学雷锋传递"正能量":成都7大志愿服务关爱公共环境
发表时间:2013-01-14   来源:成都日报

    “从本月起至5月底,在全市组织开展文明引导志愿服务七大行动,提高广大市民对城乡环境综合治理工作的知晓度和参与度,为掀起新一轮城乡环境综合治理高潮奠定扎实的群众基础。”记者日前从市文明办获悉,成都市正式启动了“文明引导志愿服务大行动”。

  据悉,在这五个月的时间内,成都市将分别开展“城市公共空间环境关爱”、“迎新春送温暖”、“绿色卫士”、“体验城市美容师的一天”、“学雷锋美环境”、“美环境树形象”、“爸爸妈妈一起来·美我家园”7类志愿服务活动。而此次行动也将纳入综合文明指数和城乡环境综合测评内容,测评结果纳入市委、市政府对市级相关部门、各区(市)县城乡环境工作目标考核。此外,对于群众参与度高、社会效果好的志愿服务活动,将采取“以奖代补”的形式,分别给予3至5万元的奖励。

  1 城市公共空间环境关爱

  志愿服务

  1月至2月底,志愿者队伍将以“关爱城市公共空间”为主题,重点在广场、公园、机场、火车站、汽车站、地铁、交通路口(路段)等公共区域,针对乱丢垃圾、随地吐痰、乱涂乱画、摊贩乱摆、闯红灯等不文明现象组织开展专项文明引导行动,引导广大市民养成自觉维护公共环境的文明习惯。

  2 迎新春·温暖送给城市美容师

  志愿服务

  1月至2月24日春节前后,志愿者们将以“迎新春送温暖”为主题,组织医疗服务、法律援助、心理关爱等专业志愿服务队伍,深入环卫保洁、园林绿化、河道疏掏、工地建设等一线环境工人单位或聚居区,集中开展为困难员工送温暖的“义捐”、为患有职业病员工送健康的“义诊”、为员工提供意外伤害援助和合法权益维护的“义助”等系列慰问帮扶志愿服务活动。

  3 “绿色卫士”正能量传递

  志愿服务

  2月至4月底,志愿者们将以“维护家园美好环境”为主题,采用线上、线下相结合的方式,传递环保正能量。线下组织环保、社区服务和文明引导志愿者队伍,发放宣传资料,举办专题讲座,开展城乡环境综合治理相关政策法规、卫生环保知识宣传活动。线上依托成都志愿网、“云公益”平台等广泛招募志愿者,用微博记录和传播城乡环境综合治理的人物和故事以及在新浪、腾讯微博设置话题,传播环保理念。

  4 体验城市美容师的一天

  志愿服务

  3月份,志愿者们将跟随环卫保洁工人、园林绿化工人、城管执法队员等,了解、感受环卫环保和绿化工作任务、理念和过程,撰写体验日记并通过媒体播发,唤起社会关注,引导市民珍惜劳动成果,爱护城市环境。

  5 学雷锋美环境

  志愿服务

  3月至4月,以“学雷锋美环境”为主题,志愿者队伍将深入城郊结合部、村改居区域、背街小巷、老旧小区院落等重点区域,全面清理城市街面、立面、“脏乱差”死角等,开展植绿护绿、清除杂草、擦拭雕塑、铲除小广告、捡拾垃圾杂物等志愿服务行动,积极协助城管部门开展执法工作,维护整洁干净的市容市貌。

  6 迎《财富》论坛·添城市光彩

  志愿服务

  4月至5月,以迎接《财富》全球论坛为契机,以“美环境树形象”为主题,志愿者们将在城区主要路口路段、广场公园和商业大街等重点公共场所,以及《财富》全球论坛举办的周边地区和相关线路,开展常态化的城乡环境公共文明引导志愿服务活动以及在主要景点、公园、博物馆等场所为论坛来宾提供线路引导、导游讲解等服务,展示成都现代化国际化城市形象。

  7 爸爸妈妈一起来·美我家园

  志愿服务

  5月份,结合“小手牵大手”家校联动行动,我市将在城乡中小学校发动“小小志愿者”,开展“做一个有道德的人”主题实践活动,对学校师生及家长进行城乡环境综合治理相关知识的教育和普及,在校内组织师生清除校园及周边环境卫生死角,在社区组织亲子参与清除杂草、擦拭栏杆、铲除小广告、捡拾垃圾杂物等志愿服务活动。此外,还将分年级组织开展“一起爱护环境,我给亲人写封信”征文或绘画等比赛活动,劝导家长及亲人杜绝“三乱”等陋习。(王喆)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1026192&encoding=UTF-8&data=AA-okAAAAAcAACTKAAAAAQBD5a2m6Zu36ZSL5Lyg6YCSIuato-iDvemHjyI65oiQ6YO9N-Wkp-W_l-aEv-acjeWKoeWFs-eIseWFrOWFseeOr-WigwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQCD3Kog2cQ21DmfS7B6hsnSuYOVwIUAy0-FWTdMyznwaKalGQ8BDKmi9Y.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1026192&encoding=UTF-8&data=AA-okAAAAAcAACTKAAAAAQBD5a2m6Zu36ZSL5Lyg6YCSIuato-iDvemHjyI65oiQ6YO9N-Wkp-W_l-aEv-acjeWKoeWFs-eIseWFrOWFseeOr-WigwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRRMuV9uOIEEbk6XhZkomfgncju2QIVAI9WQiX3PDiZq5LvACX5nXvkbUjM&siteid=7