学雷锋有奖励 杭城学校倡导雷锋精神各有各招
发表时间:2012-02-13   来源:今日早报

  上周,今日早报联合杭城10所中小学对千名学生开展“我们身边的活雷锋”大型问卷调查。

  调查结果显示,超过九成的同学认为雷锋精神并没有过时;在11个“偶像”选项中,雷锋位列第三。同学们还总结了雷锋感动他们的品质:助人为乐、全心全意为人民服务、无私奉献、回报社会;刻苦钻研的钉子精神;厉行节约的艰苦奋斗精神;舍己为人的傻子精神等。

  可见,“90后”、“00后”们,对生活在上世纪五六十年代的雷锋并不陌生,很多孩子,也在平日里做着力所能及的好事,并把雷锋精神渗透进自己的行为准则中。

  记者采访了几所杭州中小学,很多学校对于开展雷锋精神及道德教育有自己独到的做法,学雷锋也融入了许多与时俱进的内容。

  红领巾跳蚤市场

  在建兰中学,每年3月,都有一场“红领巾跳蚤市场”的义卖活动。

  学生管理部主任潘辉老师介绍,每年的义卖所得,一方面用来帮助上城区的贫困学生;另一方面,学校的少先队设有学雷锋基金会,会帮助一些遇到困难的同龄人。

  每年的“红领巾跳蚤市场”义卖,是建兰全体同学的一个节日。跳蚤市场很热闹,每个同学都会参与,义卖摊位的策划、闲置物品的收集、摊位的促销手法,每个同学都能找到自己尽一份力的位置。

  “书啊、益智玩具、花卉、文具……会有很多东西卖,很有趣,也很有意义,每次都觉得特别有干劲。”一位同学这样描述自己参与后的感受。

  在义卖活动中,还会有老师的爱心摊位。潘辉老师说,学雷锋,老师的身体力行,更为重要。

责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=499095&encoding=UTF-8&data=AAedlwAAAAcAACR4AAAAAQA95a2m6Zu36ZSL5pyJ5aWW5YqxIOadreWfjuWtpuagoeWAoeWvvOmbt-mUi-eyvuelnuWQhOacieWQhOaLmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQpjJjK-ingyadhYfizpDTVtMjARAIUDSXs5Eyq4MCHRT0C39rrSX8hNF8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=499095&encoding=UTF-8&data=AAedlwAAAAcAACR4AAAAAQA95a2m6Zu36ZSL5pyJ5aWW5YqxIOadreWfjuWtpuagoeWAoeWvvOmbt-mUi-eyvuelnuWQhOacieWQhOaLmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRjiecD0pSJwGNzMwIKQC61q0jdRAIUT3v5LWtWvQocHOzClgueo7aPmus.&siteid=7