厦门思明区:"三个新"探索义工实践 志愿理念逐渐深入人心
发表时间:2013-01-18   来源:中国文明网

  为更好地践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,思明区创新志愿服务模式,率先成立思明区城市义工协会,为建设魅力厦门和美丽海西搭建新载体,为未成年人思想道德建设提供新平台,为文明创建工作探索新机制。

  从2012年6月份以来,思明区每周六固定开展不同主题的“感恩生活 爱心思明——城市义工志愿行动”,已成功举办“城市义工志愿行动”30余场,招募社会义工800余人,参与活动达1500余人次,群众参与度不断提升,城市义工志愿服务理念逐渐深入人心。

  一、城市义工活动呈现“四个一”的显著特点

  一系列形式多样的活动主题。围绕关爱他人,关爱社会,关爱自然,如援助残疾人就业、关爱贫困子女、维护城市公共文明等专题策划内容不同的活动,同时公开登报面向社会开展活动主题和“金点子”的征集,促使活动更具新鲜度,更具感召力。

  一支富有活力的城市义工队伍。建立义工数据库,开辟义工网站和QQ群,定期召开义工分享会,分享快乐,传递友情,相互间汲取向上的正能量,加深对志愿服务的认识和对生命意义的理解。“全能志愿者”、“中国好人”王忠武;“2010年感动中国人物”、全国道德模范刘丽;“厦门十佳志愿者”、退休党员蓝永生以及在校的师生等社会各界人士成为城市义工志愿活动的中坚力量。

  一批固定的义工阵地。与爱心护理院、敬老院、残疾人职业援助中心等建立常态化的结对帮扶,打造“思明城市义工爱心之家”,定期开展志愿活动。

  一种自主运作的工作格局。从服务项目的设计,到活动过程的组织,都注重发挥义工的主观能动性,注重团队建设,注重义工的自我成长;义工通过参与活动策划、担任活动协调员,实行自我管理、自我约束、自我服务。

  二、城市义工活动实现“三个新”的实践探索

  城市义工志愿行动与生态文明相结合,为建设魅力厦门、美丽海西搭建了新载体。围绕就业、就学和“衣食住行”的民生实事开展城市义工活动,为民生的建设发展提供可持续的要素,推动新型人际关系的建立,促进自然生态与社会生态和谐共生,在引领社会风尚方面发挥了重要的作用。

  城市义工志愿行动与德育教育相结合,为未成年人思想道德建设提供了新平台。创新了以家庭为主体的参与模式,涌现出了“沈雅玲家庭”、 “黄琳娜家庭”等一批优秀义工家庭,如王忠武几乎每期都会带上自己的妻子或子女参加活动,沈雅玲与女儿欧玮雯一起参加了25期活动。通过家庭参与使未成年人在服务社会、服务他人的过程中体验温情、健康成长,发展潜能,培养公民责任感,树立正确的理想信念和价值取向。

  城市义工志愿行动与群众性精神文明创建相结合,为文明创建工作探索了新机制。12月22日,正式成立“思明区城市义工协会”,这是由群众自发参与形成的志愿服务组织。通过服务社会与个人发展的相结合,形成开放包容、平等参与、互动协作、民主决策的管理模式,是创新社会管理模式的有益尝试,具有广泛的思想基础、群众基础和社会基础。

  下一步,思明区将依托城市义工协会,按照党的十八大报告提出的“广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”的要求,壮大义工队伍、打造义工品牌,推动义工组织发挥更大社会服务效益。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1035074&encoding=UTF-8&data=AA_LQgAAAAcAACR4AAAAAQBM5Y6m6Zeo5oCd5piO5Yy6OiLkuInkuKrmlrAi5o6i57Si5LmJ5bel5a6e6Le1IOW_l-aEv-eQhuW_temAkOa4kOa3seWFpeS6uuW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR3FJz9tgSSNCd1yGBhTlwHWGr1iQIUOXUmHzRCakl2-ZPghpIwa589v7E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1035074&encoding=UTF-8&data=AA_LQgAAAAcAACR4AAAAAQBM5Y6m6Zeo5oCd5piO5Yy6OiLkuInkuKrmlrAi5o6i57Si5LmJ5bel5a6e6Le1IOW_l-aEv-eQhuW_temAkOa4kOa3seWFpeS6uuW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRoPHlj_e9AP1TZDcMhWDw5RYof-wIUByOrRMhhwcdxz5o11Tq_kSrdgYQ.&siteid=7