抚顺:“重走雷锋路 串起好人链”特别报道活动
发表时间:2013-02-28   来源:辽宁日报

  雷锋在抚顺:1960年4月,雷锋所在部队奉命在抚顺执行施工任务。 1962年8月15日,雷锋在抚顺因公牺牲。在此期间,雷锋的故事在全国广为流传,成为全国人民特别是一代青少年学习的榜样。雷锋牺牲后,抚顺市召开隆重的追悼会,近10万人护送雷锋的灵柩到烈士陵园。

  抚顺被称作“雷锋城”,此言不虚。

  在大街上走上10分钟,你就会看到“雷锋”——雷锋纪念馆、雷锋体育馆、雷锋路、雷锋小学、雷锋储蓄所、雷锋号城际巴士;路灯柱上有雷锋的头像,商业街的大屏幕上播放着关于雷锋的短片,报纸上是评选“百姓雷锋”的新闻……

  所有这一切都在提醒一个外来者,抚顺是离雷锋最近的地方。

  到抚顺的第一件事是到雷锋纪念馆参观,为雷锋扫墓。之后,我们的重走雷锋路之旅正式开始,第一站,雷锋生前最亲密的战友乔安山——

  “很欣慰不再被称为傻子”

  到乔安山家已过中午,特意在楼下等到了两点,给老人留出午休的时间。一进屋,乔安山的老伴说,上一拨客人前脚刚走。从早上开始,人一直没断过。

  去年,乔安山有10个月的时间一直在全国各地参加各种学雷锋活动。 72岁的老人,身体并不太好,但乐此不疲,谈起50年来学雷锋活动的历程,更是感慨万千:“曾经有些年,好多人都把雷锋忘了。我们搞学雷锋活动,还被人说是‘老傻子领着一群小傻子’。但这几年情况完全不同了,人们越来越认识到了雷锋的价值,雷锋的价值观、人生观、无私奉献的精神,我们现在这个时代太需要了。从去年开始,中央提出学雷锋活动要常态化,这是非常了不得的。更让人高兴的是,辽宁又出现了郭明义,这个典型树得好、立得住! ”

  提起抚顺的学雷锋活动,乔安山更是欣慰:“抚顺的学雷锋活动一直抓得很实。望花区一年就评出100个望花好人,每年的抚顺十大‘百姓雷锋’事迹个个感动人。 ”前几天湖南一家媒体的记者来抚顺采访,打车费给多了,的哥追了很远还他。这位记者对乔安山说,抚顺人都有雷锋情结。

责任编辑:逯江南
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1090983&encoding=UTF-8&data=ABClpwAAAAcAACR4AAAAAQBA5oqa6aG677ya4oCc6YeN6LWw6Zu36ZSL6LevIOS4sui1t-WlveS6uumTvuKAneeJueWIq-aKpemBk-a0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQUMO50s1vngOX2YeOZyyqOZroiYgIUFIKWRsG1nHNk5zX6cRp1Y6ZIFzc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1090983&encoding=UTF-8&data=ABClpwAAAAcAACR4AAAAAQBA5oqa6aG677ya4oCc6YeN6LWw6Zu36ZSL6LevIOS4sui1t-WlveS6uumTvuKAneeJueWIq-aKpemBk-a0u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkRX-7HVfQG-IBTfxLTQkm7YyaUYCFBl2Jv9-PjI0e6jRSVxf4fcMVS5V&siteid=7