北京政法机关集中开展“爱民月”和“开放日”活动
发表时间:2012-03-31   来源:人民网

  从4月1日起,北京市委政法委将组织全市各级政法机关统一联动,集中开展“爱民月”和“开放日”活动,通过组织领导干部和万名政法干警大接访、大走访、大下访等多种形式,广泛倾听群众呼声,实实在在为群众排忧解难。紧密结合执法司法实践,践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,传承和弘扬雷锋精神、北京精神,推进为民实践活动常态化、机制化,为党的十八大胜利召开、促进首都科学发展营造和谐稳定的社会环境。

  在全市各级政法机关集中开展“爱民月”和“开放日”活动,是北京市政法系统深入推进政法干警核心价值观教育实践活动和弘扬雷锋精神、北京精神的重要举措。去年起,北京市委政法委将每年4月份确定为北京市政法系统“爱民月”,同时,整合全市政法机关各类开放日,将每年4月的第二个星期五确定为北京市政法系统的“开放日”。

  北京市委政法委相关负责人介绍,今年的“爱民月”、“开放日”活动重点在拓展和提升上下功夫,推动为民实践活动的科学化、规范化、常态化。

  4月13日当天,北京全市各级政法机关将统一部署、统一行动,组织“开放日”活动,从市级政法部门至基层科、队、庭、所,除工作性质特殊不宜开放的外,全部面向社会开放。市政法各单位、各区县委政法委将分别设立主开放点。各单位领导现场接待群众、倾听呼声、解答问题。活动现场还将制作展板、发放宣传资料、便民手册、播放宣传片、展示装备等。同时,邀请市区两级人大代表、政协委员、特邀监督员、群众代表召开座谈会,征求群众意见和建议。

  “爱民月”活动期间,北京市委政法委将组织区县委政法委书记和市区两级公安局长、检察长、法院院长、司法局长、民政局长等领导干部大接访、大走访、大下访,深入群众和基层联系点,直面矛盾,破解难题。同时组织万名政法干警大走访,广泛开展“进农村、进社区、进企业,促和谐、促发展、促稳定”的“三进三促”活动,了解一批社情民意,解决一批实际问题。

  各级政法机关将在窗口单位开展“执法为民创先争优”活动,组织广大党员开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评”的“三亮三比三评”活动,开展争创一流队伍、争创一流服务、争创一流作风、争创一流品牌“四个争创”活动,努力实现工作作风上有新转变、服务群众能力上有新提高、便民利民上有新举措。

  北京市委政法委还要求市政法各单位、各区县委政法委充分发挥基层党团组织、派出所、司法所、基层法庭等一线单位职能作用,开展送温暖、送法律、送服务活动;广泛开展法制宣传、法律咨询、帮扶解困等,把党和政府的温暖送到群众身边;在审判执行、法律监督、人民调解、矛盾排查、信访处理等工作中,努力化解矛盾、疏通群众情绪、营造和谐稳定的社会环境。

  北京市委政法委要求,认真总结、提炼、固化“爱民月”、“开放日”活动经验和模式,把一个个鲜活经验,转化为长效机制,在联系群众、服务群众中发动群众、依靠群众,促进首都政法事业全面发展,更好地实现执法为民的根本宗旨。(记者 余荣华)

责任编辑:姚杰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=591348&encoding=UTF-8&data=AAkF9AAAAAcAACR4AAAAAQBF5YyX5Lqs5pS_5rOV5py65YWz6ZuG5Lit5byA5bGV4oCc54ix5rCR5pyI4oCd5ZKM4oCc5byA5pS-5pel4oCd5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFPS0C7LeOXscNFk2gg2ybkuPPDiAhQDgq-YIi5FTWVmHMRSzUk2baIqDQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=591348&encoding=UTF-8&data=AAkF9AAAAAcAACR4AAAAAQBF5YyX5Lqs5pS_5rOV5py65YWz6ZuG5Lit5byA5bGV4oCc54ix5rCR5pyI4oCd5ZKM4oCc5byA5pS-5pel4oCd5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFy3qOlKxdHKpsFYlD1hD8l3dwrwAhRyoeA4sDn25frenAYYUwu0yXwuug..&siteid=7