“永远的雷锋”主题展志愿者一天绕馆16趟讲雷锋
发表时间:2013-03-16   来源:北京日报

  “今天我给观众讲解,绕着展览走了16趟,许多观众听着听着雷锋故事,哭了。”下午5时,“永远的雷锋”大型主题展览闭馆,一天下来累计走了10多公里路的志愿讲解员曹勇这才感到疲惫,但他说:“讲雷锋故事,和大家一起感悟雷锋精神,特别充实。”

  志愿者负责人甄立夫告诉记者,14日是曹勇第一天到展览现场志愿讲解,没想到一下就进入状态,早上提前半个小时上岗,中午几乎没有休息,一直在为观众做讲解。

  “来之前,展览7000字的讲解词我读过好几遍。”展开手里已经卷在一起的几张纸,曹勇说,“还读了《雷锋日记》、《雷锋全集》,我相信一定能让大家感受不一样的雷锋。”

  在一张雷锋清扫车厢的照片前,曹勇给社区居民讲解说,每次运完水泥,雷锋都带着战友一起清扫车厢,一年收集1000多公斤水泥——当时可是非常紧俏的物资。“古人说过,‘不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海’。做好事可以从很小的事情做起,我们工作要取得成绩,做好小事情也很重要。”一番略带哲理的话,让居民们很受启发。“小伙子不讲套话,挺实在,挺有意思。”

  面对一张雷锋缝补袜子的照片,曹勇根据自己读的雷锋书籍,讲述了袜子背后的故事。原来,雷锋缝补的袜子中,最破的一双袜子是曾经带着他工作的县委书记张兴玉给他买的。“雷锋是孤儿,张兴玉书记的关心,对他来说,还含有一份珍贵的父爱。雷锋非常珍惜这份感情,也用自己的行动回报了这份爱。”不少观众被曹勇讲得眼眶湿润了…… (记者 童曙泉)

  观众留言摘登

  ■雷锋精神是我一生做人的标准,是我永远的精神寄托!

  ——张林政

  ■雷锋永远是我们心中的榜样!雷锋,我们永远爱你。我是来自新疆伊犁新源县的一名哈萨克族姑娘,我会向雷锋学习,而且是永远争做为人民服务的人。 ——古力汉

  ■我要学习雷锋同志助人为乐的革命精神,在今后的人生路上为人民多做好事,为我们国家的繁荣富强增砖添瓦,尽自己最大力量做好自己平凡生活中的每一件事。

  ——杜玉春

  

责任编辑:邓植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1121303&encoding=UTF-8&data=ABEcFwAAAAcAACTKAAAAAQBB4oCc5rC46L-c55qE6Zu36ZSL4oCd5Li76aKY5bGV5b-X5oS_6ICF5LiA5aSp57uV6aaGMTbotp_orrLpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUPJsA-qPP5Pt47NjpHrvQHcR21ekCFGGMjm830nosMiltw1W-K8Djcr3q
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1121303&encoding=UTF-8&data=ABEcFwAAAAcAACTKAAAAAQBB4oCc5rC46L-c55qE6Zu36ZSL4oCd5Li76aKY5bGV5b-X5oS_6ICF5LiA5aSp57uV6aaGMTbotp_orrLpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUSxQdVt_DdFbLc-TzLilamPmW_SACFQCAkV-cuCbRWHDaxVia2wTlYSqV1g..&siteid=7