【身边雷锋】武警上海总队十中队:霓虹灯下的雷锋传人
发表时间:2012-03-01   来源:中国文明网综合

霓虹灯下的活雷锋

  好八连,天下传。

    为什么?意志坚。

    为人民,几十年。

    拒腐蚀,永不沾

   更多身边雷锋 欢迎提供素材

    “好八连,天下传。为什么?意志坚。为人民,几十年。拒腐蚀,永不沾。”这是毛泽东主席在他那首振奋全国人民精神的《八连颂》中对霓虹灯下的哨兵——“南京路上好八连”的高度褒奖。

    上海,中国最繁华的国际大都市。霓虹灯下,十里南京路散发着“中华商业第一街”独有的魅力。武警上海总队一支队十中队1982年接替“南京路上好八连”的勤务以来,就一直驻扎在这里。30年来,时代在变,党情、国情、世情在变,但十中队官兵高擎雷锋精神的传统始终没有变,他们树社会新风,做文明使者,被誉为“霓虹灯下的活雷锋”。

    哪里有危险,哪里就有橄榄绿;哪里有需要,哪里就有子弟兵  

   2月申城,春天的脚步悄悄走来。

  南京路上,学雷锋活动如火如荼。

  武警上海总队一支队十中队自1982年进驻南京路以来,始终以“好八连”为榜样,模范践行当代革命军人核心价值观,坚守社会道德高地,在国际大都市当好文明使者,在改革开放前沿、经济高速发展环境下经受新考验,用大爱和真情传承雷锋精神,用青春和热血播撒社会主义道德之光。

  不计得失,甘愿奉献

  南京东路街道凤阳里476号的门口,一块牌子分外醒目,上面写着“武警十中队家庭敬老院”。这里,就是忻鸿发生前的家。

  忻鸿发自幼双目失明,老伴早年因病高位截瘫,长年卧床不起,膝下无儿无女,本有一位侄女照顾,时间久了,侄女由于工作忙而渐渐疏离了两位老人。

  老人家的房子很小,卧室紧挨着厨房和卫生间,通风差,霉味、臭味夹杂在一起,令人喘不过气来。战士们发现后,就定期来打扫卫生,并送来米面油盐和水果。老人家不出一分钱,不操一点心。为表达感激之情,忻鸿发也用自己的按摩手艺为战士们做推拿,缓解他们的疲劳,“一家人”其乐融融。

  时间一长,个别新战士困惑不解,为什么他的亲戚不管他,我们倒像他的儿子一样。时任指导员夏光荣却说,正因为社会上一些人爱心缺失,才造成人与人之间的冷漠。越是群众最需要帮助的时候,我们就越要奉献出爱心。

  20多年过去了。去年8月,忻鸿发肺炎发作住进了医院。闻讯赶来的侄女被官兵们的真情感动了。她扑在忻鸿发的病床前噙着泪水说:“伯伯,武警战士们才更像您的亲人。”

  89岁的忻鸿发在弥留之际还发出微弱的声音:“孩子们,我的孩子们……”

  孤寡老人夏桂珍生前也一直由中队官兵悉心照料。老人病了,背她上医院;老人大小便失禁,替她洗衣服。每一茬官兵都把她当亲奶奶对待。

  一天,战士小冯去看望夏奶奶,只见她满脸通红,唉声叹气。经小冯耐心询问,夏奶奶才难为情地说:“我已经便秘好多天了。”

  小冯一边安慰老人,一边把她扶卧在床上,用手一点点地抠出便块儿。

  “连亲女儿都嫌弃的事,你们都不嫌……”夏奶奶说着便泣不成声了。直到去世时,口中念叨的还是十中队官兵的名字。

  十中队官兵学雷锋三十年如一日,先后有200多名官兵被各级评为学雷锋先进个人、道德标兵、优秀志愿者等,收到各级组织、社会各界和人民群众的感谢信、锦旗、奖状、牌匾2200余件。

责任编辑:张殊凡