助残疾人读书 辽宁三万文化志愿者十年不辍
发表时间:2013-05-07   来源:辽宁日报

  “我很爱看书,但以前却从来不敢走进图书馆,怕繁琐的程序,更怕轻蔑的目光。可我第一次走进图书馆后却发现之前的顾虑都是多余的,这里有能沟通的同伴,还有志愿者为我们提供帮助……”几天前,一名残障人士在省图书馆借书后在留言簿上这样写道。

  这位残障人士所说的志愿者,就是活跃在辽宁省图书馆的文化志愿者,他们当中有大学生、各行各业的专家、文化名人,还有不少懂盲文和手语的热心人士。自2003年以来,先后有3万名文化志愿者舍弃自己的休息时间,积极帮助残障人士阅读图书、欣赏电影、学习电脑以及参与各类文化活动,为无数残障人士开启了“智慧之窗”。

  据辽宁省图书馆社会活动部主任孟志丹介绍,早在2003年省图书馆就成立了辽图文化志愿者协会。协会以帮助残障读者树立“知识本位”、“能力本位”意识,提高其获取知识信息能力为宗旨,成立之初就有大批大学生和具有不同特长的专家报名加入。

  为了提高聋人读者阅读的自由性,辽图文化志愿者协会专门组织了“手语世界”活动。省图书馆组织志愿者走近聋人读者,帮助他们与健听人交流。10年来,作为省内唯一常年免费举办手语课程的教学点,每周日省图书馆“手语世界”活动现场总是人潮如织。教授手语的志愿者老师,学习手语的志愿者同学和聋人朋友如约在这里相聚,大家一起读书,其乐融融。

  “对面朗读”是辽图文化志愿者协会开展的又一公益活动。从2005年开始,文化志愿者每周三都会走进盲校,为盲童开设社会实践课,将文化服务送到盲童身边。“对面朗读”活动开展以来,参加其中的志愿者累计达到1万多人次,受众超过10万人次。

  为了让盲童进一步感受世界、走入社会,辽图文化志愿者协会积极策划了盲童“看电影”活动。文化志愿者领着盲童走入电影院,并邀请辽宁广播电视台的知名主持人为他们进行电影同步讲解。一位孩子在“看”过电影后写下了自己的感受:“真没想到我这辈子还能‘看’到电影,而且还‘看’得有滋有味。”

  点滴积累汇成爱心洪流。10年来,一批又一批文化志愿者默默奉献,他们不仅让残障人士沐浴到知识的甘霖,更向社会传递着绵绵不尽的善意和温情。(姜义双)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1212011&encoding=UTF-8&data=ABJ-awAAAAcAACTKAAAAAQA65Yqp5q6L55a-5Lq66K-75LmmIOi-veWugeS4ieS4h-aWh-WMluW_l-aEv-iAheWNgeW5tOS4jei-jQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRIeCyN-8zN-2DApVJIrb4nd5YGtQIURT12AgAlssy1RP14HnlzyLDKHKQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1212011&encoding=UTF-8&data=ABJ-awAAAAcAACTKAAAAAQA65Yqp5q6L55a-5Lq66K-75LmmIOi-veWugeS4ieS4h-aWh-WMluW_l-aEv-iAheWNgeW5tOS4jei-jQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQrAAqZoAnKTrC9_dpFP5AgKBWONgIUMGS2Gce2rCvsJEbv27sXkmmAuCk.&siteid=7