广州“学雷锋善正志愿团”:小手拉大手 快乐学雷锋
发表时间:2013-03-12   来源:南方日报

  他们摒弃“一阵风”,把“学雷锋”融入课程,将志愿服务活动常态化;他们尝试“小手牵大手”,把“学雷锋”活动辐射到家庭和社区,由学生、老师和家长组成的志愿者队伍目前已有5000多人;他们从小事着手,为社区老人送日用品、给灾区孩子寄月饼、在学校周围宣传垃圾减量……这是近日记者在广州市东山培正小学所见所闻该校“学雷锋善正志愿团”的故事。

  常态化开展志愿服务活动

  2006年9月,秉承“至善至正”的校训,广州市越秀区东山培正小学成立了“学雷锋善正志愿团”,将雷锋精神与善正理念相融合,常态化开展形式多样的识雷锋、品雷锋、讲雷锋、做雷锋志愿服务活动。

  “有一次去培正路探访老人,一个80多岁的老奶奶,一个人住在又暗又小的房子里,只有一只小猫陪着,一下子就觉得她很孤单。”该校六(5)班的沈鹤颖记得,那次回家后她立马赖在爷爷奶奶身边,帮他们捶背,陪他们聊天。

  东山培正小学党总支书记兼副校长潘俊青介绍说,每周五下午是东山培正小学的综合实践活动课,也是“善正志愿团”开展志愿活动的常规时间。从社区图书馆管理、敬老助老,到关爱农民工子弟、帮扶弱小群体,从回收废纸卖钱做公益到把垃圾减量在社区推广宣传,“善正志愿团”的活动都尽力贴近孩子们身心发展特点,以培养孩子们关心他人、互助友爱的优良品德。

  志愿者达5000多人

  “教好一个孩子、带动一个家庭、影响一个社会”是“学雷锋善正志愿团”成立的初衷。潘俊青介绍说,“善正志愿团”目前已拥有由学生、老师、家长组成的3支志愿服务队伍,在册志愿者从开始的近3000人,发展到现今5000多人,累计开展志愿服务活动达10万小时以上。“通过小手牵大手,将正能量在学校、家庭和社区中辐射开来。”

  “在中共三大会址当讲解员,在十字路口义务指引交通、给地震灾区的孩子寄学习用品等,这些活动都是我和女儿一起参加的,既是做好事献爱心,也是很好的亲子活动。”该校五(7)班杨文涓的妈妈告诉记者,做志愿活动给孩子带来的影响虽然难立竿见影,但她还是发觉孩子不再眼高手低,而是变得踏实。

  还有一位家长在参与志愿团的活动后写道:善正教育不仅仅是告诉孩子们掌握学习的方法,更重要的是让孩子形成了正确的世界观和人生观,具有辨别是非的能力。通过学雷锋活动,在潜移默化中教会孩子宽容、合作、自律、慈悲、感恩、执着、信心和爱。(彭文蕊)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1111962&encoding=UTF-8&data=ABD3mgAAAAcAACTKAAAAAQBE5bm_5bee4oCc5a2m6Zu36ZSL5ZaE5q2j5b-X5oS_5Zui4oCdOuWwj-aJi-aLieWkp-aJiyDlv6vkuZDlrabpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUT-go9nbEbf_fiK1yUStqtWPbhp0CFQCRwFQpVUrbRiYE8SB65w-daKKi3A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1111962&encoding=UTF-8&data=ABD3mgAAAAcAACTKAAAAAQBE5bm_5bee4oCc5a2m6Zu36ZSL5ZaE5q2j5b-X5oS_5Zui4oCdOuWwj-aJi-aLieWkp-aJiyDlv6vkuZDlrabpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJUQawvIuTjkCShT7ib2zvYyPPNUAhRbifybNNNjyi6i0kzEF3kc1MrnyA..&siteid=7