86岁"老雷锋"义务理发40年 刘作先:帮助别人心里踏实
发表时间:2013-01-15   来源:城市快报

    在和平区劝业场街百货大楼社区,刘作先每天提着理发工具穿梭于各楼门之间,为残疾、孤寡和行动不便的老人义务理发,没收取过一分钱。86岁的他作为社区志愿者,被居民亲切地称为“老雷锋”。不仅如此,刘大爷还担任起“社会监督员”的责任,路面塌陷影响通行,他就拨打热线请人来修;楼梯破损经常摔人,他就联系居委会维修。慢慢的,“老雷锋”成为了“社区名人”。

  搬到哪都打听谁需要服务

  见到“老雷锋”时,他正在为85岁的空巢老人平贵和大爷理发。随着推子的不断翻动,头发应声掉落,刘大爷的动作显得沉稳而熟练,不到10分钟,头发理得干净又利落。平大爷抱着镜子看了又看:“还是咱老哥推得好,别人的手艺咱都信不过,有时来找老哥还真有点不好意思,老哥的岁数比我还大呢!”

  理完发,刘大爷拿出他的小本子,上面记录着需要理发的老人的地址、电话等信息。“你看,今天还有两户,快过年了,这几天可能要忙一点,现在理完发到过年长短正好。”刘大爷说。

  整整一个上午刘大爷都没闲着,直到中午一点多才吃上午饭。刘大爷说:“原先我在红桥副食公司上班,是管仓库的,一天下来比较闲,就自学了理发这门手艺,单位百十来人都排着队找我理发。后来退休了,心想不能让理发的手艺退休,不论原先住红桥还是后来搬到和平,我都主动打听周围老人的信息,看看谁需要服务,然后记在本子上。我是党员,能帮别人做点事情心里踏实。”

  做志愿者就图个健康快乐

  粗略算了一下,刘大爷40年来免费为别人理发少说也有3000多次,按5元钱一次计算,算下来也是上万元的收入。刘大爷家里并不富裕,他身上穿的依旧是上世纪90年代的老式棉服,戴的是有十几年历史的旧手套,有些地方已经露出了棉花。对此,刘大爷笑着说:“为大伙服务哪能要钱呢,我看着大伙高兴比自己挣了几万元钱还高兴。”

  邻居们被刘大爷的精神所感动,常常偷偷给刘大爷钱。“那天看见一对母子在我自行车旁晃悠,没太在意。一会儿练完了,发现车上夹了100元钱,我哪能要人家钱呀,就赶忙骑车去追,可是最后也没追上,后来就用这100元钱买了个电推子,继续为大家服务。”刘大爷说。

  面对“老雷锋”这个称呼,刘大爷说:“雷锋咱不敢说,但是我从小就在学雷锋,活到老学到老,不如就叫‘老学雷锋’吧!我这个岁数,做志愿者就图个健康、快乐,志愿者越做身体越好,心态也越好。你看我这么大岁数,耳不聋眼不花,这就是做志愿者的好处!”

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1028336&encoding=UTF-8&data=AA-w8AAAAAcAACTKAAAAAQBEODblsoEi6ICB6Zu36ZSLIuS5ieWKoeeQhuWPkTQw5bm0IOWImOS9nOWFiDrluK7liqnliKvkurrlv4Pph4zouI_lrp4AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUDfzaGEkmAPT4elYAmMUtcEFHDHkCFHM4PbNn8cXoIDDqlOgihCgCjVkx
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1028336&encoding=UTF-8&data=AA-w8AAAAAcAACTKAAAAAQBEODblsoEi6ICB6Zu36ZSLIuS5ieWKoeeQhuWPkTQw5bm0IOWImOS9nOWFiDrluK7liqnliKvkurrlv4Pph4zouI_lrp4AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUfpA9qE_TlnVDg_6vJgpW5QXN_mUCFE8cZjSfxcrTj2sEqsOf_QRHlxy_&siteid=7