学雷锋 在行动:全国各地倡导雷锋精神各有各招
发表时间:2012-02-28   来源:中国文明网综合

“雷锋”一个耳熟能详的名字,他的故事、语言和日记影响了几代人的成长。学雷锋,在行动。近期,全国各地纷纷行动起来,倡导雷锋精神各有各招。

    北京将每周六定为学雷锋日 要求学生写雷锋日记

  28日,北京市委办公厅下发《关于弘扬北京精神深入开展学雷锋活动的实施意见》列出7大项活动,常态化在全市开展。其中,开展“永远的雷锋”志愿行动,3月起每周六定为“学雷锋志愿活动日”。这一天,全市将动员市民开展学雷锋志愿行动,广泛参与各类道德实践活动,开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民的社会志愿服务。

    各类学校将把弘扬雷锋精神与践行北京精神紧密结合,在中小学校广泛开展学雷锋主题班日、主题队日、主题团日、“三个一”(学一次雷锋事迹、做一件好事、续写一篇雷锋日记)等活动。

    山东济宁:以志愿服务为载体开展学雷锋活动

    济宁市按照省“学雷锋、做山东好人”活动工作要求,在全市广泛开展“学雷锋,做济宁好人”五大系列活动。一是举办“学雷锋,做济宁好人”志愿服务启动仪式。下发活动方案和倡议书,表彰一批志愿服务先进集体和先进个人。组织学雷锋活动座谈会、雷锋精神研讨会、有奖征文、微电影创作传播大赛等活动,不断丰富和充实活动内容和载体。二是开展 “三走进、四关爱”志愿服务。将学雷锋与开展志愿服务结合,开展“三走进、四关爱”活动……

    河南焦作:在中小学开展“雷锋精神伴我行”主题实践活动

  一是开展“弘扬雷锋精神”主题班会。全市中小学就“现在怎样理解‘螺丝钉’”精神等问题进行讨论,将学雷锋活动与自理活动联系起来,从身边的小事做起,为班级做好事,为同学做好事,为社会做好事。让点点滴滴小事折射出了雷锋精神的光芒。

    河南濮阳:清丰县少先队员请父母一起学雷锋
  濮阳市清丰县城关镇李家庄小学全体少先队员, 二十一年坚持开展“请爸爸妈妈和我们一起学雷锋”活动,在孩子的真诚感召下,千余名家长和孩子一起加入学雷锋的行列里,出现了“家长、孩子携手学雷锋、一起助人为乐,同谱新时代的和谐曲”的喜人景象。

    浙江温州:瑞安市"八个一"推学雷锋主题教育活动

    瑞安市紧紧抓住毛主席题词号召“向雷锋同志学习”49周年的有利契机,以“八个一”推进“学习雷锋精神,争当四好少年”主题教育活动,促进雷锋精神进一步发扬光大,努力营造“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围。
  一是召开一次学雷锋动员大会。在市教育局、教育学区、市直属学校三个层面召开学雷锋动员大会,发动全体师生以实际行动向雷锋同志学习,做到班班开展、人人参与。

    湖南长沙:将建学雷锋常态机制 并纳入文明创建考评

    22日,雷锋家乡湖南省长沙市举行盛大集会,鼓励市内千所学校的百万学生续写雷锋日记。记者在采访中证实,长沙市将建立常态学雷锋机制。

  长沙市委常委、宣传部部长张湘涛表示,举行千所学校百万学生续写雷锋日记活动,首先要重温《雷锋日记》,将其列入中小学必读的课外书籍,组织学生背《雷锋日记》,通过国旗下的讲话、晨读、朗读比赛、情景剧表演等各种方式,引导同学们熟记《雷锋日记》中的经典段落。

  为保证学雷锋活动的推进,长沙市将建立常态学雷锋机制,其中包括成立定编、定岗、定责的常设机构“学雷锋活动指导处”,负责雷锋精神的理论研究和宣传学习,组织、指导和协调全市学雷锋活动,开展全市学雷锋典型评比与表彰,以及开展省内外学雷锋活动经验交流等。

    让“这是我应该做的”成为人际流行语  长沙“续写雷锋日记”激励“道德长跑”

 

    辽宁抚顺:雷锋城里“百姓雷锋”多

    97岁的孤寡老人胡廷珍自从成为抚顺市望花区古城新社区“爱同舟”服务队的服务对象后,往昔孤独、冷清、艰难的日子从此与她告别。  “爱同舟”服务队和10多个志愿者服务队奉献爱心,使这个全市困难人群、失业人群、孤寡残疾人群最多的小区安定、和谐、快乐。

  “爱同舟”服务队成立于2007年,由35名下岗职工组成,队员每月只拿政府给予的417.5元津贴。这些四五十岁的大婶大嫂为小区内的140多名生活不能自理的孤寡残疾人义务买粮、买菜、洗衣、做饭、打扫卫生、陪护看病就医,奉献着无私的爱。在这个“百姓雷锋”团队的影响下,社区内外的人们纷纷加入到志愿者服务队中,小区先后成立了楼长、党员等10多个志愿者服务队。

    辽宁抚顺市:创建文明和谐城市 雷锋精神成城市精神

 

    [上海] 推动"学习雷锋"活动 上海成立学雷锋基金

    日前,上海市青少年发展基金会为了推动“学习雷锋”活动,向社会募集了100万元捐款,成立“上海学雷锋基金”。

  “上海学雷锋基金”将和文汇报合作,出版“雷锋故事”书籍,组织老党员、老干部、老劳模、老将军宣讲雷锋事迹报告团,开展雷锋歌曲大家唱等多项活动,推动学习雷锋活动常态化。

 

    [浙江] 宁波万里学院"雷锋公司"给雷锋上常住户口

 

图为“雷锋公司”的一系列活动场面

    有人说:“雷锋没户口,三月来四月走。”但是,浙江万里学院基础学院“雷锋公司”的员工们却给雷锋上了一个常住户口。从2002年成立至今,10年来已有3万多名大学生报名加入“雷锋公司”,每周都有志愿者活动,他们用实际行为诠释了雷锋精神的存在与延续:如果我是一颗水滴,我会滋润一寸土地,如果我是一颗螺丝钉,我会坚守自己的岗位……

    [浙江] 全省各地学雷锋活动纷纷组织学雷锋服务队

    近日,由浙江日报和团省委等联合发起的“学雷锋、树新风”活动继续在浙江省各地蓬勃开展。来自企业、学校、机关单位的广大党员群众走上街头、深入农户,用实际行动学雷锋。

    [浙江] 杭州市正式启动“雷锋电影进社区”活动

    今天下午1时,“雷锋电影进社区”活动启动。首站设在杭州市南星街道水澄桥社区,放映的是《雷锋》。这部上映于1964年的老电影,详述了雷锋的生平事迹,曾感动过无数观众。

  眼前,一幕幕熟悉而感人的画面展现;心头,一次次真切而由衷的触动在激荡。社区居民、社工、保安、消防战士,还有清洁工人……60余名观众自发前来观看。

    杭州:到处都有"学雷锋服务队"的身影  绍兴:身边活雷锋

 

责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论