零钱女孩:一个文明创意 平凡因此充满传奇
发表时间:2013-03-12   来源:人民网

    在郑州,提起“王双双”这个名字,很多人都会问“这是谁啊”,而提起“零钱女孩”四字,大多市民都能会心一笑,“那是个好丫头!”

  对自己一年的成长,这个“出名”不算短的零钱女孩,淡淡地说:“是社会的正能量改变了我,是郑州有正能量的人塑造了我。”

  创意改变命运,实干散发幽香

  夜幕降临,跳下拥挤的公交车,王双双埋头走进金水区的都市村庄“庙李村”,买菜、上楼、做饭,按部就班、平稳不乱地进行着……袅袅的水烟升起,她轻轻地撩了撩头发,淡然抬头望望(微博)这个充满烟火的人间。

  同住的姐姐和朋友回来了,吃完饭,几个人开始地谈论自己一天的见闻——姐姐们是自由职业的化妆师,喜欢热闹、美丽,喜欢20多岁女孩儿喜欢的一切,而王双双只是笑着听一会儿,就钻进卧室打开床头的灯,翻开那本已读过很多遍的柴静作品——《看见》。

  如果没有一个偶然的创意,也许王双双的每一天就这样过去了,但幸运的是,有一个说起来不算高明的创意,真实改变了她的人生——2012年3月24日开始,她有了一个令郑州整个城市骤然温馨的名字——零钱女孩。

小蚂蚁志愿服务队副队长零钱女孩领“最佳创意奖”后

  “零钱女孩”这个名字,最早起始于一条微博。2012年3月24日,一名网友在郑州市农业路南阳路路口,看到了第一天在路边实验“爱心零钱箱”的王双双,以“零钱女孩”为名发布了一条微博,很快引发网友们的转发,驻扎郑州市的很多媒体也迅速跟进,“零钱女孩”这个名字很快名噪一时。

  零钱箱里的零钱不仅没有减少,反而翻了好几倍,这更戳中了媒体报道的关键点,在媒体的不断推动下,关于城市文明的话题反复被“热炒”,郑州俨然一个“文明之城”。

  1个多月后,“零钱女孩”不再在街头守零钱箱,而是用零钱箱中的捐款开始制作“爱心伞”传递文明,许多关于她的谜底终于被揭开。

  原来,零钱女孩的创意,来自于郑州著名网友“若即若离”与几位朋友的一次赌约,赌约的内容是“如果搞爱心零钱箱能收回百分之几”,而王双双,是这个“文明”赌约专门招聘来的实践者。

  时隔1年后,专门把王双双招来实践“赌约”的河南宣和画院总经理杭洲感慨不已,“说实话,最初我们确有炒作、利用这个事件提高公司知名度的想法,但双双的坚持,改变了我们的初衷,我们最终决定,让双双不掺杂公司任何广告行为,只是去做正能量的事儿,这也让我有了一次真正入脑入心的教育,原来,文明,也可以这么产生。”

  王双双回忆:“开始几天,我确实有不干的想法,但随着慢慢深入事情里面,每一个有善心和正能量的人,彻底感动改变了我,我不再考虑个人的荣辱得失,我可以认识到的文明就这样传播开来……”

  网友若即若离对此评价:“是创意改变了双双的人生,而她朴实、真诚的实际做法,才是让她个人散发出文明幽香的根本,通过双双的文明践行,让更多的人看到文明,其实每一个人都能做到,只要你想去做,就能深入进去”。

  组成一个团体,温暖一路历程

  孙松灿,是河南省宣和书画艺术研究院的副院长,也是王双双的同事,在今年1月份,他精心创作的中国画《一碗面的真情》,在“一碗面感动一座城”的公益活动中,给了李刚家莫大的精神支持,通过画作,也吸引了更多的人前去“爱心吃面”。

  “我想用艺术的形式,让这份爱心延续下去。”孙松灿说,“从十几岁开始学画画,我经历过技法、观念、意趣很长一段艺术之路,但来到宣和画院后,我才真正找到我的艺术之路,从零钱女孩事件开始,我反复在思索我的艺术生涯,后来终于明白,作品的题材充满正能量,才能真正感动人、描绘出美,所以我很快从农村题材中转移到写正能量之美的路上来,特别是一碗面的事儿,我现在已开始创作以正能量为题材的系列作品,希望能把这些正能量带给更多的人。”

  零钱女孩感动的不仅是孙松灿,还有她所在的整个公司,画院的副总经理时祥成说,“以双双为核心,我们形成了一个公益的团体,队员是画院的所有人。在2012年的很多公益活动中,双双领头,我们参与了帮助“气球奶奶”、为农民工送棉被、给汝州留守儿童送温暖、帮助西瓜哥常赞等等一系列爱心活动,通过这些爱心活动,公司的气氛有了很大的变化,相互之间话题越来越多,文明的言行举止越来越普遍,这无疑是正能量的力量,改变了我们在方方面面。”

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1112303&encoding=UTF-8&data=ABD47wAAAAcAACTKAAAAAQA66Zu26ZKx5aWz5a2p77ya5LiA5Liq5paH5piO5Yib5oSPIOW5s-WHoeWboOatpOWFhea7oeS8oOWlhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR5A2C1d0iNK9__pjEnfV1lfA-xrgIUOVrlDH1ZT8_H4feEAdFZ2kXLHrw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1112303&encoding=UTF-8&data=ABD47wAAAAcAACTKAAAAAQA66Zu26ZKx5aWz5a2p77ya5LiA5Liq5paH5piO5Yib5oSPIOW5s-WHoeWboOatpOWFhea7oeS8oOWlhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQV_Id68w7utiEoIvWzPfJGvfrMmwIULb1vV3ivW9P4Xm96bPEr1ghQRRQ.&siteid=7