青岛:培训文明引导志愿者 队伍专业化享服务补贴
发表时间:2013-05-21   来源:广州日报

  5月初,青岛300名志愿者接受了公共文明引导、政策法规、文明礼仪和服务技能等方面的综合学习。培训合格后,这些公共文明引导志愿者将正式上岗,在早晚交通高峰时段的主要交通路口和公交站点,为市民提供文明引导等志愿服务。

  与以往活跃在大街小巷的交通引导志愿者多为中老年人不同,这300名志愿者几乎没有老年人,而且出现了不少80后、90后。

  志愿者每周一至周五早晚交通高峰时段,将在市区主要交通路口和公交站点进行公共文明引导等公益性志愿服务,每天服务时间为4~6小时。志愿者不但要维护好公交站点的乘车秩序,还要照顾老人和儿童安全上下车,为需要帮助的市民排忧解难。

  作为一支专业化志愿队,公共文明引导志愿者将享有政府服务补贴。岗位试用期有6个月,其间,专项服务补贴为每月600元。正式录用后,根据出勤和考评情况,每月补贴标准将是青岛市当年最低工资标准的60%。根据岗位需要,还将为每名志愿者购买人身意外伤害商业保险。

  志愿者上岗前,相应的政策法规、文明礼仪和服务技能等方面知识和素质要先达标。其中,要求志愿者严守岗位,不迟到早退,不能擅自换岗,不能无故缺勤;着装要得体、规范、整洁。此外,志愿者站姿要端正,不能蹲坐或倚靠站立,不能随意聊天、吸烟、看书看报等做与公共文明引导行动无关的事。各区还将组织军训,重点对志愿者仪容仪表和站姿等进行训练。(贾臻)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1238667&encoding=UTF-8&data=ABLmiwAAAAcAACTKAAAAAQBD6Z2S5bKb77ya5Z-56K6t5paH5piO5byV5a-85b-X5oS_6ICFIOmYn-S8jeS4k-S4muWMluS6q-acjeWKoeihpei0tAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRGk_gVpEeFPELd4a3TcDc4LeVOFAIUWNyc7NOUgn7zzdmbAche_6VkcBA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1238667&encoding=UTF-8&data=ABLmiwAAAAcAACTKAAAAAQBD6Z2S5bKb77ya5Z-56K6t5paH5piO5byV5a-85b-X5oS_6ICFIOmYn-S8jeS4k-S4muWMluS6q-acjeWKoeihpei0tAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQN8S1f5VU-J5ktKIhk5wp6noc-xAIUCvP7XTJ5DO1PEYWeNoHTgR9H540.&siteid=7