雷锋自有后来人:记李永和他的春蕾志愿服务队
发表时间:2013-03-13   来源:中国文明网

  天津市春蕾志愿服务队成立于2008年10月,当时叫天津市义工服务队,因为主要成员是大学生和社会青年,2011年改用此名。5年来,从为白血病患者义卖义演到组织关爱空巢老人行动,从扶残助残到劝导网瘾少年,从助学支教到咨询宣传……他们举办了数千场活动,服务时间达到15万多小时。

  从爱心到行动:心怀担当学雷锋

  春蕾志愿服务队的带头人是今年只有25岁的李永。这支队伍发展到现在的规模,产生如此大的社会影响,是李永始料不及的。

  2006年,刚刚跨进大学校门的李永,爱玩爱闹,热心肠。军训时,他发现同宿舍的一位同学不太合群。经了解,这位同学家庭生活困难,学费都是亲戚朋友帮着凑的。这件事深深地触动了他,决心要为生活困难的同学做点事情。在学校的支持下,李永组成了帮困小组,发起为全校生活困难学生募集生活费的活动,走上街头募捐、义卖。在一次义卖活动中,他们得知天津师范大学学生王瑜身患白血病,急需“救命钱”,就毫不犹豫地决定要为她出一份力。他们来到滨江道等繁华商业区,一张张报纸、一瓶瓶矿泉水,几分几毛地汇集起来,加上爱心捐款,5000多元善款送到了王瑜手上。

  “送人玫瑰,手有余香”。在帮助他人的过程中,这群年轻人也得到了真正的快乐。从帮助王瑜开始,李永和他的队伍走向了社会,每月、每周、每天都有一项或多项公益活动推出。他们用自己的行动传递着爱心,用默默的坚持弘扬着雷锋精神。如今,春蕾志愿服务队已经拥有3万多名成员,其中能够率队主持日常活动的骨干成员1000多人,他们中有来自本市35所高校的在校大学生,有公司白领,有企业家,有媒体工作者,在津城织开了一张公益大网。

  队伍在扩大,组织形式也在创新。在春蕾志愿服务队中有几位核心成员:李永总协调,热心的许瀚文、刘长洵负责组织联络,学通信技术的林嫣负责网络维护,心细的李媚负责队员档案管理和活动登记……对于这张公益网络来讲,他们起到核心作用。大型活动的策划组织,他们还要通过网络听取“顾问团”的意见,进行反复论证。现在,活动的信息沟通和方案传递从队员之间口耳相传已经发展成为网络联系。如果你想成为一名队员,需要填写一张电子表格,同时被安排到不同的组群中,该小组有活动就会通过QQ通知。新人累计参与志愿服务3次,公益服务5小时以上,才可以成为春蕾志愿服务队的一员。在各大学校内部也有一些召集人,他们会定期组织一些活动,同学间打声招呼,一项帮助他人、奉献爱心的活动就开始了。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1115391&encoding=UTF-8&data=ABEE_wAAAAcAACTKAAAAAQA96Zu36ZSL6Ieq5pyJ5ZCO5p2l5Lq6OuiusOadjuawuOWSjOS7lueahOaYpeiVvuW_l-aEv-acjeWKoemYnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQJRVj6z1QjkCHI47doFwiqvLj9PAIVAIRwyGM1Ga18u6sbBlREYLqoUC1g
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1115391&encoding=UTF-8&data=ABEE_wAAAAcAACTKAAAAAQA96Zu36ZSL6Ieq5pyJ5ZCO5p2l5Lq6OuiusOadjuawuOWSjOS7lueahOaYpeiVvuW_l-aEv-acjeWKoemYnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR14OeteN1x0XR4fcF6zPlSoptlpQIUGIOIE7UkAsFPJ0yVLebtifGozx8.&siteid=7