为他人理发服务1000多人次,她的善举感动了许多人,也温暖了许多人。   

  宋淑梅说,能帮到那些需要帮助的人时,自己心里也暖暖的,挺有成就感的,只要身体能行,她会一直为大家服务下去。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1239010&encoding=UTF-8&data=ABLn4gAAAAcAACTKAAAAAQBE57Sv5bm25b-r5LmQ552AOumAgOS8keiBjOW3pTjlubTkuLrljYPkurrkuYnliqHnkIblj5HooqvotZ7mtLvpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUV9bJZwz8q-nwdHumRsfO1iQmghsCFDketTysZK52ydWPQrPfWDy3x3Qo
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1239010&encoding=UTF-8&data=ABLn4gAAAAcAACTKAAAAAQBE57Sv5bm25b-r5LmQ552AOumAgOS8keiBjOW3pTjlubTkuLrljYPkurrkuYnliqHnkIblj5HooqvotZ7mtLvpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIa-A1QdipLHgV-PCn2so2mdKdv4CFFTmvWi6Q5s2TD-8jQ0vhoMpFAkL&siteid=7