《雷锋的故事》:18天在沈阳写成
发表时间:2013-02-04   来源:沈阳日报

潘刚近照

  2月1日,热心的《沈阳日报》读者潘刚向记者讲述了一个鲜为人知的故事:经过他两年时间的努力,终于还原了50年前《雷锋的故事》一书在沈阳形成的过程。

  潘刚告诉记者:“我的父亲潘照坤和王德昌是《雷锋的故事》的作者,当年他们仅用18天时间,就在沈阳完成了书的初稿。”

  决定在沈出版宣传雷锋的图书

  由于潘照坤老人已不在了,潘刚先后查阅了父亲留下的有关材料,并多次采访王德昌,他还到档案馆查阅相关资料。经过大量的工作,潘刚弄清楚了事情的来龙去脉。

  1962年12月中旬,春风文艺出版社编辑室主任王大学派王德昌到沈阳军区、团辽宁省委、雷锋生前所在部队等处采访和搜集材料。十几天后,副总编辑张帆召集王大学和王德昌研究出书一事。又过了七天,张帆又召集王大学、潘照坤和王德昌研究出书的问题。最后决定,在邀请不到其他作者和没有稿源的情况下,由38岁的编辑潘照坤和27岁的助理编辑王德昌合作采写。

  为了写好书,春节假期也没休息

  随后,王德昌把采访情况、和搜集的材料向潘照坤作了介绍,他们重新参观雷锋事迹展览,仔细阅读雷锋留下的日记、读书笔记,以及雷锋忆苦思甜报告,还挤时间到资料室阅览近期的报刊,哪怕只是三言两语、一个小故事、一个小情节也不放过。

  就是到了春节,王德昌也没回农村老家探望双亲,在独身宿舍编写书稿上半部分。由于餐馆和商店都关了门,他只能以面包和咸菜充饥。大年三十晚上,潘照坤没有陪妻子包饺子,没给儿女讲故事,而是坐在桌前编写书稿下半部分。就这样经过18天夜以继日的努力,书稿初步完成,他们又互换审阅一下。

  创我国文学类书籍发行量之最

  正月初四一上班,他们将书稿送交领导,社长黄洪年审阅后指示:再去雷锋生前所在部队,一是征求书稿的意见;二是进一步采访和补充雷锋事迹材料,使书稿更真实、更准确和更丰富。同时,黄洪年用电话与军区创作组组长崔家骏取得联系,请他带领潘、王到雷锋所在部队采访。一到雷锋生前所在团,他们受到团政委韩万金,副政委兼政治处主任刘家乐的热情接待。在短短的七天里,他们接触了几十名干部和战士,深深感受到雷锋的影子。

  回到沈阳后,崔家骏因有急事,只写了《读毛主席书,听毛主席的话》的章节,全书余下的章节,由潘照坤和王德昌分头执笔,连续奋笔六天六夜,第二次书稿完成了。2月11日书稿送交王大学审阅,并指定王德昌做本书的责任编辑。2月13日,书稿审定发稿,书名为《毛主席的好战士——雷锋》。最后,上报上级审批后,书名改为《雷锋的故事》,作者署名为陈广生、崔家骏、潘照坤、王德昌,由军队和地方出版社同时出版。

  1963年3月1日,《人民日报》发布《雷锋的故事》《雷锋日记》新书预告。3月11日,春风文艺出版社也在《人民日报》发布《雷锋的故事》等五本宣传歌颂雷锋书的新书预告。

  《雷锋的故事》出书后,潘照坤和王德昌虽然没有一分稿费,但他们都觉得能写《雷锋的故事》是一生的光荣。50年来,《雷锋的故事》已成经典,有七十余种版本,累计发行2000多万册,为我国文学类书籍发行数量之最。(陈凤军)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1059340&encoding=UTF-8&data=ABAqDAAAAAcAACR-AAAAAQAs44CK6Zu36ZSL55qE5pWF5LqL44CL77yaMTjlpKnlnKjmsojpmLPlhpnmiJAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUadmM9bdOVmTcw6hKZXUVQbpJkUsCFFWHuspV8mHobpwRcf-ljktg3rQ-
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1059340&encoding=UTF-8&data=ABAqDAAAAAcAACR-AAAAAQAs44CK6Zu36ZSL55qE5pWF5LqL44CL77yaMTjlpKnlnKjmsojpmLPlhpnmiJAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUMaQToNS3jbbQ8VEJJeR8Urtd_gYCFEWgKUpG_ZEhKQEwNKy5TZYHKp98&siteid=7