[身边雷锋]“活雷锋”黄必贞:49年如一日学雷锋
发表时间:2012-05-25   来源:中国文明网

“活雷锋”黄必贞

  一位普通退休工人

  49年如一日学雷锋

  带着腰伤

    行车5000多公里

    步行2000多公里

    他说

    我知足 我快乐

  更多身边雷锋 欢迎提供素材

    他叫黄必贞,今年72岁,一位普通退休工人……这位与雷锋同年出生的老人坚持49年如一日学雷锋,被称为大新“活雷锋”,1995年被评为广西劳动模范。他利用业余时间一直在为机关单位、厂矿企业做义工,种树木、搞花带、给树木整容……

    多年来,他带着腰伤,累计行车5000多公里,步行2000多公里。

  他说:“做义工虽然没有报酬,但只要像雷锋一样为社会作点贡献,我感到自己这辈子很满足、很快乐”。

  如今年纪大了,他笑笑说,只要腿还能走、嘴还能讲、手还能提,就得像雷锋那样为大家做些力所能及的小事,要“一辈子学雷锋、一辈子为人做好事”。

    4月17日13:00,在大新县城江滨路上,县水泥厂退休工人、72岁的黄必贞满头大汗地拉来第6车石块后,又操起修枝剪修整起路边的绿化带。不到10分钟,十几米长的花带被他修整得平平整整。

  黄必贞从小就喜欢花草树木,经常到山上挖一些花草种在自家的房前屋后或村头空地。为此,村人曾戏称他“花痴”。

  1969年参加工作后,黄必贞更喜欢用花草美化环境。无论他在大新锰矿担任采矿队副队长,还是调到大新县水泥厂担任锅炉工,他的单车后架上总是绑着一把小锄头和一把修枝剪。下了班,他就忙着给厂里义务植树种花美化环境。除了自己培育树种苗木外,黄必贞还经常骑着单车到20多公里远的乡下找绿化树种。此外,黄必贞还经常利用闲暇时间到全茗、龙门、昌明等乡镇政府、中小学校、企业帮忙修整种植花草,不要一分报酬,30多年从不间断。1995年他被评为自治区劳动模范,厂方也给予他“学雷锋活动标兵”荣誉称号。2000年,黄必贞退休了,也更闲不住了,他主动到县政府大院内义务帮助绿化工作。 2006年,大新县政府在利江河边修建了一条1000米长的江滨路后, 黄必贞就成了这条道路的“美容师”,每天起早贪黑清除岸边的杂草,种花种树,清理河面垃圾。他找来水泥和石头,沿着河岸砌起一道石头矮墙,可防止水土流失,也可供群众观光时小憩。有人估算,这30年来,经黄必贞培育种植的树苗和花卉价值在30万元以上。黄必贞的两个儿子都没有工作,家庭经济并不富裕。近几年来,不少单位积极参与创建“文明单位”、“优美庭院”等活动,纷纷高薪聘请他,可黄必贞都拒绝了。 黄必贞说:“能为社会作点贡献,我很知足,也很快乐 。”

责任编辑:张殊凡