雷锋镇里学雷锋 62岁大爷被电倒 25岁张文救人献身
发表时间:2012-05-17   来源:长沙晚报

  16日上午,雷锋镇牌楼坝村62岁的罗正海大爷在田间劳作时,不小心被电倒。在发出呼救声后,远在百米外的25岁年轻小伙张文连鞋都没脱,奋不顾身冲到罗大爷身边把电线甩开。老人安全脱险,他却永远地离开了。

  张文百米冲刺赶去救罗大爷

  “当张文来救我的时候,他喊我把线松开。可我浑身使不上劲,脑子也不怎么清白了。”罗大爷回忆,事情发生在昨日上午11时左右,当时他刚好在田间劳作。由于田间掉落了一根细小的电话线,他便打算把电话线清理掉,结果不小心碰到了一旁掉落的电线,当场被打倒在地。

  罗大爷当即呼救,张文刚好在100米之外。听到呼救声,他立即跨越田间,以百米冲刺的速度冲到罗大爷身旁。眼见罗大爷无法松开手中的线,加上旁边没有其他辅助物,情急之中,他飞快地拔掉罗大爷手上的电线准备甩开。然而,他还是被电倒了。

  通过现场的一些印迹,可以看出罗大爷和张文都曾有过挣扎。尤其是张文倒下的地方,一片青草都被烧干。“张文把罗大爷手中的电线甩开之后,电线就弹到了自己身上。他自己就被电了,线也拿不开了。”村民张女士激动地说,由于张文奋力救助,罗大爷才得以脱离生命危险。

  罗大爷说起张文非常悲伤

  村民们反映,罗大爷接触的电话线已经掉落有很长一段时间,但没有任何一个部门来清理。而昨日罗大爷就是准备对电话线清理时,触动了旁边的一根电线,立即被电倒。

  “我真是非常悲伤,我自己死去好了,我本身就62岁了,张文实在是个好伢子啊。我真正感到亏心。”尽管时间已经过去几个小时,罗大爷的双手还在发麻,但一说起张文,他就忍不住激动。

  张文父母都有五十一二岁了,家里还有一个妹妹,全家都沉浸在突如其来的悲痛中。在村民们的印象中,张文是一个帅气而又热情的年轻小伙,平时就爱帮助人。他的离去让全村人为之扼腕,但他的救人事迹在当地已传为一段佳话,“我认为这就是雷锋,真正的雷锋。”村民们重复着强调。(记者 徐运源)

责任编辑:张殊凡