2年为环卫队节省资金近万元 李秀娟20年义务献工5万小时
发表时间:2012-11-02   来源:黑龙江晨报

环卫工人李秀娟

  黝黑的脸、布满老茧的手是40多岁环卫工李秀娟留给记者的第一印象。20年来,李秀娟除正常的环卫工作外,还累计义务献工近5万小时,20年日复一日、年复一年的环卫工作,烈日把她曾经白嫩的脸庞变得黝黑,扫帚把双手磨砺出老茧,也把这个曾经年少的姑娘历练成了一名优秀的环卫工人。

  李秀娟告诉记者,她1991年参加工作,她所在的小队位于哈尔滨市南岗区的商业繁华区域,在建设街步行街、秋林地区商业圈、红博广场等重点部位,客流量大,污染量大,清扫难度大,每天要迎接各方旅客几十万人。

  李秀娟的同事陈玉珍说,每天上班时,李秀娟看到哪个小组人员少,她就帮助哪个小组清扫。而且每天完成清扫街道的任务后,一起工作的同事都回家休息,她却拿块抹布和保洁工具开始义务献工,查看每一个路过的果皮箱,不顾果皮箱上是否有令人作呕的痰迹,都把它擦拭一遍。据同事们估算,这几年,她花在擦拭果皮箱的时间就有12000多小时。在迎接各种大小型检查和各大节日时,李秀娟更是连班作业,从早晨3:30分至晚7:30分,每天工作16个小时,一天干完两天的活。

  20年来,李秀娟充分利用作业时间,发现废弃的铁丝、编织袋一定要捡回来。她把捡来的东西收集起来,留着给小队绑扫帚、修理手推车用。每天中午当职工们吃完饭找个地方休息的时候,又是她义务献工的时间,她一个人坐下来掐竹苗、抽编织袋,捆绑扫帚。全队职工一年要用1200多把扫帚,都是她一个人利用休息时间绑出来的,每绑一把扫帚,要用15分钟,1200多把扫帚用去她近470小时,仅此一项两年来就为队里节省资金近万元。

  有人给李秀娟算了一下,她每年除正常工作外,义务献工2880多个小时,20年累计义务献工5万多个小时。2001年,李秀娟被授予省环卫系统先进个人,2002年省、市级劳动模范,2011年省级优秀城市美容师等光荣称号。(高宏菲)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=916817&encoding=UTF-8&data=AA39UQAAAAcAACTKAAAAAQBKMuW5tOS4uueOr-WNq-mYn-iKguecgei1hOmHkei_keS4h-WFgyDmnY7np4DlqJ8yMOW5tOS5ieWKoeeMruW3pTXkuIflsI_ml7YAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUGXggZaHd_gAgHDbdfMmXOX-_xPACFAX9B4kiunxNbAMbtXd55B4pYV8s
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=916817&encoding=UTF-8&data=AA39UQAAAAcAACTKAAAAAQBKMuW5tOS4uueOr-WNq-mYn-iKguecgei1hOmHkei_keS4h-WFgyDmnY7np4DlqJ8yMOW5tOS5ieWKoeeMruW3pTXkuIflsI_ml7YAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHUnSG-tcI-QmvDYjLFXxdFyhtOMCFHrP6iEPtXWcNZ2slVNvAgNVb-HB&siteid=7