延庆“小红帽”敬老院里陪读报
发表时间:2012-05-24   来源:京郊日报

“小红帽”投递员给老人读报。康彦峻 摄

  “小红帽”延庆站的投递员日前走进延庆县井庄镇敬老院,开展“学雷锋小红帽送报下乡”活动。活动中,他们为老人读报、陪老人聊天、帮老人打扫房间,还将为敬老院的老人们免费提供一年的价值700多元的报纸。

  “小红帽”延庆站成立于2001年,负责北京青年报、北京晨报、北京晚报的每日送报工作。站内现有12名工作人员,他们日常在延庆镇、康庄镇、张山营镇等乡镇送报过程中发现,很多乡镇敬老院的老人基本不识字。井庄镇敬老院就有13位老人,平均年龄73岁,获取新闻信息的途径主要靠听广播和看电视。

  “小红帽”延庆站站长胡爱丽说:“老人们不认识字,我们一对一把报纸内容读给他们听,也正好陪陪老人。”五保户老人张玉民今年73岁,两年前眼睛几乎失明,他听完投递员孟爱丽读的新闻,高兴得直鼓掌。他说:“你们能来我就很高兴了,还给我们读报,太好了!”今年80岁的五保户老人赵明激动地说:“我不认识字,有小红帽的投递员为我读报,心里豁亮。” (通讯员康彦峻 张密华)

责任编辑:张殊凡