山西:稷山有位身残志坚的“活雷锋”
发表时间:2012-05-25   来源:山西日报

  稷山西埝村的宁庚荣,一岁时患了小儿麻痹,落下终身残疾。但他身残志坚,不仅自强自立学医术,实现人生价值,而且多年无私奉献,帮助贫困患者去除病痛,成了远近闻名的“活雷锋”。

  宁庚荣出生于1959年。由于身体残疾,让他失去了上大学的机会。19岁那年,宁庚荣参加稷山卫校中西药结合班培训学习,从此立下了救死扶伤、治病救人的人生理想。如今30多年过去了,他干一行、爱一行、钻一行,先后参加过运城地区医院、山西职工医学院、北京中医学院的专业培训,较好地掌握了为患者服务的本领,尤其是在医治小儿和中老年疾病方面有出色表现。后来,他所办的诊所被确定为西埝村卫生所,他为村民看病就更方便了。而更主要的是,宁庚荣还常常免费看病,帮助困难村民去除病痛。

  西埝村村民李九斤,家境十分贫寒,前年患了慢性呼吸道疾病后,多次到卫生所就医。宁庚荣了解他家家境,多次精心为李九斤施治,而且打针、吃药等费用一分钱不收。两年下来,先后免收李九斤医疗费1300多元。李九斤的病情也得到了很好的控制。据了解,近年来像李九斤这样的受助于宁庚荣的贫困患者达30多人。

  随着宁庚荣医术的不断提高,每每有青年前来找他拜师学医,他都来者不拒,毫无保留地传授医术给他们,而且不收分文学费和吃住费。这些年来,先后有宁改娟、宁爱英、杨晓丽等10多名青年跟随宁庚荣学习后,成为当地医务战线的骨干。

  2009年西埝村成立了敬老院,宁庚荣又产生了要为敬老院的老人们献爱心的想法。他很快和敬老院的负责人取得联系,决定为所有入住老人免费体检,至今已为该敬老院的老人们免费体检达800余人次。

  多年来,宁庚荣所在的西埝村卫生所被稷山县有关部门授予“模范卫生所”称号,宁庚荣先后收到病患者赞誉的锦旗、镜框数十个。面对接踵而来的各种褒奖,宁庚荣却一脸平静地告诉笔者:“人活着就应该像雷锋那样做好人、做好事,这样的人生才最有意义。”(董应赞 薛建登)

责任编辑:张殊凡