"雷锋广场"志愿者服务市民 黄金周"活雷锋"照样不休假
发表时间:2012-10-08   来源:杭州日报

  本月的“雷锋广场”志愿者服务活动恰巧是在长假里,但是志愿者们像往常一样,在每月的第一个周六相聚吴山广场,利用自己的特长和知识为大家服务。

  大学生书法受欢迎

  刚上大三的贾浩然同学是杭州师范大学书画社的社员,昨天他和同学一起代表学校来吴山广场写对联。虽说围在摊前的都是爷爷奶奶辈的人,可他丝毫不慌张,下笔刚劲有力、提按分明。

  见小贾写得那么好,大家纷纷上前想要“定制”对联。今年76岁的潘宝泰爷爷第1位从小贾手中接过对联,为了这几个字,潘爷爷说他宣纸都已经准备了3个月了,原本在河坊街有一个人专门卖字的,有很多外国人光顾,可惜后来关门,买不到了。所以他每个月都关注“雷锋广场”的活动,终于让他等到了书画写生这项服务。昨天早上7点他就从家里出来,路上还转了一次公交车。

  晾干墨水后,潘爷爷细细地折好宣纸,抚平每一个角才用报纸包好塞进袋子里。“我文化水平不高,没有伴也没有孩子,身体还不好。想求个字,回去之后我要把对联贴在墙上,解解闷。”对于小贾的一手书法,他觉得十分不错。

  200个节能灯10分钟就换完了

  在昨天的服务活动中,还有一支新队伍——鸿雁电器学雷锋志愿服务队。针对今年10月1日起禁止进口、销售100瓦及以上的普通照明白炽灯的规定,他们特意带来了200只节能灯,市民们可以用旧白炽灯换一个新节能灯。

  早上还不到8:30,鸿雁电器的摊位前就排起了长龙,人数远远超过了预期。因为队伍中大多是老年人,为了保证现场的安全,吴山广场管委会还派了几名保安到现场帮助维持秩序。9点多正式开始发票换灯泡,整个过程不过10分钟,200只节能灯就被换光。不少没有换到节能灯的大姐追着问厂商:“下次还来吗?来了一定要通知我们啊。”

  凌大爷换到了最后一个节能灯。他说自己是看了报纸特意赶过来的,早上等了将近两个小时,幸好最终拿到了。

  除了这些新服务项目外,市美发美容行业协会作为“雷锋广场”为民服务活动的保留项目,昨天共有15个理发师在现场为大家理发。来自Toni&Guy和鼎点美艺的几位理发师更是放弃了自己难得的半天休息,下午就要赶回去上班。

  还有来自周福生的小汪来现场帮大家换首饰的绳子,看她巧手一动,坠子一穿再简单打个结,绳子马上就换好了。不少人来问今天没有戴首饰过来怎么办,她笑眯眯地告诉大家:“不论什么时候来我们店里都能免费帮大家换。”

  “雷锋广场”为民服务活动从4月份以来服务了不少市民,您也想参与吗?每个月的第一个周六,我们等你来。(黄宇 熊艳 王诗韵)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=876806&encoding=UTF-8&data=AA1hBgAAAAcAACTKAAAAAQBHIumbt-mUi-W5v-WcuiLlv5fmhL_ogIXmnI3liqHluILmsJEg6buE6YeR5ZGoIua0u-mbt-mUiyLnhafmoLfkuI3kvJHlgYcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUH-NgX2HgE3Zgb-epdeqd9pwwlcwCFFD7RUA16768Uo_hVdIHAT9C5kRh
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=876806&encoding=UTF-8&data=AA1hBgAAAAcAACTKAAAAAQBHIumbt-mUi-W5v-WcuiLlv5fmhL_ogIXmnI3liqHluILmsJEg6buE6YeR5ZGoIua0u-mbt-mUiyLnhafmoLfkuI3kvJHlgYcAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIr6qoc89Gmyx6IT3vW_8uWU0xxtAhQ580qetDUiGOL4wefc_kR_UbeJjQ..&siteid=7